Болезнь альцгеймера и физические упражнения: обзор литературы

Болезнь альцгеймера и физические упражнения: обзор литературы

Болезнь Альцгеймера (БА) представляет собой серьезную проблему для здоровья пожилых людей в нашей стране. Благодаря достижениям медицины продолжительность жизни наших жителей увеличивается. По оценкам, к 2030 году более 20% жителей Российской Федерации будут старше 65 лет (25). Пожилой возраст связан с повышенным риском развития деменции. БА является наиболее распространенной причиной деменции, на долю которой приходится, по оценкам, от 60% до 80% случаев (1). Старение также является самым большим фактором риска развития БА, и, по оценкам Ассоциации Альцгеймера, 81% людей, страдающих БА, старше 75 лет (1).Воздействие БА на население является значительным. Официальные данные указывают на увеличение смертности от БА на 71% с 2000 по 2013 год (1). Это сопоставимо со снижением числа сердечных заболеваний на 14% за тот же промежуток времени. БА поднялась с 25-го места по тяжести заболевания в Российской Федерации на 12-е за 10-летний промежуток времени и увеличилась с 32-го на 9-е место по количеству потерянных лет жизни. Это было самое большое увеличение для любого заболевания за этот промежуток времени (1).Существует много проблем, связанных с диагностикой и лечением БА. Исследования показывают неоднозначную эффективность лекарств, и существует несколько хороших решений для лечения БА у тех, у кого диагностирована доклиническая БА или умеренные когнитивные нарушения (MCI). MCI определяется как синдром когнитивного снижения, превышающего ожидаемый для возраста и уровня образования человека, без существенного вмешательства в повседневную жизнь. Примечательно, что более половины пациентов с MCI прогрессируют до AD в течение 5 лет (11).Учитывая потенциальную возможность побочных эффектов при приеме лекарств, существует большой интерес к нефармакологическому лечению БА (23). Методы лечения, такие как когнитивная тренировка и когнитивная стимуляция, продемонстрировали смешанные и противоречивые преимущества (24). Регулярные физические упражнения показали себя многообещающими как в профилактике, так и в лечении AD, MCI и деменции. Целью этой статьи является обзор важных новых исследований в этой области и рассмотрение рекомендаций для наших пациентов с БА.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 33 (78), август ‘22

Дата публицакии 14.08.2022

Поделиться

Общий обзор Болезни Альцгеймера

БА — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое ухудшает память и когнитивные способности. Это основная причина слабоумия в конце взрослой жизни. Он имеет характерные нейропатологические признаки, включая внутриклеточные нейрофибриллярные клубки и бляшки, состоящие из отложения амилоидного белка (21). Однако не у всех людей с этой типичной невропатологией будут проявляться симптомы клинической БА или деменции. Симптомы варьируются у разных людей, но наиболее распространенным проявлением является коварное ухудшение способности запоминать новую информацию. По мере того, как нейроны в других частях мозга выходят из строя и умирают, развиваются другие симптомы, включая более серьезную потерю памяти, которая может повлиять на повседневную деятельность (ADL), трудности с решением проблем, ориентацией и визуальными пространственными отношениями. В конечном итоге могут возникнуть психоневрологические проблемы, такие как изменения настроения и личности. Степень этого снижения у разных людей разная. Самым большим фактором риска развития БА является возраст. Хотя может существовать небольшой риск (менее 1%) генетической мутации в белках-предшественниках амилоида, до 40-65% пациентов с диагнозом AD также, вероятно, имеют изменения в гене APOE-e4 (1). Другими факторами риска являются семейный анамнез, предшествующий МРП, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, уровень образования, социальная и когнитивная вовлеченность, а также черепно-мозговая травма (1).

 

Физические упражнения для профилактики БА и деменции

Физические упражнения рассматриваются как потенциальное вмешательство в образ жизни, которое может помочь снизить заболеваемость деменцией и БА. Эпидемиологические и крупные перспективные исследования показали многообещающие результаты, подтверждающие эту гипотезу. Барнс и Яффе (4) подсчитали, что 54% факторов риска развития БА можно предотвратить. Используя относительные риски из существующего мета-анализа, Нортон и Мэтьюз (16) оценили связанные с населением риски БА во всем мире по семи потенциально изменяемым факторам риска. Они обнаружили, что самый высокий связанный с этим риск связан с отсутствием физической активности. Хамер и Чида (12) проанализировали перспективные данные о 163 000 участников, не страдающих деменцией, и объединили относительный риск развития деменции в категории с самой высокой физической активностью по сравнению с самой низкой. Они обнаружили, что физическая активность снижает риск развития деменции и БА на 28% и 45% соответственно. Smith и соавт. (22) завершили большой систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований в период с 1966 по 2009 год, изучая связь физических упражнений и когнитивных функций. Популяционное исследование, проведенное в Германии в течение 14 лет, показало, что испытуемые с самооценкой регулярной физической активности имели меньший риск развития MCI и AD и имели лучшие результаты при нейропсихологическом тестировании (20).

 

Физические упражнения как средство лечения БА

Хотя существует множество исследований, демонстрирующих предполагаемую пользу физических упражнений в снижении когнитивных нарушений, каковы доказательства применения физических упражнений для людей с БА? Несколько исследований в прошлом имели ограничения, связанные с рандомизацией и наблюдением за группами лечения. Кроме того, было проведено меньше крупных исследований, в которых конкретно рассматривалась популяция пациентов с болезнью Альцгеймера. Одно рандомизированное контролируемое исследование было направлено на устранение некоторых из этих проблем путем оценки того, уменьшит ли программа упражнений снижение АДЛ у пациентов, проживающих в домах престарелых с БА (17). С интервалом в 1 час два раза в неделю аэробных, силовых, балансовых и гибких тренировок в течение года они обнаружили более медленное снижение АДЛ, чем в группах, не занимающихся физическими упражнениями. К сожалению, они не обнаружили никакого влияния на поведенческие нарушения, депрессию или показатели питания. В 2015 году Strohle и соавт. (23) попытались сравнить эффекты лекарств при AD и MCI с эффектами физических упражнений. Исследования, которые были разрешены для включения, включали в себя лечение либо физическими упражнениями, либо фармакологическим вмешательством. Физические упражнения имели умеренный или сильный суммарный эффект для AD и небольшие эффекты для MCI. Медикаментозное лечение ингибиторами холинэстеразы и мемантином привело к небольшому влиянию на когнитивные способности при БА и отсутствию эффекта при МРП. Следует отметить, что частота прекращения приема лекарств была очень высокой, но значительно ниже для упражнений. В недавнем рандомизированном контролируемом исследовании изучалось влияние программы аэробных упражнений средней и высокой интенсивности на пациентов с легкой формой БА (13). Выполнение 60-минутных сеансов три раза в неделю в течение 16 недель не показало никакой пользы для когнитивных функций, но показало значительное улучшение показателей нейропсихиатрических симптомов. В этом исследовании действительно были проблемы с тем, что испытуемые придерживались программы обучения. Это общая проблема с этими исследованиями, и именно поэтому большинство из них используют намерение для обработки моделей. В недавнем кокрейновском обзоре изучалось влияние физических упражнений на пожилых людей с деменцией (10). Их метаанализ не выявил четких доказательств пользы физических упражнений для когнитивного функционирования. Тем не менее, они обнаружили пользу от упражнений для способности выполнять ADL.

 

Вывод

Перспективные исследования показывают, что физическая активность, даже при легкой или умеренной интенсивности, может снизить вероятность развития деменции и БА (4,5,8,12,16,20,22,26). Неясно, зависит ли эта взаимосвязь от дозы, но, по-видимому, более высокие уровни физической активности приводят к снижению риска (26). Это может быть важно для наших пациентов с факторами риска развития БА или с ранним развитием МРП. Для тех из наших пациентов, у которых диагностирована БА, физические упражнения, по-видимому, имеют потенциальную пользу.

Список литературы

  1. Barnes DE, Yaffe K. The projected effect of risk factor reduction on Alzheimer’s disease prevalence. Lancet Neurol. 2011; 10:819–28.
  2. Buchman AS, Boyle PA, Yu L, et al. Total daily physical activity and the risk of AD and cognitive decline in older adults. Neurology. 2012; 78:1323–9.
  3. Alzheimer's Association. 2015 Alzheimer’s disease facts and figures. Alzheimers Dement. 2015; 11:332–84.
  4. Bailey DM, Marley CJ, Brugniaux JV, et al. Elevated aerobic fitness sustained throughout the adult lifespan is associated with improved cerebral hemodynamics. Stroke. 2013; 44:3235–8.
  5. Barnes JN. Exercise, cognitive function, and aging. Adv. Physiol. Educ. 2015; 39:55–62.
  6. Chapman SB, Aslan S, Spence JS, et al. Shorter term aerobic exercise improves brain, cognition, and cardiovascular fitness in aging. Front Aging Neurosci. 2013; 5:75.
  7. Duzel E, Van Praag H, Sendtner M. Can physical exercise in old age improve memory and hippocampal function? Brain. 2016; 139:662–73.
  8. Erickson KI, Prakash RS, Voss MW, et al. Aerobic fitness is associated with hippocampal volume in elderly humans. Hippocampus. 2009; 19:1030–9.
  9. Farina N, Rusted J, Tabet N. The effect of exercise interventions on cognitive outcome in Alzheimer’s disease: a systematic review. Int. Psychogeriatr. 2014; 26:9–18.
  10. Forbes D, Forbes SC, Blake CM, et al. Exercise programs for people with dementia. Cochrane Database Syst. Rev. 2015; CD006489. DOI: 10.1002/14651858.CD006489.pub4.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary