Можно ли заниматься спортом вечером

Можно ли заниматься спортом вечером

В этой статье рассказывается о благоприятном времени для занятия спортом.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (80), август ‘22

Дата публицакии 25.08.2022

Поделиться

Стоит ли проводить спортивные тренировки вечером? Это один из самых популярных вопросов. Из-за постоянной нехватки времени, загруженности работой даже в выходные, многие занимаются спортом именно вечером. Отсюда вытекает другой вопрос,- "а не вредит ли это нашему здоровью?".

Так как у всех людей разный темп жизни, то и наилучшее время для тренировок у всех разное. И глупо полагать, что есть какой-то определённый момент, в котором наши мышцы оптимально подготовлены к физической нагрузке. И всё-таки стоит ли тренироваться по вечерам? В этом не лёгком вопросе нам поможет разобраться компания Domyos.

Когда лучше всего заниматься спортом?

Оптимальное время для тренировок может разниться в зависимости от стимула. Все мы знаем, что температура тела здорового человека в течение суток колеблется. Самые низкие показатели можно наблюдать от часа до трёх часов до пробуждения, а к вечеру температура тела человека поднимается. И пик приходится на 17:00. Известный факт, что наши физические показатели напрямую зависят от температуры тела. И чем выше температура, тем лучше наши показатели. Принимая во внимание всё вышеперечисленное, мы приходим к выводу, что наилучшее время для физических нагрузок это вечер.

Лучше поздно, чем никогда

Возникает вопрос – так какое же время оптимально для тренировок? Исходя из того, что утром наши мышцы и мозг находятся в наилучшей форме и рвутся в бой, стоит использовать утро для тренировок по максимуму. Но это не значит, что вечером нашему организму не нужны физические нагрузки. Хотя есть мнение, что есть вред от вечерних тренировок. Но не стоит так переживать. Лучше поздно чем никогда! Вечерние физические нагрузки предоставляют нам возможность повысить угнетённый аппетит, сбросить лишние килограммы, а это как известно ведёт к расстройству сна(бессонница, нарушение дыхания во сне, двигательные расстройства и т.д.). А ещё снимет напряжение после долгого рабочего дня.

Спорт по вечерам: занятия не должны негативно отражаться на качестве сна

Бытует мнение, что физическая активность по вечерам негативно отражаются на качестве сна. И правда, после 20:00 наше тело начинает готовиться ко сну: замедляется сердечный ритм, начинает вырабатываться гормон мелатонин. И если в это время заниматься спортом, то это может нарушить ваш биоритм, так как при нагрузках наш организм выделяет адреналин и другие стимулирующие гормоны. Всё это может привести к нарушению сна. По этому промежуток между сном и физическими нагрузками не должен быть менее двух часов.

Необходимые шаги

И напоследок несколько простых истин, чтобы не испортить функциональность сна, и не перенапрячь мышцы.

• физические нагрузки начинайте чем раньше, тем лучше;
• развивайте выносливость;
• откажитесь от соревновательного момента;
• не забывайте про систематическое употребление воды;
• по окончании тренировки обязательная растяжка и релаксация;
• и закончить водными процедурами в теплой воде.

И самое главное. Больше прислушивайтесь к своему организму. Он лучше всех знает когда и какие нагрузки вам нужны. Пробуйте, ищите и вы обязательно найдёте идеальное время для своих тренировок, но не забывайте и о своём здоровье. Запомните, что лучше всего ежедневные физические нагрузки по тридцать сорок минут.

Список литературы

  1. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 312 с.
  2. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 256 с.
  3. Амосов, Н. М. Раздумье о здоровье. [Текст] / Н. М. Амосов. М.: ФК и С, перераб., доп. изд-е, 2011-63 с.
  4. Дубровский, В. И. Валеология здорового образа жизни. [Текст] / В. И. Дубровский.- М.: Флинта; Retorika., 2013. - с.1- 35.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary