Спорт при лишнем весе: как не навредить суставам?

Спорт при лишнем весе: как не навредить суставам?

В данной статье вы узнаете нюансы занятий спортом при избыточном весе тела.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 32 (77), август ‘22

Дата публицакии 27.07.2022

Поделиться

Наличие лишнего веса (индекс массы тела выше 25) поначалу может создавать определенные ограничения при занятиях спортом. Однако ни в коем случае не стоит отказываться от тренировок. На сегодняшний день известно, как сделать их эффективными и безопасными даже при очень большом весе.

1. С медицинской точки зрения…
Французские эксперты советуют людям с ИМТ более 30 перед началом занятий обязательно проконсультироваться у специалистов, пройти диагностические обследования по назначению врача и получить рекомендации о допустимости выполнения определенных упражнений.
Самостоятельные и групповые занятия в спортивном зале людям с значительным лишним весом категорически запрещены, так как интенсивность таких тренировок не приспособлена для неподготовленного человека, существуют немалые риски проблем с суставами, сердечно-сосудистых осложнений. Верной тактикой в данном случае служит разработка программы с профессиональным фитнес-тренером, специализирующемся на людях с избыточным весом.
Необходимо четко определить цели занятий – снижение веса, уменьшение одышки, повышение физической выносливости, и поставить срок для их достижения.
Далее следует определиться с видами нагрузок, исходя из состояния здоровья, физических возможностей и личных предпочтений. Гораздо приятнее заниматься тем, что нравится, да и пользы от таких занятий намного больше.

2. Виды физической активности
Людям с ожирением обычно рекомендуются следующие виды активности:
• спокойная ходьба;
• велотренажер – отличная кардиотренировка;
• плавание в бассейне;
• аквааэробика;
• специально подобранные комплексы упражнений со сниженной нагрузкой на суставы (на ковриках, в положении лежа);
• занятия на тренажерах под контролем инструктора.
Противопоказаны при значительном лишнем весе бег, прыжки, приседания, упражнения на степ-платформе. Все это способно навредить суставам. При появлении сильных дискомфортных ощущений в процессе занятия (тахикардия, сильная одышка, головная боль и головокружение) тренировку нужно немедленно закончить.
Трудно переоценить и важность качественной разминки перед началом занятия. Ее длительность должна быть не менее 20 минут: этого времени как раз хватает, чтобы хорошо разогреть мышцы и тем самым снизить вероятность травмирования. Увеличение нагрузки следует проводить постепенно, опираясь на собственные ощущения.
Эффект от тренировок не заставит себя долго ждать, если они будут регулярными, не менее 3-х раз в неделю. Помимо физических нагрузок в зале, рекомендуется много ходить, проводить время на свежем воздухе, не допускать погрешностей в питании, употреблять больше жидкости, соблюдать режим труда и отдыха.
Занимаясь разумно, без надрыва, с радостью и верой в свои силы можно легко избавиться от лишних килограммов, не навредив организму. Напротив, спорт будет способствовать улучшению общей выносливости, повышению иммунитета, борьбе со стрессом и негативными эмоциями.

Список литературы

  1. Белая Н.А. «Лечебная ФК и массаж» Советский Спорт Москва 2001 год.
  2. Попова С.Н. «Физическая реабилитация» «Феникс» Ростов-на-Дону 2005 год.
  3. Беюл Е.А. Ожирение. - М.: «Медицина» 2006 год.
  4. Лечебная физическая культура Епифанов В.А. 2006 год.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary