Санный спорт для начинающих

Санный спорт для начинающих

В этой статье рассказывается о санном спорте, о его красоте, пользе, ограничениях по здоровью.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (80), август ‘22

Дата публицакии 25.08.2022

Поделиться

С незапамятных времен катание на санях было одним из любимых народных развлечений. 
Действительно, любители санного спорта хорошо знакомы с ощущением полета.

Санный спорт способствует развитию ловкости и находчивости, укреплению мышечной системы, тренировке органов дыхания.

Катание на санках — забава не только для детей. Немало людей весьма зрелого возраста с удовольствием спускаются с гор на салазках или катаются по снежной дороге на беговых санках, которые привыкли называть финскими.

Катание с гор на салазках, преодоление крутых виражей, при которых скорость достигает 100—140 километров в час, является теперь особым видом спорта. Розыгрыш кубка по санкам впервые проходил в Швейцарии в 1885 году. С тех пор во многих странах проводятся национальные чемпионаты, первенства Европы и мира. Спуски с гор на рулевых санках включались во все программы зимних олимпиад. Катание на санках признано во всем мире одним из увлекательных и здоровых видов спорта.

Человек, оседлавший санки, лихо мчится, умело обходя препятствия. Но для этого необходимо научиться выполнять некоторые правила, соблюдать меры предосторожности, гарантирующие безопасность при спуске.

Опытные мастера санного спорта советуют новичкам перед спуском очистить полозья от снега, прилипшего при подъеме. Вынося сани из теплого помещения, не надо сразу ставить их на снег: образуется «подлип», который может причинить неприятности при старте и спуске. Надо, чтобы сани слегка «остыли», а для этого их ставят на несколько минут полозьями вверх.

Сидеть на санках следует прочно, но не напряженно. Ноги вытягивают вперед и чуть приподнимают над поверхностью ската.

На неровностях сани высоко подпрыгивают, и надо крепко зажать их ногами, иначе можно перекувырнуться в сугроб. Управляют горными санками с помощью ног и корпуса. В зависимости от того, куда вы отклоните корпус, будут отклоняться и сани — вправо, влево, ускорять или замедлять темп скольжения. Хотите, например, повернуть направо, опустите на снег правую ногу, чуть согнув ее в колене.

Если вы собираетесь управлять санями при помощи рук, наденьте рукавицы, желательно обшитые кожей, тогда можно будет крепко упираться в снег.

Надо научиться тормозить, чтобы в любой момент суметь сразу остановить санки. При простом торможении пятки опускают на снег, колени сгибают, а руками приподнимают передок санок так, чтобы концы полозьев упирались в снег. Сани должны соответствовать росту и весу ездока, а также характеру ската, по которому производится спуск. Веревка, привязанная к саням, должна крепиться к передним закруглениям. При спуске надо держаться за борт саней, а не за веревку.

Съезжать с гор на обычных санках лучше сидя, а, не ложась головой вперед, иначе можно проучить травму. Для того чтобы спускаться с гор лежа, существуют специальные сани и особые шлемы для саночников.

Не берите седока, если ваши санки предназначены для одиночного спуска. Нельзя ставить ноги на полозья. Их следует держать впереди чуть согнутыми в коленях для предупреждения всяких неожиданностей.

При подъеме в гору старайтесь идти сбоку дороги, чтобы не мешать другим. Кстати, при подъеме примечайте все неровности спуска — это вам наверняка пригодится.

Кроме простых горных санок, которыми управляют с помощью ног, существуют рулевые сани, так называемые «бобслей», предназначенные для парного и группового спуска с гор. Настоящие бобслей-сани изготовляются из дюралюминия, и стоят они дорого. Заменитель бобслея — управляемые сани — можно изготовить своими силами.

Итак, санки вы приобрели или изготовили. Теперь выберите погожий зимний денек и отправляйтесь кататься. Даже если вы и не станете чемпионом санного спорта, то все равно окажетесь в выигрыше. Катание на санках — великолепная закалка и отличный отдых.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary