Внутренний диалог в спорте. как разговаривать с собой?

Внутренний диалог в спорте. как разговаривать с собой?

В данной статье вы узнаете о внутреннем диалоге в спорте и его влиянии на результат.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 35 (80), август ‘22

Дата публицакии 25.08.2022

Поделиться

Внутренний диалог влияет на наши чувства и поведение. Мы часто не понимаем, что все время разговариваем с собой. Этот процесс происходит в основном в наших головах. Все, что мы говорим себе, имеет силу, поэтому мы можем использовать свои мысли для улучшения наших спортивных результатов и других аспектов жизни. У людей сформировалась привычка к негативному мышлению, большинство из них очень критически относятся ко всем аспектам своего функционирования. Работа над внутренним диалогом позволяет улучшить спортивные результаты и многое другое, потому что влияет на эмоции.

Внутренний диалог влияет на наше поведение, потому что каждая мысль сопровождается определенной эмоциональной и физической реакцией. Модель Эллиса помогает запомнить влияние того, что мы говорим себе, на процесс спортивных достижений. Исходное событие - ситуация. Вера - то, что вы думаете в данной ситуации. Последствия - эмоции. Ситуация всегда является отправной точкой, которая запускает образ мыслей, ответственный за эмоции. Ситуация не имеет никакого влияния, источником реакции является то, что мы думаем и говорим о ней. Мы контролируем свои мысли и, следовательно, нашу физическую реакцию. Наше благополучие и здоровье зависят от того, как мы обращаемся к себе.

Ну а в стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают кортизол и адреналин. В малых дозах он увеличивает эффективность, улучшает концентрацию и добавляет энергии, однако постоянно повышенный уровень кортизола в крови вызывает, среди прочего, повышенное артериальное давление, продлевает период регенерации организма. Когда у нас есть негативные мысли мы также чувствуем отрицательные эмоции и переживаем адекватные им изменения в организме, что влияет на наше функционирование. Когда мысли положительные, мы испытываем адекватные эмоции и изменения в теле, и поэтому наши результаты улучшаются. Даже несколько простых слов могут положительно или отрицательно повлиять на поведение. Также важен тон сказанных друг другу слов. Если говорить критическим тоном, подкрепляющие слова не только помогут, но и могут навредить. Важно, ЧТО и КАК мы говорим.

Мысли проносятся в нашем сознании так быстро, что мы часто не можем уловить их содержание. Мы чувствуем тревогу, чувствуем давление, чувствуем физические последствия. Диалог часто бывает иррациональным и нелогичным. Однако, если мы хотим что-то изменить, мы должны осознавать содержание наших мыслей. Самое главное - выяснить, что мы говорим себе, а затем остановить негативные мысли и заменить их позитивными. Этот процесс происходит между событием и реакцией. Как вы можете зафиксировать свои мысли? Решение обращать внимание на свои мысли перед каждой тренировкой или соревнованием - оно придет автоматически со временем. Описание ваших самых и наименее успешных профессий. Запомните свои мысли и эмоции, важно искать закономерности и ассоциации. Записывайте мысли и их влияние на поведение на телефоне или ноутбуке. После того, как вы определились со своими образцами мышления, определите, положительные они или отрицательные?

Если вы поместите их во вторую категорию, посмотрите, в какую группу вы бы их поместили - перфекционизм, катастрофизм, бескомпромиссность, принятие всего на свой счет, неправильное представление о целостности спорта, обвинение других в своих ошибках, обобщение, гадание, размышление только о результаты. Следующий шаг - остановить негативные мысли. Каждый раз, когда они появляются, скажите себе короткую «остановку». Следующий шаг на пути к позитивному внутреннему диалогу - замена негативных мыслей позитивными.

Этого можно достичь с помощью:
Противодействия - когда вы видите негативную мысль, начните противодействовать ей с помощью рациональной. Переформулирование — это взгляд на ситуацию с другой точки зрения. Это очень хороший метод для людей, которым нравится быстрый эффект от своих изменений.

Аффирмация - методика, позволяющая развить привычку создавать и поддерживать позитивный диалог. Сначала запишите все положительные утверждения, которые заставляют вас чувствовать себя лучше. Важно, чтобы эти высказывания были в настоящем времени, конкретными и позитивными. Записав их, уделяйте несколько минут чтению каждый день. Эффект наступит быстрее, чем вы думаете!

Список литературы

  1. Батурин, Н.А. Психология успеха и неудач в спортивной деятельности /Н. А. Батурин// Психология в спорте.- Омск : Сфера, 2008. -195с.
  2. Бабушкин, Г.Д. Психология спорта / Г.Д. Бабушкин, В.Н. Смоленцева. - Омск:СибГАФК,2005. - 85с.
  3. Вяткина, Б.А. Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях/ Б.А. Вяткина.- М.: Физкультура и спорт, 2001. - 294с.
  4. Грибенникова, Э.А. Индивидуальность и психическая саморегуляция деятельности /Э.А. Грибенникова // Системное исследование индивидуальности. - Пермь :ПермГУ, 2001. - С.20-21.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary