МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА АВАРИЙНЫХ УТЕЧЕК ХЛОРА

МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА АВАРИЙНЫХ УТЕЧЕК ХЛОРА

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (83), Сентябрь ‘22

Дата публикации 14.09.2022

Поделиться

В статье рассмотрен Постоянный технологический регламент № 1 склада и станции испарения жидкого хлора. Объектом анализа является оборудование системы испарения жидкого хлора на АОр «Туринский ЦБЗ». В процессе работы производился анализ принятых мер, направленных на уменьшение риска аварий.

В данной статье рассмотрим меры по обеспечению уменьшения риска аварийных утечек хлора, одной из причин разгерметизации оборудования является взрыв треххлористого азота. Треххлористый азот (NC13) образуется при взаимодействии хлора с аммиаком или солями аммония в водном растворе. Треххлористый азот – сильно взрывчатое вещество с температурой кипения 71 °С.

Отмечены случаи взрывов в бочках, из которых хлор эвакуировали испарением; в испарителях, в которых при длительной непрерывной работе происходило концентрирование треххлористого азота; в трубопроводе и ресиверах [1].

Основной мерой предотвращения образования треххлористого азота является строгое соблюдение технологического режима. Для устранения возможности образования треххлористого азота должен быть установлен четкий контроль наличия аммиака и других азотных соединений (солей аммония) в рассоле и воде, применяемой для охлаждения хлора в холодильниках смешения, а также контроль содержания треххлористого азота в жидком хлоре при его получении и использовании. Содержание треххлористого азота в жидком хлоре не должно превышать 0,005 % [1].

Еще одной причиной разгерметизации оборудования является коррозия. Сухой хлор при температуре до 110 °С практически не обладает коррозионными свойствами. Влажный хлор быстро разрушает аппаратуру, оборудование и трубопроводы при хранении, транспортировании и процессах переработки.

В ряде случаев отсутствие средств автоматического и постоянного контроля содержания воды в хлоргазе привело к нарушению режима сушки электролизного хлора и как следствие к сильной коррозии металла аппаратов, хлоропроводов, арматуры. Повышенная влажность хлора и разгерметизация оборудования и трубопроводов от сильной коррозии металла привели к авариям, сопровождавшимся выбросами газа в атмосферу. Для повышения продолжительности сроков службы оборудования и безаварийной работы производства необходимы надежные методы более глубокой осушки и автоматический контроль влажности хлора [1].

Проведенный анализ принятых мер, направленных на уменьшение риска аварий, показал, что объект (склад расходного хлора АОр «Туринский ЦБЗ») в целом обеспечивает необходимые решения по исключению разгерметизации оборудования и предупреждению аварийных выбросов опасных веществ.

На объекте в отсеке танков и в помещении станции испарения имеется система обнаружения утечек хлора, при превышении предельно-допустимых значений срабатывает сигнализация, включается аварийная вентиляция. Так же на объекте имеется глухое ограждение, на эстакаде слива ж/д цистерны имеется водяная завеса.

Танки для хранения хлора оснащены средствами измерения и контроля уровня и массы жидкого хлора с сигнализацией предельных значений уровня и массы хлора. Наличие постоянно-работающей общеобменной вентиляции. Предусмотрены ёмкости для аварийного слива при разгерметизации танка, ж/д цистерны.

Предусмотрены поддоны под танками хранения хлора. Реализован проект замены хлорных танков на новые. Контроль и регулирование параметров технологического процесса осуществляется техническими системами и устройствами, коррозионностойкими к рабочей среде или защищенными от ее воздействия.

Наличие и достаточность средств локализации и ликвидации аварий, противоаварийной защиты в целом соответствует нормам при эксплуатации химически опасных объектов.

Для ликвидации аварийных ситуаций на заводе имеется нештатное аварийно-спасательное формирование; укомплектованность личным составом и оснащенность формирований составляет 100 % [2].

Вероятность возникновения аварий от внешних природных и техногенных источников или аварий на соседних объектах незначительна. Возможность диверсионных и террористических действий невелика, т.к. доступ посторонних лиц на объект исключен, осуществляется круглосуточная военизированная охрана территории.

Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации объекта и система управления промышленной безопасностью на заводе в целом функционирует в соответствии с действующими требованиями в области промышленной безопасности. Профессиональная и противоаварийная подготовка персонала соответствуют нормативным требованиям [3].

С целью повышения уровня промышленной безопасности и уменьшения риска возникновения и развития аварий на объекте необходимо реализовать следующие мероприятия:

  1. рассмотреть возможность реализации проекта установки контроля наличия хлора в наружном контуре;
  2. приобрести магнитный герметизирующий захват типа «Консоль»;
  3. рассмотреть возможность проведения герметизирующих работ на буфере испаренного хлора;
  4. рассмотреть возможность реализации кольцевой вытяжной вентиляции в зоне системы «испаритель-буфер».

Список литературы

  1. Бесчанов М.В., Соколов В.М., Кац М.И. Аварии в химических производствах и меры их предупреждения. — М.: Химия, 1986. — Текст: непосредственный.
  2. Российская Федерация. Документы АОр «Туринский ЦБЗ». Постоянный технологический регламент № 1 склада и станции испарения жидкого хлора — Туринск: АОр «Туринский ЦБЗ», 2020. — 58 с. — Текст: непосредственный.
  3. Российская Федерация. Документы АОр «Туринский ЦБЗ». Декларация промышленной безопасности склада и станции испарения жидкого хлора. Приложение 1 — Туринск: АОр «Туринский ЦБЗ», 2020. — 112 с. — Текст: непосредственный.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее