Формирование организационной структуры как базовый элемент организационного проектирования

Формирование организационной структуры как базовый элемент организационного проектирования

В статье рассмотрены аспекты формирования организационной структуры в рамках проектирования организации, подчеркнута актуальность структуризации отношений в рамках организационного дизайна. Выделены основные этапы и модели формирования организационной структуры. Рассмотрены вопросы диагностики организационных моделей.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (84), сентябрь ‘22

Дата публицакии 20.09.2022

Поделиться

Организационная структура представляет собой описание организации, отражающее единство ступеней и звеньев управления в их зависимости и соподчиненности. Анализ понятия организационная структура в понимании различных авторов представлен в таблице 1 [1,4,6].

Таблица 1.

Сущность понятия «Организационная структура» в понимании разных авторов

 

Автор

Формулировка определения организационная структура

Характеристика определения

Источник

Рудник Б.Л. Лейбкинд А.Р.

Многозначность понятия организацион-ной структуры препят-ствует эффективному проведению реструктуризаций промышленных предприятий.

Существует необходимость уточнения понятия организационной структуры

Лейбкинд А.Р., Рудник Б.Л. Моделирование организационных структур. - М.: Наука, 1981. - 143 с.

Мильнер Б.З. Евенко Л.И. Рапопорт В.С.

Организационная структура – взаимоотношения подразделений и должностей в организации, распределение ролей, полномочий и ответственности между ними, а также порядок функционально-технологических связей.

Очень общее определение, включающее в себя множество компонентов.

Мильнер Б.З., Евенко Л.И., Рапопорт В.С. Системный подход к организации управления. - М.: Экономика, 1983. - 224 с.

 

Афанасьев В.Г.

Наряду с формальной всякая структура имеет и неформальную структуру – систему межличностных и межгрупповых связей и взаимодействий, контактов, незакрепленных документами.

Понятие формальной структуры требует уточнения.

Афанасьев В.Г. Системность и общество. -М.: Политиздат, 1980. - 368 с.

Самофалов В.И.

Организационная структура – это структура подцелей или это форма разделения труда, закрепляющая деление управления на функции. Организационная структура определяется составом взаимосвязанных задач, составом элементов (подразделениями).

Данное определение считаю полным, т.к. раскрыта сущность организационной структуры.

Самофалов В.И. Совершенствование структуры управления производством в свете концепции ускорения / Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: ИПК РРС, 1987. - 56 с.

Самофалов В.И. Совершенствование управления промышленным предприятием: аспект самоорганизации. - Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1989. - 160 с.

Акофф Р.Л. Эмери Ф.И.

Под организационной структурой понимают некоторое профессионально-социальное образование (группу людей), объединенное по принципу функционального разделения труда. Основное назначение этой группы – обеспечение реализации общих целей всей производственной системы.

Определение является общим, т.к. указывает на объединение людей, считаю что упущена причина объединения. 

Акофф Р.Л., Эмери Ф.И. О целеустремленных системах. -М.: Сов. радио, 1972. - 223 с.

Сыроежкин И.М.

Организационная структура – устойчивое пространственно-временное распределение хозяйственных решений и обеспечивающих их реализацию ресурсов.

Хозяйственные решения – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, обоснования и выбора из совокупности – данное определение далеко от модели взаимосвязанных единиц.

Сыроежкин И.М. Методы структурной настройки системы управления производством. - М.: Статистика, 1976. - 181 с.

Сыроежкин И.М. Очерки теории производственных организаций. -М.: Экономика, 1970. - 247 с.

Валуев С.А.

Екатеринославский Ю.Ю. Овсиевич Б.Л.

Организационная структура – модель структуры управления, приложение технологии процесса принятия решений на предприятии.

Данное определение не является полным, т.к. не раскрывает идею иерархии и подчинения.

Овсиевич Б.Л. Модели формирования организационных структур. -Л.: Наука, 1979. - 159 с.

Екатеринославский Ю.Ю. Организация процессов управления производством. - М.: Экономика, 1982. - 183 с.

Валуев С.А., Игнатьева А.В. Организационный менеджмент. - М.: Нефть и газ, 1993.

 

Критический анализ определений, таблица 1, позволил выработать определение организационной структуры: Организационной структурой называется состав и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц и звеньев, выполняющих различные функции по управлению хозяйственной деятельностью организации.

Вопросы реорганизации организационных структур управления появляются у каждого предприятия, что может быть связано как с оперативной деятельностью, так и крупными изменениями.

Анализ учебной литературы, в результате обобщения, позволил выделить основные виды структур управления предприятием, которые обобщены на     рисунке 1 [2,5].

Проектирование организационной системы представляет собой процесс создания прообраза будущей организации.

Рисунок 1. Основные виды структур управления предприятием

 

Процесс формирования организационных структур основан на использовании методов системного подхода, соблюдаются следующие принципы принципов: формулировка цели; управленческих задач; распределение по вертикали управления функций, прав и ответственности, исходя из поставленных управленческих задач; выявление необходимых связей и отношений по горизонтали управления для координации деятельности функциональных подразделений в рамках выполнения текущих задач и реализации программы развития организации; нахождение оптимального соотношения централизации и децентрализации управленческих функций [2].

Проектирование – процесс определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части. Проектирование предполагает создание прототипа, прообраза будущего объекта или состояния. Результатом проектирования является проект – совокупность моделей с определенными свойствами и характеристиками, описанных в форме, пригодной для их дальнейшей реализации.

Организационная система состоит из механизмов внутреннего функционирования и механизмов взаимодействия с внешней средой. Описание механизмов приведено в таблице 2.

 

Таблица 2.

Составляющие организационной системы

 

 

Составляющая

 

Описание

Проявление

Механизм внутреннего функционирования

Включает в себя необходимые для процесса управленческой и производственной деятельности структурные элементы

Организационные документы, должностные инструкции, регламенты, положения о подразделениях организации, основные средства, системы связи и документооборота и т.д.

 

Механизм

взаимодействия с внешней средой

Включает в себя элементы, необходимые для выстраивания и поддержания отношений с внешней средой

Контракты, соглашения о намерениях, договоренности, участие в экспертных комиссиях и т.д.

 

 

Сущность организационного проектирования заключается в разработке таких структурных элементов и их взаимосвязей в моделируемой системе, при реализации которых возникшая организационная структура обладала бы свойствами надежности, устойчивости, экономичности.

Цели организационного проектирования: моделирование новой организационной системы; совершенствование существующей системы; преобразование существующей организационной системы.

Реорганизацию организационных структур можно разделить на три этапа, рисунок 2.

Рисунок 2. Процесс реорганизации организационной структуры

 

Анализ существующей организационной структуры призван установить, рациональность текущей организационной структуры, её соответствие целям и стратегии организации [4].

Для анализа организационной структуры используют следующие критерии: уровень централизации и децентрализации управленческих функций; объем функций, установленный для каждого уровня управления; анализ и оценку аппарата управления организации (количество менеджеров, дублирование функций и ответственности, распределение полномочий); анализ функций управления (способы и технологии принятия управленческих решений); оценку хозяйственной деятельности (технологические аспекты производственной деятельности, уровень автоматизации, потребность во внедрении инноваций) и т.п.

В результате анализа выявляются недостатки организационной структуры, причины недостаточной эффективности системы управления организацией. Результаты анализа являются основанием для проектирования новой организационной структуры.

Проектирование организационных структур представляется сложным и длительным процессом в связи с тем, что организация является системой, включающей в себя ряд подсистем: производственно-технологическую; финансово-экономическую; социально-психологическую; информационную; административную и прочие.

Таким образом, мы рассмотрели основные элементы организационного проектирования. Суть организационного проектирования состоит в количественно-качественном подходе к оценке первоначального состояния, применении формализованных методов и субъективной оценки. Специфика проектирования и реорганизации организационных структур заключена в том, что часть систем может быть рационально спроектирована, а часть нет.

На практике для обеспечения системности организационной диагностики широко применяются теоретические модели организации, которые по определению строятся если не для исчерпывающего описания желаемого состояния структуры, то для отображения всех основных аспектов и характеристик деятельности организации. Теоретические модели отличаются между собой специфическими характеристиками, на которые делают акцент разработчики при изучении организации. В таблице 11 представлены примеры теоретических моделей, применяемых в организационной диагностике.

 

Таблица 3.

Теоретические модели диагностики организационной структуры

 

 

Модель

 

Основные составляющие модели

Модель М. Вайсборда

Цель, лидерство, взаимоотношения, структуры, вознаграждения и вспомогательные механизмы

 

Конгруэнтная модель Надлера- Ташмана

 

Задачи, структура, люди, культура

Модель 7С Маккинзи

Структура, стратегия, системы и процедуры, навыки, стиль, персонал и разделяемые ценности

 

Модель Берка-Литвина

Внешняя среда, миссия и стратегия, лидерство и культура

 

Модель организационной аналитики Фаллетта

Внешняя среда, руководство, стратегия, культура, организационные возможности

 

 

Роль организационных изменений в развитии системы управления предприятием заключена в частичном или полном изменении организационной структуры или её элементов, адекватное характеру изменений во внешней   среде.

Список литературы

  1. Галтер, В.В. Организационные структуры управления : учебно-методическое пособие / В. В. Галтер. - Новосибирск : Издательство Сибирского государственного университета путей сообщения, 2019. - 42, [1] с.
  2. Гамов, В.Ю. Разработка методологических основ моделирования организационных структур предприятий и организаций [Текст] : учебное пособие / В. Ю. Гамов. - Санкт-Петербург : ГУАП, 2017. - 181 с.
  3. Гурьянова Н.В. Организационная структура предприятия [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. 2019.
  4. Куликова, М.В. Организационные структуры в менеджменте промышленных предприятий [Текст] : учебное пособие к изучению курса Менеджмент : для студентов, обучающихся по направлениям 42.03.0 Реклама и связи с общественностью, 38.03.01 Экономика / М. В. Куликова. - Саратов : Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю. А., 2017. - 107 с.
  5. Левин, Р.Ю. Основы проектирования организационной структуры автозаправочной станции [Текст] : монографии / Р. Ю. Левин. - Иваново : [б. и.], 2017. - 194 с.
  6. Сандермоен, Шетил. Организационная структура : реализация стратегии на практике : [0+] / Шетил Сандермоен. - Москва : Альпина Паблишер, 2020. - 219, [4] с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary