Хлор относится к сильнодействующим ядовитым веществам, что определяет потенциальную опасность аварии, возникающих при его производстве, хранении, транспортировании и применении. Ежегодное производство хлора в мире составляет 55,5 миллионов тонн в год в силу столь широкого распространения этого вещества, аварии, связанные с его утечкой, довольно часты. Зачастую происходит не только поражение промышленного объекта, но и местности за его пределами [1].
Хранение жидкого хлора осуществляется при повышенном давлении в стальных цистернах, испытываемых на 22 ат, и при атмосферном давлении. В этом случае аппаратура изготовляется в виде шарообразных сосудов с тепловой изоляцией [2].
Хранение жидкого хлора в захоложенном состоянии при температуре ниже температуры окружающей среды производится в танках, рассчитанных на давление 16 Мпа [3].
Рассмотрим основные причины возникновения аварий, сопровождающиеся утечками хлора:
разгерметизация запорной арматуры, фланцевых и сварных соединений;
- механические повреждения емкостного и трубопроводного оборудования, коррозионное и тепловое воздействие на него;
 - взрыв трихлорида азота;
 - попадание в сосуды с жидким хлором посторонних веществ;
 - гидравлический разрыв или разгерметизация сосудов при их переполнении жидким хлором;
 - дефекты и усталостные явления в металле и сварных элементах сосудов и трубопроводов;
 - ошибки, допущенные при проектировании, изготовлении, монтаже, ремонте и выполнении технологических операций в процессе производства, хранения и потребления хлора [4].
 
Проведен анализ обеспечения промышленной безопасности на складе хлора АОр «Туринский ЦБЗ», который показал, что наиболее вероятный сценарий аварии ‒ разрушение буфера газообразного хлора в помещении испарительной станции → выброс газообразного хлора → образование паро-аэрозольного облака → распространение (рассеяние) хлорного облака в помещении станции испарения ‒ попадание в зону облака персонала → интоксикация людей в помещении станции испарения → распространение (рассеяние) хлорного облака в помещении склада хлора попадание в зону облака персонала → интоксикация людей в склада хлора распространение хлорного облака по территории предприятия → попадание в зону хлорного облака персонала предприятия → интоксикация людей на открытой площадке → распространение хлорного облака за территорию предприятия → попадание в зону хлорного облака населения → интоксикация людей прилегающей территории.
Таблица 1. Данные о размерах вероятных зон действия поражающих факторов
| 
			 Параметры  | 
			
			 Наиболее вероятный сценарий  | 
		
| 
			 Длина зоны смертельных поражений, м  | 
			
			 318  | 
		
| 
			 Ширина зоны смертельных поражений, м  | 
			
			 90  | 
		
| 
			 Длина зоны пороговых поражений, м  | 
			
			 1667  | 
		
| 
			 Ширина зоны пороговых поражений, м  | 
			
			 154  | 
		
| 
			 Площадь смертельных поражений, м2  | 
			
			 22466,7  | 
		
| 
			 Площадь пороговых поражений, м2  | 
			
			 201523,63  | 
		
Расчеты показателей риска аварий выполнены согласно требованиям «Методических основ по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах» [5].
В случае реализации наиболее вероятного сценария, связанного с утечкой жидкого хлора при разрушении буферной ёмкости. Из расчетов при неблагоприятных условиях наибольшее количество, попавших в зону поражения при неблагоприятных условиях составит 427 человек, из них работников предприятия 270 человек, население 157 человек. Применяя пессимистичный подход, принимаем, что 50 % людей, попавших в зону смертельного поражения (115 чел.), получат смертельную интоксикацию ‒ 58 человек.
Склад хлора в целом обеспечивает на достаточном уровне необходимые решения по исключению разгерметизации оборудования и предупреждению аварийных выбросов опасных веществ, однако анализ состояния промышленной безопасности, показал, что существует необходимость для детального выявления причин попадания в буфер газообразного хлора в помещении испарительной станции несовместимых с хлором веществ, а также причин его разгерметизации и ошибок человеческого фактора, которые могут привести к наиболее вероятному сценарию аварии.
Список литературы
- Храмцова В.П. Выпускная квалификационная работа. Разработка мероприятий по обеспечению промышленной безопасности склада хлора АО «Туринского целлюлозно-бумажного завода». — Тюмень: ТИУ, 2020 — 60 с. — Текст: непосредственный.
 - Мельник Б.Д. Инженерный справочник по технологии неорганических веществ: Графики и номограммы / Б.Д. Мельник. — Москва: Химия, 1975. — 544 с. — Текст: непосредственный.
 - Шаталов А.А. Безопасность при обращении с хлором: монография / А.А. Шаталов. — Москва: Институт риска и безопасности, 2002. — 328 с. — Текст: непосредственный.
 - Российская Федерация. Документы АОр «Туринский ЦБЗ». Руководство по ликвидации аварий на расходном складе хлора: от 03.01.2016 года: введен в действие 03.01.2016. — Туринск: АОр «Туринский ЦБЗ», 2016. — 94 с. — Текст: непосредственный.
 - Российская Федерация. Приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Об утверждении Руководства по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах»: № 188 / Российская Федерация. Приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
 


