Старение в сальной железе

Старение в сальной железе

Сальные железы (SGs) происходят из волосяных фолликулярных стволовых клеток и выделяют липиды для смазывания кожи. Скоординированные эффекты внутренних и внешних факторов старения приводят к деградации СГ в позднем возрасте. Старение СГ может быть зеркалом позднего старения как человеческого тела, так и кожи. Процедура старения SG проходит через начальную гиперплазию SG на светлых участках кожи, чтобы закончить атрофией SG, снижением секреции кожного сала и измененным составом кожного сала, что связано с сухостью кожи, отсутствием яркости, ксерозом, шероховатостью, шелушением и зудом.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 34 (79), август ‘22

Дата публицакии 21.08.2022

Поделиться

Знакомство

С развитием индустриального общества все больше и больше людей обеспокоены старением кожи. Из-за эндогенных и экзогенных (в основном под воздействием солнца) факторов происходит утолщение рогового слоя, ксероз, морщины и аномальная пигментация. Несколько исследований были посвящены эпидермальному и дермальному старению; однако старение сальных желез (SGs) почти не изучалось [1].Старение SGs, особенно в областях, подверженных воздействию света, начинается с гиперплазии SG, за которой следует атрофия, снижение секреции кожного сала, а иногда и развитие карциномы SG. В этом обзоре мы иллюстрируем старение SG с точки зрения аспектов изменений SG, модификаций молекулярных сигнальных путей со старением, множественных причин старения SG, а также проявлений и лечения расстройств старения SG.

Стволовые клетки, развитие и дифференцировка сальных желез

Арильно-углеводородный рецептор

Считается, что загрязнители окружающей среды вызывают целый ряд кожных заболеваний, включая старение кожи. Поскольку они являются естественными лигандами арилуглеводородного рецептора (AhR), они обычно нарушают дифференцировку клеток и липогенез. Передача сигналов AhR опосредует клеточный апоптоз, окислительный стресс, гиперпигментацию и дисфункцию субклеточных органелл, вызванную твердыми частицами (PM) 2,5 в кератиноцитах HaCaT [2]. Соответственно, Liu et al. показали, что стандартный эталонный материал загрязнения воздуха ТЧ индуцирует старение кератиноцитов кожи человека и дермальных фибробластов посредством ингибирования роста клеток и остановки клеток, что может привести к повреждению кожного барьера и деградации коллагена. Транслокация AhR в ядро, активация ERK и c-Jun и транскрипция генов, связанных со старением, играют жизненно важную роль в процессе старения[1,2].

Факторы старения сальных желез

Старение кожи, включая старение SG, можно классифицировать как физиологическое (внутреннее /хронологическое) старение и экзогенное старение. Внутренние факторы, которые вызывают хронологическое старение, включают генетические, нейроэндокринные вариации системы и кожные заболевания.

Генетически случайные процессы приводят к случайному старению клеток и повреждению ДНК из-за производства свободных радикалов, которые также изменяют воспалительный статус в коже [3].Эндогенные активные формы кислорода (АФК) также в значительной степени продуцируются митохондриями по мере их старения.

Фотостарение

UVC (100-290 нм) в основном блокируется озоновым слоем, в то время как UVB проникает только в эпидермис и вызывает пигментацию кожи. Он также участвует в фотоканцерогенезе и кожно-ассоциированной иммуносупрессии [1,2,3]. Известно, что UVA проникает в дерму и остро отвечает за эритему кожи и в основном хроническое повреждение кожи .Кумулятивный UVA поглощается клеточными хромофорами и генерирует АФК, включая супероксид-анион, перекись водорода и синглетный кислород, которые могут индуцировать активатор транскрипционного фактора белок-1 (AP-1) и ядерный фактор каппа-В (NF-κB).

Загрязнение окружающей среды

Все большее число исследований изучало связь между загрязнением окружающей среды и старением кожи.Загрязняющие вещества включают O3, ТЧ, оксид азота (NO)2), сигаретный дым и твердое топливо, которое может генерировать значительное количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и окиси углерода[4]. Механически эти загрязнители окружающей среды генерируют свободные радикалы на коже, включая SGs, дополнительно активируя ядерный фактор, связанный с эритроидом фактор 2 (Nrf2), AhR, AP-1 и NF-κB. С другой стороны, 4-гидроксиноненаль, основной продукт окислительного стресса после воздействия О3, сигаретный дым и PM могут непосредственно регулировать активность Nrf2, AP-1, PPAR и AhR. Как мы упоминали ранее, повышение регуляции AhR может еще больше снизить секрецию липидов SG, способствуя дифференцировке себоцитов в кератиноциты. Оцениваемое воспаление путем активации AP-1 и NF-κB может индуцировать сигнальные пути ороговения и гиперплазии в SGs. Управление старением сальных желез

Лечение

Возрастное естественное снижение гормонов является распространенным состоянием, которое обычно можно лечить гормональной заместительной терапией (ЗГТ). Предыдущие исследования подтвердили, что использование эстрогена было связано со статистически значимым снижением вероятности старческой сухости кожи и морщин кожи. Кроме того, было также обнаружено, что местно вводимые эстрадиол и метилэстрадиолпропаноат (MEP), как в антивозрастных космецевтиках с эстрогеноподобными кожными эффектами, повышают уровень кожного сала и улучшают сухость кожи у женщин в менопаузе [1,4]. Кроме того, было показано, что липиды поверхности кожи увеличиваются у пациентов, дополненных как эстрогеном, так и прогестероном, в то время как эстроген сам по себе обладает супрессивным действием, намекая на секрецию кожного сала, способствующую эффектам прогестерона. Проблемы безопасности привели к применению ЗГТ с биоидентичными гормонами в индивидуальных дозах, адаптированных к каждому пациенту [3,4]. Помимо биоидентичных гормонов, было обнаружено, что недавно обнаруженные фитоэстрогены из ферментированных экстрактов сои улучшают гидратацию и вязкоупругость кожи у крыс без системной токсичности . Однако следует отметить, что ЗГТ может увеличить риск развития рака молочной железы, эндометрия и яичников, поэтому дозы должны быть адаптированы к каждому пациенту. Дальнейшие исследования должны быть проведены, чтобы предоставить больше доказательств в лечении старения SG.

Сводка

Исследования и дискуссии о старении кожи сосредоточены на эпидермальных изменениях и деградации дермального коллагена. В этом обзоре в основном обсуждались изменения в секреции липидов и изменения в связанных молекулярных механизмах SGs при эндогенном и экзогенном старении. На начальной стадии старения дифференцировка СГ тормозится, а пролиферация увеличивается. Поэтому СГ показывают снижение секреции липидов и гиперплазию желез. На поздней стадии старения с чрезмерным фотоэкспозицией или загрязнением окружающей среды чрезмерная активация родственных молекулярных сигнальных путей заставляет клетки-предшественники SG дифференцироваться в кератиноциты, что индуцирует ороговение пилосеообразных единиц, наиболее характерное проявление болезни Фавра-Ракушо. Есть еще много неизвестных механизмов старения SG, которые необходимо изучить, и исследования должны сосредоточиться на молекулярных механизмах старения SG.

Список литературы

  1. Агасси, Д., Гонсалес, Э., Андерсон, Р. Р., Раджадхьякша, М., и Гонсалес, С. (2000).
  2. Акитомо, Ю., Акамацу, Х., Окано, Ю., Масаки, Х., и Хорио, Т. (2003). Влияние УФ-облучения на сальную железу и секрецию кожного сала у хомяков. Д. Дерматол.
  3. Андерсен М. С., Ханнезо Е., Ульянченко С., Эстрач С., Антоку Ю., Пизано С., и др. (2019).
  4. Ataş, H., и Gönül, M. (2017). Оценка эффективности криохирургии у пациентов с сальной гиперплазией лица. Д. Кутан

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary