СУЩНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

СУЩНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (84), сентябрь ‘22

Дата публикации 20.09.2022

Поделиться

В статье рассмотрены аспекты производственной деятельности в рамках планирования деятельности организации, подчеркнута актуальность современных подходов в рамках организационного дизайна планирования функционала организации. Выделены основные этапы и модели организационного планирования. Рассмотрены вопросы диагностики организационных моделей.

В настоящее время проведен большой вклад в определения понятия производственной деятельности. Проанализировав большинство из них, было выделено, что производственная деятельность в первую очередь направлена на производство материальных и нематериальных благ, во вторую очередь, ее цель – это оказание услуг во всех сферах деятельности.

Анализ организации производства и управления предприятием позволил выделить следующее определение под авторством О. Г. Туровец: производственная деятельность – это деятельность, которая осуществляется как физическими, так и юридическими лицами в виде различных форм, с применением во всех экономических сферах [1].

Производственное планирование можно определить в качестве комплекса мер, который начинается выработкой стратегии планирования, заканчивая тактикой планирования производственного процесса. Отсутствие одного из перечисленных элементов приведет к некачественному процессу производственного планирования на предприятии [2].

Нами был проведен анализ понятия производственная деятельность различных авторов. В таблице 1 представлен анализ определений понятия производственная деятельность разными авторами:

 

Таблица 1.

Анализ определений понятия «Производственная деятельность»

Автор

Формулировка определения «Производственная 

деятельность»

Характеристика определения

1

2

3

 

Ст. 209 Трудового Кодекса 

Российской Федерации

совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения 

ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов 

сырья, строительство, оказание различных видов услуг

Полное

 

Ст. 1 ФЗ «Об основах охраны труда в

 Российской 

Федерации»

совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг

Полное

 

Титов В. И.

целенаправленная, заранее определенная деятельность, результатом которой является превращение отдельных компонентов производства в конечный продукт, либо происходит изменение формы или свойств конечного продукта

В определении

 использованы излишне 

обобщенные 

формулировки

 

Лапина Д. А.

взаимосвязь структурных элементов и функций предприятия, которые обеспечивают реализацию производственного процесса предприятия в виде выполнения спрогнозированных целей и задач

Обобщенное

 

На наш взгляд, производственную деятельность предприятия можно представить в виде готового продукта, который появился с помощью определенных средств труда для его реализации и получения прибыли.

Было выявлено, что планирование производственной деятельности взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельностью предприятия (рисунок 1).

Рисунок 1. Взаимосвязь планирования и управления производственной  деятельностью предприятия [3]

Правильно выстроенный процесс планирования напрямую влияет на эффективность управления производственной деятельностью предприятия [4].

С учетом возможностей достижения поставленных целей предприятием, стратегическое производственное планирование на предприятии направлено на выявление конечной цели предприятия. Тактическое планирование определяет каким образом эта цель будет достигнута.

 

Таблица 2.

Сравнение тактического и стратегического видов процесса производственного планирования на предприятии [5]

 

Характеристика

Стратегическое планирование

Тактическое планирование

Описание

Планирование общего вида, без учета отдельных элементов производственного процесса

Планирование детального вида, с учетом отдельных элементов производственного процесса

Время выполнения

Долгосрочное планирование

Краткосрочное планирование

Ответственные лица

Высшее звено предприятия

Среднее звено предприятия

Основной акцент

Изучение влияний внешней среды предприятия, выявления факторов влияния и формирование адаптационного процесса предприятия к каждому фактору

Изучение внутренних возможностей предприятия, формирование эффективных способов для использования имеющихся ресурсов предприятия

Регулярность процесса

Регулярность разная 

(регулярно / нерегулярно)

Составлен определенный план

Влияние на управление персоналом

Персонал предприятия является основным ресурсом для достижения поставленных целей и задач

Персонал предприятия 

является инструментом успешного управления предприятием в указанной перспективе

 

Соответственно, тактическое производственное планирование на предприятии – это программа всей производственной, хозяйственной и социальной деятельности, которые направлены на выполнение задач стратегического планирования [6].

Имеющийся опыт ученых западных стран позволил сделать вывод, что низкая эффективность процесса производственного планирования на предприятии основана на слабом изучении влияния различных внешних и внутренних факторов на предприятие (рисунок 2).

Рисунок 2. Этапы планирования производственной деятельности,  предложенные автором выпускной работы [7]

 

Дополнением к выявленным подходам и этапам процесса производственного планирования на предприятии предлагается добавить два этапа, а именно:

  • определение миссии и целей предприятия;
  • контроль выполнения.

Первый этап процесса производственного планирования на предприятии направлен на формирование ориентиров деятельности предприятия, а именно миссии, видения, целей и задач, направлений деятельности. Последний этап необходим для координации полученных результатов, внесения корректировок в имеющиеся планы, а также разработка новых, с учетом полученных промежуточных результатов.

Второй этап «оценка сильных и слабых сторон предприятия» направлен на анализ и выявление тех конкурентных преимуществ продукции, услуг и предприятия в целом, которые формируются в процессе осуществления процесса производства. Данный этап можно осуществить с помощью всем известного метода – SWOT-анализа.

Выявленные конкурентные преимущества продукции, услуг и предприятия в целом делятся по специализации и видам существующих низких издержек предприятия. Самые низкие издержки отражают не только факт того, что расходы предприятия являются небольшими, но показывают возможность реализации продукции и оказания услуг эффективнее конкурентов.

Специализация предприятия означает уровень удовлетворения потребности потребителями при наличии цены выше по сравнению с конкурентами предприятия.

Третий этап «разработка оптимальных планов предприятия» предполагает разработку стратегических, тактических и оперативных планов производственной деятельности предприятия.

Этот этап считается самым трудоемким и трудно затратным, так как он включает в себя всю информацию, собранную на разных этапах планирования. После чего проводится анализ перспектив и возможностей осуществления деятельности предприятием.

Фактически завершает процесс производственного планирования на предприятии сформированный документ – конкретный план, который разрабатывается по каждому отдельному направлению производственной деятельности предприятия.

Учитывая выделенные выше подходы к определению этапов процесса производственного планирования на предприятии, считаем, что последний подход является наиболее эффективным для применения и полным в своем понимании.

Данный подход позволяет проводить оценку влияния различных внутренних и внешних факторов на процесс производственного планирования на предприятии, выявлять слабые и сильные стороны предприятия.

Следовательно, существует множество классификаций этапов процесса производственного планирования на предприятии. Подбор своей классификации следует делать в зависимости от различных факторов, влияющих на предприятие, размеров предприятия и временного ограничения.

Список литературы

  1. Организация производства и управления предприятием : учебник / Под ред. О. Г. Туровец. – Москва : ИНФРА-М, 2015. – 544 с.
  2. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы : учебное пособие / М. М. Алексеева. – Москва : Финансы и статистика, 2014. – 120 с.
  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие. – Москва : ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2014. – 288 с.
  4. Бурлаков М. И. Внутрифирменное планирование на предприятии : учебник / М. И. Бурлаков. – Москва : ИНФРА-М, 2015. – 248 с.
  5. Парамонов П. Ф. Экономика предприятий: учебное пособие / П. Ф. Парамонов, В. В. Бут, Г. Н. Барсукова, И. Е. Халявка. – Краснодар : КГАУ, 2014. – 331 с.
  6. Морозова Т. Г. Прогнозирование и планирование в условиях рынка : учебное пособие / Т. Г. Морозова, А. В. Тикулькин. – Москва : ЮНИТИ-ДИАНА, 2015. – 318 с.
  7. Раздорожный A. A. Управление организацией (предприятием): учебник / A. A. Раздорожный. – Москва : Экзамен, 2016. – 637 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary