Высокий холестерин и спорт: польза для здоровья

Высокий холестерин и спорт: польза для здоровья

В данной статье рассматривается влияние высокого холестерина на спорт.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 32 (77), август ‘22

Дата публицакии 05.08.2022

Поделиться

Преимущества связи между холестерином и спортом.
Связь между холестерином и спортом в основном зависит от его воздействия на ЛПВП (липопротеины высокой плотности), форму холестерина, считающуюся «хорошей», потому что он попадает в печень - орган, через который это вещество может быть выведено из организма.
В частности, преимущества спорта в контроле холестерина связаны, прежде всего, с повышением уровня ЛПВП, что желательно, потому что это «хороший» холестерин.
Холестерин и спорт: сколько и как двигаться, чтобы получить пользу
Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему благодаря преимуществам спорта, достаточно заниматься физической активностью не менее 30 минут в день 5 раз в неделю. Однако ничто не мешает вам больше двигаться, при достижении хотя бы 40 минут физической активности, практикуемой 3-4 дня в неделю, риск сердечного приступа и инсульта снижается даже для тех, у кого уже есть высокий холестерин.
Тем, кто уже регулярно занимается спортом, будет легче достичь этой цели, но каждый (спортсмен и не спортсмен) может защитить сердце и артерии с помощью физических упражнений, выполнения любых аэробных занятий - от бега и плавания до более простых видов спорта, например, быстрая ходьба или подъем по лестнице.
Тем не менее, те, кто хочет снизить уровень холестерина с помощью спорта, должны обращать внимание на интенсивность тренировок, которая должна быть как минимум умеренной, и количество сожженных калорий благодаря физической активности должно быть минимум 900 ккал в неделю.
Кроме того, для защиты сердца и артерий можно сочетать преимущества спортивных и аэробных упражнений с упражнениями, укрепляющими мышцы (например, поднятием тяжестей), которые следует выполнять не реже двух раз в неделю.
Преимущества спорта и диеты: комбинированное действие для лучших результатов
Даже следуя этим рекомендациям по холестерину и занятиям спортом, по-прежнему важно помнить, что для борьбы с холестерином нельзя пренебрегать даже преимуществами адекватного питания.
Речь идет не только о том, чтобы избежать слишком большого количества холестерина: пищевые жиры должны быть, прежде всего, ненасыщенными, такими как оливки, масла, орехи, жирная рыба (например, лосось и скумбрия) и моллюски, которые имеют среди своих преимуществ способность поддерживать «хороший» холестерин на высоком уровне.
И наоборот, следует избегать гидрогенизированных транс-жиров, содержащихся в некоторых маргаринах и выпечке, которые могут снизить его. Трансжиры также не приносят пользы, потому что они повышают общий и «плохой» холестерин, по этой причине их следует избегать. По той же причине рекомендуется сочетать преимущества спорта с ограниченным потреблением насыщенных жиров (в основном, присутствующих в продуктах животного происхождения).
Даже растительные стерины помогают предотвратить «плохой» холестерин, находящийся в брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте и пшенице.
Наконец, среди преимуществ растворимой клетчатки - способность замедлять абсорбцию холестерина, содержащегося в таких продуктах, как молоко и яйца. Для их приема можно полагаться на продукты растительного происхождения, особенно на фрукты и бобовые.

Список литературы

  1. Агаджанян, Н. А. Адаптация и резервы организма. [Текст] / Н. А. Агаджанян. М.: ФК и С., 2011. - 176 с.
  2. Брехман, И. И. Валеология - наука о здоровье. [Текст] / И. И. Брехман. М.: 2012. -207 с.
  3. Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. СПб, 2013, 269 с.
  4. Жулина, Г. В. К проблеме здоровья и здорового образа жизни человека. [Текст] / Г. В. Жулина // Проблемы здоровья человека. Развитие физической культуры и спорта в современных условиях. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2012. - с. 179 - 193.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary