Тип проблемы квалификации убийства матерь новрожденного ребенка

Тип проблемы квалификации убийства матерь новрожденного ребенка

в статье рассматриваются вопросы законодательной и правоохранительной деятельности в сфере противодействия преступности за детоубийство уголовно-правовыми средствами, а также предлагаются пути совершенствования уголовного законодательства.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, представляет убийство. Естественное предназначение женщины - быть матерью.

Существование человечества на Земле - лучшее тому доказательство, но современные реалии, к сожалению, показывают, что женщины в России все меньше и меньше желают это осуществить.

Изучив статистику, можно сделать вывод, что в последнее время количество детоубийств увеличивается. Основной закон России - Конституция - сочетает в себе требования государственной защиты таких взаимосвязанных институтов, как материнство, детство и семья, которые определяют состояние общества и перспективы его поступательного развития.

Защита материнства и детства - это создание государством гарантий необходимых условий для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития и реализации семьей всех своих функций в жизни общества.

Президент России Владимир Путин на XI Всемирном конгрессе по перинатальной медицине заявил, что работа в этом направлении является одним из ключевых приоритетов как государственной, так и уголовно-правовой политики в России.

В целях реализации уголовно-правовой политики в Уголовный кодекс Российской Федерации [1] включена статья 106 «Убийство новорожденного ребенка матерью», которая ставит под защиту жизнь новорожденного ребенка. В статье отражен конфликт интересов матери и ее новорожденного ребенка. Несмотря на обоснованность криминализации нормы уголовного права, устанавливающей ответственность матери, виновной в смерти новорожденного ребенка, как самостоятельного элемента преступления, характеризующегося определенными конструктивными признаками, учет всех криминологически значимых характеристик, влияющих на действия лиц, его совершивших, не гарантируются.

Проблема уголовно-правовой оценки убийства новорожденного ребенка матерью (детоубийства) имеет давнюю историю. В разные исторические периоды вопрос об ответственности женщин, убивших своих новорожденных детей, решался по-разному.

В современной доктрине уголовного права нет единства по этому вопросу [4, с.67].

Существующая законодательная структура статьи 106 Уголовного кодекса Российской Федерации вызвала трудности в следственной и судебной практике при правовой оценке преступных посягательств, связанных с причинением смерти новорожденным. За период действия рассматриваемой нормы уголовного права в теории и практике ее применения возникли существенные противоречия, ставящие под сомнение целесообразность и эффективность данной нормы.

Если роженица не достигла 14-летнего возраста, она не подлежит уголовной ответственности за недостижение необходимого для этого возраста. Однако вопрос о квалификации деяния (убийство новорожденного ребенка матерью), совершенного в соисполнении, и об установлении возраста привлечения лица к ответственности (законодательное закрепление возраста, по мнению автора). мнение, нарушает основной принцип уголовного права - принцип справедливости) является коллизией законов.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 34 Уголовного кодекса соисполнители несут ответственность по статье Особенной части Уголовного кодекса за совместно совершенное ими преступление без ссылки на статью 33 Уголовного кодекса.

В нашем случае это невозможно, потому что предмет преступления по статье 106 УК РФ особенный. Это может быть только женщина, родившая ребенка. Таким образом, соисполнитель несет ответственность по пункту «б» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии для виновного». Если соисполнитель и исполнитель преступления являются лицами, достигшими 14-летнего возраста, но не достигшими 16-летнего возраста, то первый (соисполнитель) несет ответственность за совершение особо тяжкого преступления, и вопрос о привлечении второго (исполнителя) к уголовной ответственности является спорным, неоднозначным по квалификации и четко не урегулирован уголовным законодательством.

Есть еще одна ситуация, в которой степень общественной опасности возрастает. Таким образом, особую сложность квалификации на практике вызывает убийство не одного, а двух и более (например, близнецов) детей во время родов, поскольку диспозиция ст. 106 УК РФ об этом не упоминает [3, с.72].

В связи с вышеизложенным при квалификации и назначении наказания необходимо обращать особое внимание на психотравматическую ситуацию, в которой находится мать.

Итак, основания отнесения этого преступления к привилегированному составу сводятся к тому, что беременность (особенно нежелательная) и физиологические роды очень негативно влияют на психику женщины (это могут быть ипохондрические представления, импульсивность, навязчивое состояние).

В этот период она испытывает сильнейшее физическое и психическое потрясение [11]. И в медицине, и в юриспруденции роды считаются «экстремальной» ситуацией для матери с психологической точки зрения. Однако отметим, что не каждая мать, рожающая ребенка, способна вызвать его смерть.

Следует отметить, что для каждого отдельного случая убийства новорожденного собственной матерью необходимо назначать комплексную судебно-психологическую и психиатрическую экспертизу.

Это связано с тем, что конкретная ситуация фактически становится психотравматической только в осознании и восприятии ее индивидом (матерью); это может быть как страх, стыд перед окружающими за рождение ребенка вне брака, финансовые трудности и страх трудностей, связанных с воспитанием ребенка, тяжелые жилищные условия, подстрекательство отца ребенка, боязнь родителей и родственников, другие мотивы совершения этого деяния, которые следует проанализировать во взаимосвязи с личными характеристиками матери-детоубийцы, чтобы выбрать наиболее справедливую меру наказания.

Эти обстоятельства, конечно, не могут исключать ответственности, но указывают на меньшую опасность виновного.

Задача психологической и психиатрической экспертизы - не определить психотравматический характер ситуации, в которой находится мать, а оценить степень выраженности эмоционального состояния, возникновение и развитие которого вызвано психотравматическими воздействиями.

Аффективное состояние обследуемого может быть вызвано длительной психотравматической ситуацией, например, возникшей в связи с врожденным заболеванием новорожденного ребенка. В этом случае срок новорожденности равен одному месяцу с момента рождения ребенка (детский критерий новорожденности).

Убийство ребенка старше этого возраста, даже если мать страдает психическим расстройством, расценивается как обычное убийство (с учетом обстоятельств, смягчающих наказание).

В связи с изложенным следует вывод: мать новорожденного ребенка в состоянии сильного эмоционального возбуждения (аффекта) не убивает своего ребенка с намерением лишить его жизни - она ​​хочет избавиться от ошибочно представленного объекта психотравматическая ситуация.

Кроме того, для криминологической оценки действий виновного при определении субъективной стороны необходимо установить сам момент умысла, так как он может существенно повлиять на квалификацию. В действующей редакции статьи 106 УК РФ в один ряд ставятся женщины, лишившие жизни новорожденных детей, которые заранее подготовились к совершению этого деяния, продумали условия, разыскали средства и средства его совершения. совершившие преступление, и те, кто его совершил в состоянии психического расстройства, не исключая вменяемости, если время совершения преступления совпадает.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  2. Багмет, А. М. Уголовное право. Словарь терминов / А. М. Багмет, В. В. Бычков, А. Л. Иванов. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 99 c.
  3. Журкина, О. В. Уголовное право: учебное пособие / О. В. Журкина. — Оренбург : Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2019. — 99 c.
  4. Уголовное право. Общая часть: учебно-методическое пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция» и специальности 030501 «Юриспруденция» / Д. И. Аминов, А. М. Багмет. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 271 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary