ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (86), Октябрь ‘22

Дата публикации 10.10.2022

Поделиться

В статье авторы пытаются определить проблемные вопросы обеспечения безопасности объектов торговли, проводимые мероприятия для недопущения возникновения пожаров на объектах торговли, пути эффективной организации пожарной безопасности.

Современную жизнь сложно представить без магазинов, моллов и торговых центров, которые являются типичными объектами торговли. Являясь объектом общественного посещения, все требования пожарной безопасности к коммерческим помещениям должны строго соблюдаться. Небольшое нарушение стандартов и правил может привести к огромному материальному ущербу и большим человеческим жертвам.

Прежде всего, в крупных торговых центрах наибольшую пожароопасность представляют большая площадь, большое количество помещений с разным функциональным назначением, неоднозначная (иногда уникальная) планировка, большое количество людей, одновременно прибывающих в одном месте. Требования пожарной безопасности к объектам торговли разрабатываются на уровне федерального закона и направлены на обеспечение безопасности людей.

Пожарная безопасность является одним из важнейших вопросов в общественных зданиях, особенно в зданиях с большим количеством людей. Комплекс мероприятий в области пожарной безопасности направлен на соблюдение правил пожарной безопасности всеми лицами, находящимися на территории такого объекта. Особенностью таких заведений является, как правило, большое количество посетителей и своевременная эвакуация.

Таблица 1 - Основные понятия в сфере пожарной безопасности торгового центра.

№ п/п

Основные понятия в сфере пожарной безопасности торгового центра

Описание

1

Пожарная безопасность

Состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

2

Противопожарный режим

Совокупность требований пожарной безопасности, определяющих правила поведения людей, порядок организации производства и содержания территорий,  участков, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты.

3

Первичные меры пожарной безопасности

Реализация на объекте или предприятии норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров.

4

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности)

Оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, проверка соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима, проводимые независимым экспертом в области оценки пожарного риска

5

Эксперт в области оценки пожарного риска

Должностное лицо, аттестованное МЧС, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения независимого аудита пож. безопасности, подписания заключения о независимой оценке пожарного риска

Некачественный ремонт оборудования; открытый огонь, курение в запрещенных местах; нарушение техники безопасности; необеспечение противопожарного оборудования водоснабжением, пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения и т.п. Непрерывный анализ условий возникновения и развития пожаров позволяет выявить конкретные закономерности, способствующие серьезным последствиям для общественных зданий. Главную опасность представляет наличие различных легковоспламеняющихся предметов и отсутствие элементарных средств пожаротушения.

За последнее пятилетие произошли пожары в ТЦ «Адмирал» г. Казани, ТЦ «Рио», «Персей для детей» г. Москвы, ТЦ «Аист» в Раменском районе Московской области, ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово; а также во многих других многофункциональных торговых центрах страны, на которых погибли или получили травмы, десятки людей.

Кроме того, выгорело много складских, торговых помещений, разрушены несущие конструкции зданий, часть из которых была снесена по этой причине; нанесены огромные прямые, косвенные материальные убытки.

Приведем примеры некоторых из них. 2 апреля 2013 года в городе Черемхово Иркутской области загорелся торговый центр «Октябрь». На момент прибытия первого подразделения пожарных огонь распространился на второй и третий этажи, пристроенный вплотную склад и кровлю. Площадь пожара составила 1,2 тысячи квадратных метров. Погибших и пострадавших не было.

Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошёл 25 марта 2018 года на площади 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвёртым и третьим этажами. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, а на территории Кемеровской области был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования. По официальной версии в результате пожара погибли 60 человек, из них 37 детей, 79 человек пострадало. Пожар стал одним из двух наиболее резонансных в истории современной России наряду с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 2009 года, при котором погибли 156 человек.

21 декабря 2021 года в Томске загорелось здание ТЦ «Лента». По данным МЧС, площадь пожара составила пять тысяч квадратных метров. В результате пожара произошло обрушение крыши на площади 3,5 тысячи квадратных метров. На момент прибытия первых пожарных из-под крыши здания шел густой дым. Сообщалось об эвакуации около 200 человек.

Наиболее характерными нарушениями требований ПБ являются:

- несоответствие расстояний до проезжей части, предназначенной для проезда пожарной техники, до наружных стен здания;

- превышение допустимой вместимости открытых автостоянок на прилегающих к зданиям территориях;

- превышение допустимой площади пожарного отсека;

- отступления от требований нормативно-технических документов по ПБ, в части организации выходов на каждую 1 ООО кв.м бесчердачной кровли одноэтажного здания класса функциональной пожарной опасности ФЗ;

- несоответствие путей эвакуации и т.д.

Категории пожарных рисков присваиваются всем объектам, в зависимости от тяжести возможных последствий от пожаров, вероятности их возникновения. По Постановлению № 290, ТЦ или ТРК может быть отнесен к следующим группам:

- высокого риска – если расчетная численность персонала и посетителей может одновременно превышать 5000 человек;

- значительного риска – если расчетная численность может превышать 1000 человек;

- среднего риска – если в ТЦ или ТРК может одновременно находиться от 200 человек;

- умеренного риска – при расчетной посещаемости от 50 человек одновременно.

Самые крупные ТЦ и ТРК в больших городах могут одновременно принимать от 5000 человек. Они относятся к категории высокого риска, поэтому и комплекс мер по пожарной безопасности будет больше.

Чем выше категория риска, тем чаще госпожнадзор будет проводить проверки объекта:

-  для высокого риска – 1 раз в 2 года;

- значительного риска – 1 раз в 3 года;

- среднего риска – 1 раз в 5 лет;

умеренного риска – 1 раз в 6 года.

Помимо плановых проверок, инспекторы МЧС могут проводить внеочередные мероприятия. Основанием для этого являются факты нарушений, о которых госпожнадзор может узнать из обращений граждан и юридических лиц, из СМИ, из материалов других контролирующих структур.

Число торговых центров, нарушающих требования пожарной безопасности, сократилось на треть после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщила пресс-служба МЧС. По данным ведомства, сокращение произошло из-за участившихся проверок объектов и роста ответственности собственников.

Таким образом, задача обеспечения ПБ объектов торговли является сложной и ответственной, поскольку требует от хозяйствующих субъектов системного контроля за соблюдением требований законодательства, ежедневного мониторинга работоспособности технических систем противопожарной защиты, своевременной подготовки работников организаций и т.п.

Среди мер противопожарной безопасности, выполнение которых является обязательным, необходимо выделить следующие:

использование при строительных и отделочных работах только пожаростойких (негорючих) материалов;

монтаж автоматической системы пожаротушения;

монтаж автоматической пожарной сигнализации;

наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, которое зависит от этажности и характеристик здания;

соответствие путей эвакуации нормативным документам;

регулярное проведение тренировок по эвакуации;

обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники;

применение материала для отделки стен и потолков с допустимой пожарной опасностью;

Владелец торгового помещения должен помнить, что решение вопросов противопожарной безопасности является первейшей задачей, а все принимаемые меры, в том числе и установка систем безопасности, должны соответствовать нормативным документам по пожарной безопасности.

Объекты торговли, особенно многофункциональные торгово-развлекательные центры, характеризуются как повышенной пожарной опасностью из-за большого объема сгораемых товароматериальных ценностей, так и сложностями с эвакуацией при нарушениях противопожарного режима – закрытии дверей; загромождении проходов; неправильных действиях охраны, персонала пожарных постов.

Поэтому эксплуатация предприятий торговли возможна только при строгом соблюдении норм, правил ПБ, чему последнее время уделяется большое внимание со стороны государства.

Пожарная безопасность в торговом центре заключается в предотвращении возникновения пожара, его быстрой ликвидации, своевременном оповещении и эвакуации людей.

Собственник объекта, руководитель организации, арендатор и иные ответственные лица несут ответственность за обеспечение безопасности торгового центра и его отдельных помещений.

Для обеспечения противопожарной защиты необходимо выбрать правильное решение в проекте торгового центра, разработать документацию, сдать его в эксплуатацию, обеспечить работоспособность систем, технических средств.

Список литературы

  1. Миркина, Е.Н. Система пожарной безопасности торгово-развлекательных центров / Миркина Е.Н., Федюнина Т.В. // Актуальные проблемы и перспективы развития строительства, теплогазоснабжения и энергообеспечения: Материалы VII очной Международной научно-практической конференции. Саратов 2018. – с. 182-185.
  2. О пожарной безопасности. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ [Текст]. - Москва : Проспект, 2021. - 32 с.
  3. Пожары и пожарная безопасность в 2019 году: Статистический сборник. Под общей редакцией Д.М. Гордиенко. - М.: ВНИИПО, 2020. - 124 с.
  4. Соломин, В.П. Пожарная безопасность: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, О.Н. Русак; Под ред. Л.А. Михайлов. - М.: ИЦ Академия, 2020. – 224 c.
  5. Федорец, А. Г. Основные направления совершенствования системы обеспечения пожарной безопасности на основе методологии управления пожарными рисками / А. Г. Федорец // Пожаровзрывобезопасность. – 2019. - Т.18, №9. – С. 22-30.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary