Оценка общественной опасности пожаров в исправительных учреждениях фсин

Оценка общественной опасности пожаров в исправительных учреждениях фсин

В статье авторы пытаются определить причины возникновения пожаров на объектах ФСИН России, проводимые мероприятия для недопущения возникновения пожаров, пути эффективной организации пожарной безопасности.

Авторы публикации

Рубрика

Пожарная безопасность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (85), октябрь ‘22

Дата публицакии 02.10.2022

Поделиться

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) — федеральный орган исполнительной власти, подведомственный Министерству юстиции РФ, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осуждённых и осуждённых, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания.

Исправительные учреждения - это комплекс жилых, культурно-бытовых и хозяйственных объектов и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности осужденных за совершения уголовных преступлений. Отличительная черта исправительных учреждений в том, что комплекс работ по удовлетворению основных социально-бытовых потребностей и медицинскому обслуживанию, ровно как и обеспечение пожарной безопасности возлагается на администрацию учреждения.

На сегодняшний день, в состав уголовно-исполнительной системы входят:

  1. Исправительные колонии (общего, строгого, особого режима);
  2. Колонии-поселения;
  3. Следственные изоляторы;
  4. Воспитательные колонии;
  5. Тюрьмы;
  6. Лечебно-исправительные учреждения
  7. Исправительные центры;
  8. Уголовно-исполнительные инспекции.

Нормальное обеспечение жизнедеятельности в исправительных учреждениях ФСИН России во многом зависит от состояния пожарной безопасности, так как пожары причиняют не только материальный колоссальный ущерб, но также несёт за собой дезорганизацию деятельности всего учреждения в целом.  Пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров[1].

Наиболее важные задачи ведомственной пожарной охраны ФСИН России: обеспечение соблюдения на режимных объектах уголовно-исполнительной системы режима, предотвращение побегов и иных противоправных действий осужденных и других лиц, ликвидация пожаров зданий и сооружений жилой и производственной зон.

Деятельность ведомственной пожарной охраны ФСИН России регламентирована приказом ФСИН России от 14 января 2014 г. № 4 «Об утверждении Положения о ведомственной пожарной охране уголовно-исполнительной системы», приказом ФСИН России от 3 сентября 2007 г. № 177 «Об утверждении наставления по организации деятельности пожарных частей, отдельных постов, групп пожарной профилактики ведомственной пожарной охраны учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Согласно официальным статистическим данным, с 2018 года по настоящее время в учреждениях ФСИН Росси официально зарегистрировано свыше 21 пожара [2]. Исследования данной проблемы показало, что в настоящее время в исправительных учреждениях ФСИН России имеются недочёты в обеспечении пожарной безопасности как в жилых, так и на промышленных объектах. Данная проблема требует изучения и поиск возможных путей решения.

В исправительных учреждениях, с учетом специфики производимых на них работ, их местоположения могут возникать следующие пожарные опасности:

- пожарная опасность природного характера (пожар в производственном деревообрабатывающем цехе от удара молнии и др.)

- пожарная опасность связанная с хранением и использованием ГСМ;

- пожарная опасность связанная с неисправностью электрических сетей, электрооборудованием;

- пожарная опасность связанная с отопительным оборудованием;

- пожарная опасность связанная с огневыми работами (электросварочные, газосварочные,  и др.)

Как известно, причины возникновения пожаров разнообразны. К основным причинам возникновения пожаров на объектах исправительных учреждений ФСИН России можно отнести: нарушение мер пожарной безопасности; неисправность электрических сетей, производственного оборудования; умышленный поджог и др.

Анализ материалов служебных расследований по фактам зафиксированных в 2019 году пожаров в исправительных учреждениях показывает, что главными причинами их возникновения послужили: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (45,4%), неосторожное обращение с огнем (12.1%). поджоги (9,1%), нарушение правил эксплуатации печного отопления (9,1%). Объектами пожаров стали: административно-бытовые здания (24,2%), жилые здания и помещения учреждений УИС (15,1%). производственные здания и сооружения (18,2%), сельскохозяйственные объекты (12,1%), складские и торговые помещения (6,1%), прочие объекты (21.2%).

При возникновении пожара на объектах исправительных учреждений в первую очередь, создается ситуация чрезвычайного характера влекущая за собой такие неблагоприятные последствия как:

1.)       Реальная угроза жизни и здоровья лиц, находящихся на объекте;

2.) Дезорганизацию жизнедеятельности всего учреждения обеспечивающего изоляцию спецконтингента от общества;

3.)  Осложнение оперативной обстановки при которой возникает возможность неправомерных действий со стороны спецокнтингента;

4.)      Причинение колоссального материального ущерба имуществу и др.

За пожарную безопасность на производственных объектах исправительных учреждений ФСИН России отвечают подразделения ведомственной пожарной охраны. Для эффективного обеспечения пожарной безопасности на объектах ведомственная пожарная охрана как правило, оснащена пожарной техникой, пожарно-спасательным оборудованием, автоматическими системами пожарной сигнализации и др.

Несмотря на широкий спектр организационных действий на объектах ФСИН России, на сегодняшний день существуют проблемы связанные с обеспечением пожарной безопасности. Так,  исследовав нормативные документы в области инспекторских проверок пожарного состояния различных объектов учреждений ФСИН России можно сделать вывод,  что отдельные объекты не отвечают условиям безопасного нахождения в них людей [3].

К недостаткам обеспечения пожарной безопасности на объектах учреждений ФСИН России относятся: отсутствие эвакуационных знаков пожарной безопасности, загромождение (захламление) запасных выходов, помещения облицовываются горючими материалами. Зачастую, на объектах находятся в неисправном состоянии, либо вообще отсутствуют системы автоматической пожарной безопасности. В большинстве учреждений своевременно не выполняются работы по ремонту оборудования, электрических сетей. А инструктаж по технике безопасности проводится поверхностно.

В первую очередь, для эффективного контроля и надзора за состоянием пожаробезопасности на наш взгляд, необходимо создать постоянно действующий орган в управлениях ФСИН России отвечающий за проверку объектов исправительных учреждений на регулярной основе. Разработать совместно с региональным МЧС России график проверок объектов ФСИН России. Выделить дополнительные бюджетные ассигнования для восстановления удовлетворительного состояния помещений, отвечающих пожарной безопасности. Проведение тренировок по эвакуации людей из зданий и помещений при возникновении возможного пожара.

Таким образом, пожарная безопасность на объектах ФСИН России это комплекс мероприятий, проводимых сотрудниками учреждений ИК, ведомственной пожарной службой в целях недопущения, а также профилактики возникновения пожаров. На сегодняшний день существует ряд мер, обеспечивающих безопасность на производственных объектах, но вместе с тем, существуют и проблемы обеспечения поджарой безопасности, которые необходимо решать.

Список литературы

  1. Елагин, А.Г. Теоретические основы исследования состояния и проблем обеспечения пожарной безопасности // диссертация доктора юридических наук. М., 2005. С. 3-5.
  2. Федеральный закон от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» // СЗ РФ. 1994. № 35. Ст. 3649.
  3. Данные официального сайта ФСИН России от 9 августа 2022 г. [Электронный ресурс] // URL: http:/ fsin.ru.
  4. О пожарах и пожарной безопасности на объектах учреждений и органов ФСИН России в 2021 году: обзор ФСИН России №10/1-1004.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary