Технология производства продуктов детского питания на зерновой основе

Технология производства продуктов детского питания на зерновой основе

Данная статья содержит в себе описание технологии по производству сухих продуктов детского питания, с использованием сухого молока и с добавлением отваров гречневой и овсяной круп.

Авторы публикации

Рубрика

Пищевая промышленность

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (15), май ‘21

Поделиться

Согласно разработанной технологии, производство продуктов детского питания может осуществляться поэтапно, в соответствии с ниже представленной технологической схемой, представленной на Рисунке 1.

После приемки в резервуары 1, молоко с помощью центробежного насоса 2 отправляется на подогрев до 68°С, в теплообменник 3.

 

Технологическая линия 2

Рисунок 1. Технологическая схема по производству детского питания.

 

Подогрев необходим для лучшего прохождения процесса деаэрации и нормализации. После подогрева молоко отправляют на деаэрацию в деаэратор 4, там из молока удаляют воздух, при помощи воздействия вакуума и с помощью насоса 5 отправляют в сепаратор 6 для деления на обезжиренное молоко и сливки.

После деления обезжиренное молоко отправляется на пастеризацию в пастеризационную секцию теплообменника 3 и пастеризуется при 72 °С 15-20 секунд, а сливки отправляются на пастеризацию в теплообменник 7 при 80°С, предварительно они проходят через трубу с датчиком определения жирности сливок.

Это необходимо для точного расчета количества сливок, которое следует добавить в обезжиренное молоко с целью получения продукта с заданной жирностью.

 В нормализованной молочной смеси соотношение жира и сухого молочного обезжиренного остатка должно быть таким же, как и в готовом продукте (не менее 26%). При содержании сухих веществ 13% в исходном сырье и влажности готового продукта 4% для соответствия ГОСТ 33629-2015 необходимо, чтобы жирность нормализованного молока составляла минимум 3,5-3,6% от общей массы молока. С целью нормализации в обезжиренное молоко добавляют сливки.

После пастеризации часть сливок отправляется в танк для хранения сливок 8, а необходимая часть для нормализации молока до жирности 3,6% отправляется на смешивание с обезжиренным молоком в трубе до теплообменника 9. В теплообменнике 9 происходит охлаждение нормализованного молока до 4°С. Далее, с помощью насоса 10 охлажденная нормализованная молочная смесь отправляется в один из танков 11, 12.

Оба танка рассчитаны на 55 тонн. Это необходимо для обеспечения непрерывной работы сушильных установок на протяжении суток.

После заполнения танка начинается подача молока на распылительные сушилки «Нема» 14, 15.

Процесс сушки молока проходит при 200°С. После чего охлажденный продукт при помощи шнека 16 подается в силос 20, где сухое молоко хранится до момента смешивания.

После поступления на склад зернового продукта и сахара отбирают пробу для проведения его анализа в лаборатории.

После анализа, паллеты с мешками с сахаром и отварами со склада отправляют на просеивание в просеиватель с барабанным ситом 17 и определение в силосы 18 и 19 с помощью шнека 24. Там отвары и сахар находятся до начала смешивание.

На смешивание компоненты подаются с помощью пневмотранспорта 21 в барабанный смеситель 22, где происходит процесс смешивания. Сразу после процесса смешивания продукт подается шнеком 25 в упаковочную машину 23, где проходит упаковка в тару и отправка готовой продукции на склад.

Сам процесс фасовки происходит в условиях, без контакта человека с продуктом, что исключает вероятность попадания примесей в сам продукт упаковку.

На данной схеме представлен пример как может выглядеть безопасное и качественное производство продуктов детского питания на основе зерновых отваров.

Список литературы

  1. Влияние тепловой обработки молока на качество молочных консервов и сухого молока. Радаева И.А. / Молочая промышленность, 2000 г.
  2. Оборудование для сушки и тепловой обработки материалов. МИДА, с 3-14.
  3. Технология производства молочных продуктов. Справочник Tetra pak. Гюста Блюнд, Божена Малмгрен, Андржей Голановски, 2019, с 480.
  4. Технологическая инструкция по производству сухого молока. Научно-производственное предприятие ЭЛЬФ 4М, с 1-7.
  5. Технология производства сухого молока выпаривание и распылительная сушка. Вагн Вестергаард Копенгаген, Дания, 2003 г. С 7- 108.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary