ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СКЛАДА ХЛОРА НА ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОМ ЗАВОДЕ

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СКЛАДА ХЛОРА НА ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОМ ЗАВОДЕ

Авторы публикации

Рубрика

Нефтегазовое дело

Просмотры

12

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (83), Сентябрь ‘22

Дата публикации 14.09.2022

Поделиться

В статье рассмотрен технологический процесс расходного склада жидкого хлора. Объектом анализа являются результаты оценки риска возникновения аварийных ситуаций, связанных с утечками хлора из расходного склада АОр «Туринский ЦБЗ». В процессе работы производился анализ обеспечения промышленной безопасности на складе хлора. Организация безопасности, при хранении больших объемов хлора, на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, является наиважнейшей задачей системы промышленной безопасности, поскольку утечка хлора может привести к большим экономическим потерям и поставить под угрозу жизнь и здоровье работников предприятия, что и определяет актуальность исследования.

Хлор относится к сильнодействующим ядовитым веществам, что определяет потенциальную опасность аварии, возникающих при его производстве, хранении, транспортировании и применении. Ежегодное производство хлора в мире составляет 55,5 миллионов тонн в год в силу столь широкого распространения этого вещества, аварии, связанные с его утечкой, довольно часты. Зачастую происходит не только поражение промышленного объекта, но и местности за его пределами [1].

Хранение жидкого хлора осуществляется при повышенном давлении в стальных цистернах, испытываемых на 22 ат, и при атмосферном давлении. В этом случае аппаратура изготовляется в виде шарообразных сосудов с тепловой изоляцией [2].

Хранение жидкого хлора в захоложенном состоянии при температуре ниже температуры окружающей среды производится в танках, рассчитанных на давление 16 Мпа [3].

Рассмотрим основные причины возникновения аварий, сопровождающиеся утечками хлора:

разгерметизация запорной арматуры, фланцевых и сварных соединений;

  • механические повреждения емкостного и трубопроводного оборудования, коррозионное и тепловое воздействие на него;
  • взрыв трихлорида азота;
  • попадание в сосуды с жидким хлором посторонних веществ;
  • гидравлический разрыв или разгерметизация сосудов при их переполнении жидким хлором;
  • дефекты и усталостные явления в металле и сварных элементах сосудов и трубопроводов;
  • ошибки, допущенные при проектировании, изготовлении, монтаже, ремонте и выполнении технологических операций в процессе производства, хранения и потребления хлора [4].

Проведен анализ обеспечения промышленной безопасности на складе хлора АОр «Туринский ЦБЗ», который показал, что наиболее вероятный сценарий аварии ‒ разрушение буфера газообразного хлора в помещении испарительной станции → выброс газообразного хлора → образование паро-аэрозольного облака → распространение (рассеяние) хлорного облака в помещении станции испарения ‒ попадание в зону облака персонала →  интоксикация людей в помещении станции испарения → распространение (рассеяние) хлорного облака в помещении склада хлора попадание в зону облака персонала → интоксикация людей в склада хлора распространение хлорного облака по территории предприятия → попадание в зону хлорного облака персонала предприятия → интоксикация людей на открытой площадке → распространение хлорного облака за территорию предприятия → попадание в зону хлорного облака населения → интоксикация людей прилегающей территории.

 

Таблица 1. Данные о размерах вероятных зон действия поражающих факторов

Параметры

Наиболее вероятный сценарий

Длина зоны смертельных поражений, м

318

Ширина зоны смертельных поражений, м

90

Длина зоны пороговых поражений, м

1667

Ширина зоны пороговых поражений, м

154

Площадь смертельных поражений, м2

22466,7

Площадь пороговых поражений, м2

201523,63

Расчеты показателей риска аварий выполнены согласно требованиям «Методических основ по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах» [5].

В случае реализации наиболее вероятного сценария, связанного с утечкой жидкого хлора при разрушении буферной ёмкости. Из расчетов при неблагоприятных условиях наибольшее количество, попавших в зону поражения при неблагоприятных условиях составит 427 человек, из них работников предприятия 270 человек, население 157 человек. Применяя пессимистичный подход, принимаем, что 50 % людей, попавших в зону смертельного поражения (115 чел.), получат смертельную интоксикацию ‒ 58 человек.

Склад хлора в целом обеспечивает на достаточном уровне необходимые решения по исключению разгерметизации оборудования и предупреждению аварийных выбросов опасных веществ, однако анализ состояния промышленной безопасности, показал, что существует необходимость для детального выявления причин попадания в буфер газообразного хлора в помещении испарительной станции несовместимых с хлором веществ, а также причин его разгерметизации и ошибок человеческого фактора, которые могут привести к наиболее вероятному сценарию аварии.

Список литературы

  1. Храмцова В.П. Выпускная квалификационная работа. Разработка мероприятий по обеспечению промышленной безопасности склада хлора АО «Туринского целлюлозно-бумажного завода». — Тюмень: ТИУ, 2020 — 60 с. — Текст: непосредственный.
  2. Мельник Б.Д. Инженерный справочник по технологии неорганических веществ: Графики и номограммы / Б.Д. Мельник. — Москва: Химия, 1975. — 544 с. — Текст: непосредственный.
  3. Шаталов А.А. Безопасность при обращении с хлором: монография / А.А. Шаталов. — Москва: Институт риска и безопасности, 2002. — 328 с. — Текст: непосредственный.
  4. Российская Федерация. Документы АОр «Туринский ЦБЗ». Руководство по ликвидации аварий на расходном складе хлора: от 03.01.2016 года: введен в действие 03.01.2016. — Туринск: АОр «Туринский ЦБЗ», 2016. — 94 с. — Текст: непосредственный.
  5. Российская Федерация. Приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Об утверждении Руководства по безопасности «Методические основы по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах»: № 188 / Российская Федерация. Приказы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее