Каркасное строительство домов

Каркасное строительство домов

Статья посвящена изучению каркасной технологии строительства и её целесообразности в сравнении с другими распространёнными технологиями.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (76), август ‘22

Дата публицакии 01.08.2022

Поделиться

Каркасный дом — это строение, основой которого является несущий пустотный каркас, выполненный из цельно скрепленных между собой деревянных или металлических профилей, образующих единый прочный конструктив, внутри заполненный утеплительными материалами и обшитый прочными стеновыми материалами. Эффективная и в то же время довольно противоречивая технология современного строительства, имеющая множество существенных плюсов и некоторые практические недостатки, которые мы разберем в этой статье.

Каркасная технология строительства является наиболее популярной среди других технологий возведения жилых домов за счёт большого количество плюсов.

Каркасная технология подходит для любого типа грунта. Каркасные дома возможно монтировать даже на торфяных грунтах из-за малого веса. Для этого необходимо правильно подобрать фундамент.

Каркасный дом мобилен. Дачные негабаритные дома, хозяйственные бытовые постройки, размещенные на свайных и столбчатых фундаментах, можно переместить на другую территорию, не потеряв прочность и конструктивную целостность строения.

Каркасный дом является единым крепким конструктивом. За счёт этого нет никаких ограничений для планировки внутри. Дизайнер может реализовать многие фантазии, без причинения вреда дому.

Ширина и пустотность стен позволяет внутри прятать сантехнические коммуникации и хорошо защищённую электропроводку, без особых трудозатрат. В отличие от каменного дома к коммуникациям в каркасной стене легче добраться для ремонта.

Конструкция каркасного дома, выдерживает землетрясения без повреждений до 9 баллов. Также каркасник не продувается и не боится сильных ветров.

Каркасный дом можно строить в любой сезон. Исключением является повышенная влажность и осадки. Так как древесина хорошо впитывает влагу.

При соблюдении технологии монтажа, конструктив дома сохраняется до 100 лет, но каждые 25 лет необходимо выполнять капитальный ремонт стен.

Также эта конструкция экологически безопасна. Нтуральная древесина –  основной строительный материал дома. За счёт этого внутри дома всегда будет восхитительный древесный запах.

На этом преимущества заканчиваются и можно переходить к недостаткам.

Основными недостатками деревянного каркаса является чувствительность к изменениям влажности, привлекательность для насекомых и грызунов, а также слабая огнестойкость.

Пожароопасность – вот основной недостаток каркасного дома, хотя деревянные конструкции все же пропитываются специальными растворами, которые снижают риск возгорания дерева. Конструктивные особенности и специфика материала способствуют вибрациям при механическом воздействии, тяжелой и быстрой ходьбе, ударов. Это приводит к потере жесткости некоторых участков конструкции дома. В случае повышенной сырости деревянные конструкции подвержены образованию грибка и плесени. Потому необходимо строго соблюдать технологию возведения каркасного дома, не допускать повышенной влажности в доме, также рассчитывать и учитывать точку росы, монтировать хорошую вентиляцию гидроизоляцию стен дома.

Принимая во внимание все достоинства и недостатки каркасного строительства можно сделать вывод, что при квалифицированном соблюдении, отработанной столетиями, технологии строительства, с учетом использования современных высококачественных материалов, каркасный дом – это один из самых доступных, эффективных и не затратных вариантов для строительства дома.

Используя комбинацию современных материалов в технологии каркасного строительства, все его недостатки можно свести практически к нулю и наслаждается прочным экологически благоприятным домовладением.

Важнейшими условиями объективности ценообразования в строительстве являются: соблюдение рамок климатических условий строительства, сравнение цен между фирмами-конкурентами и сравнение цен на строительство между домами разного типа строительства.

Для сравнения необходимо было выбрать типы строительства для сравнения с исследуемым типом. Для сравнения были выбраны типы схожие по востребованности в данном регионе и со схожими экономическими показателями и ТЭП: строительство из бруса и строительство из пеноблока

         Подводя итог по результатам исследования ценообразования строительства каркасного дома, дома из цельного бруса, можно утверждать, что:

1.Строительство каркасного дома дешевле бревенчатого в среднем на 37,3%

2.Строительство каркасного дома дешевле дома из пеноблока в среднем на 15,5 %

Каркасное строительство по праву может считаться одним из наиболее выгодных и экологичных типов строительства, существующих на данный момент.

Список литературы

  1. Lurry Haun: How to build a house,The Taunton Press (Как построить дом, Ларри Хон)/ Lurry Haun, 2008. 282 с.
  2. ИжСтройка [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] : izhstroika.ru/karkasnye-doma
  3. Ижевские дома, строительная компания [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] : izhevskiye-doma.ru/karkas
  4. Микко Вильякайнен,: Индивидуальный дом «ПЛАТФОРМА», Справочник проектирование и строительство / Микко Вильякайнен, 1999. 136 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary