Влияние шума на организм человека

Влияние шума на организм человека

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (86), Октябрь ‘22

Дата публикации 04.10.2022

Поделиться

В данной статье рассматривается влияние шумового загрязнения на организм человека.

В последнее время в связи с ростом производства, использованием новых источников энергии, развитием автотранспорта, возрастает влияние физических факторов на здоровье людей. Серьёзным фактором, ухудшающим жизненную среду, является шум.  Шум уникален как загрязнитель. Шум понижает качество жизни, нанося значительный вред здоровью. Данная статья посвящена изучению шума и воздействию его на организм человека. Если звук — это волны, распространяющиеся в среде и создающие колебания, которые воспринимаются органами чувств, то шум — это беспорядочное смешение этих звуков. Основное отличие звука от шума в том, что звук имеет определённый тембр и спектральную окраску, поэтому его источник установить достаточно просто. А шум — это хаотичное и неконтролируемое смешение звуков, которое не имеет определённого источника. Поэтому шум гораздо сложнее воспринимается, является раздражающим фактором и способен оказывать на организм человека негативное влияние. И так рассмотрим , классификацию шумов:

Шумы классифицируются:

  1. По ширине спектра: узкополосные (тональный шум); широкополосные.
  2. По частоте: низкочастотный (до 400 Гц); среднечастотный (400-1000 Гц); высокочастотный (свыше 1000 Гц).
  3. По интенсивности: стабильные и прерывистые.
  4. По величине интервалов: дискретный и сплошной.

      Приведу лишь несколько исследований по уровню шума. Уровень шума принято измерять в децибелах.

Целью исследования :

  1. Измерение уровня шума, как внешнего, так и внутреннего в жилом помещении от различных источников.
  2. Проведение анкетного опроса о том, насколько современная молодежь подвержена воздействию шума.

Уровень шума в жилом помещении не должен превышать 55 дБ. Однако мы, исходя из данных по источникам шума, сможем с уверенностью сказать, что это далеко не так. Дополнительный шум создают: непроизводственные и производственные шумы, а в самом жилом помещении аппаратура и бытовая техника.

Таблица 1.

Измерения шума у различных источников

Непроизводственные шумы

Производственные шумы

Источник

Уровень, дБ

Источник

Уровень, дБ

Шёпот, шорох листьев

10

Машиностроительные заводы

80

Спокойный разговор

40

Токарный станок

90

Речь, шум в магазине

60

Строительные предприятия

95

Уличные шумы

55

Компрессорные станции

100

Легковые автомобили

77

Дисковая пила

105

Автобусы

80

Реактивный двигатель

120

Железнодорожный транспорт

100

 

 

Воздушный транспорт

100

 

 

Гром

120

 

 

Болевой порог

130

 

 

        Изучив санитарные нормы  СанПин 2.1.2.2645-10 , я выяснил следующее, в дневное время около домов и зданий уровень шума не должен превышать 55 дБ, а в период с 23 часов ночи до 7 утра -45-48 дБ. В квартирах уровень шума днем 40дб, а ночью 30дБ. В Роспотребнадзоре сообщили , что в Новосибирске зарегистрировали превышение шумовых норм на 1-22дБ в районе расположения жилых домов на магистральных улицах- Красном проспекте, Большевитской, Д.Ковальчука, Ипподромской и тд.

Результат влияния шума на организм

          На шум разного уровня человеческий организм реагирует по-разному. Чем длительнее воздействие шума на человека, тем негативнее он влияет на физическое и психическое здоровье. Если длительно на человека действует  уровень шума 68-92 дБ, это приводит к определенным заболеваниям нервной системы. Такой уровень  влияет на вегетативную и центральную нервную систему. Затем активно начинает воздействовать на внутренние органы.  Длительное воздействие шума способно привести к стойкому снижению и даже полной потере слуха у работника, увеличению риска артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой. При этом специфическим клиническим проявлением вредного действия шума является стойкое нарушение слуха (тугоухость). 466 миллионов человек в мире страдает от потери слуха, 34 миллиона из них составляют дети.

По оценке экспертов, к 2050 году эти цифры увеличатся в два раза. В России- по данным Минздрава-насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан и статистика не охватывает все категории людей, страдающих нарушениями слуха.

По данным того же Роспотребнадзора За 9 месяцев 2019г. в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области от граждан поступило 121 (в 2018г- 198) обращение на ухудшение условий проживания в связи с повышенным уровнем шума в жилых квартирах. При рассмотрении обращений в 39 случаях послужили основанием для проведения внеплановых проверок, согласованных с органами прокуратуры. По результатам проведенных проверок за превышение предельно допустимых уровней шума создаваемого оборудованием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в жилых квартирах граждан, привлечено к административной ответственности 34 виновным лицам, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Заключение

    Решить масштабную проблему в стране помогла бы федеральная программа, по которой в городах начнут делать карты с указанием наиболее громких дорог, устанавливать противошумовые экраны, высаживать деревья вдоль магистралей, а общественный транспорт, хотя бы постепенно, менять на бесшумный. Пока люди могут только самостоятельно предпринимать меры, чтобы сберечь свое здоровье: ставить у себя пластиковые окна с тремя или пятью камерами и качественными уплотнителями, а на внешней или внутренней части домов делать обивку из шумопоглощающих материалов.

Остается надеяться, что хотя бы выборный процесс в Новосибирске привлечет внимание к проблеме шумового загрязнения. Ведь при желании, начать ее решать можно и на местном уровне. Возможно, если это произойдет, город станет примером, и тогда и в других частях страны власти начнут предпринимать какие-то действия для защиты людей от постоянного шума.

Список литературы

  1. Роспотребнадзор по НСО. Https://54.rospotrebnadzor.ru/об обращениях граждан на шум
  2. Гигиена с основами экологии человека. Учебник. Под ред. П.и.мельниченко.- москва, 2013. – 752с
  3. Мук 4.3.2194-07 «контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».- москва , 2007. -20с
  4. Санпин 2.1.2.2645-10 «санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Москва , 2007. -29с
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary