Анализ биохимических изменений раннего ревматоидного артрита после применения ритуксимаба в течение 8 недель .

Анализ биохимических изменений раннего ревматоидного артрита после применения ритуксимаба в течение 8 недель .

Ревматоидный артрит – это заболевание хронического течения, для которого характерна обширная клиническая картина, в основе-воспалительный процесс в суставах

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (76), август ‘22

Дата публицакии 29.07.2022

Поделиться

Введение: Ревматоидный артрит (РА) – это заболевание хронического течения, для которого характерна обширная клиническая картина, в основе-воспалительный процесс в суставах, этиология неуточненная, так же характеризуется прогрессирующей деструкцией с деградацией хряща и кости. В России, по средней оценке, количество больных данным заболеванием от 900000 до 1 миллиона человек. Данное заболевание в три раза чаще встречается у представителей женского пола. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но пик заболеваемости приходится на 40-45 лет. На данный момент один из наиболее клинически эффективных и пригодных для пожизненной терапии, является препарат, относящийся к группе генно-инженерных биологических препаратов – Ритуксимаб, который рекомендуется применять при недостаточной эффективности, или плохой переносимости Метотрексата. В настоящее время, наиболее эффективными препаратами для лечения РРА являются иммуносупрессоры, в частности – Ритуксимаб.

Цель исследования: Проанализировать изменения клинической и биохимической картины больных ревматоидным артритом на фоне лечения Ритуксимаб.

Материалы и методы: При анализе использовались классификационные критерии ревматоидного артрита, принятой ACR:

1. Утренняя скованность не менее 1 часа в течение 6 недель и более;

2. Артриты трех и более суставных областей из 14 следующих: проксимальных межфаланговых суставов, пястно-фаланговых, лучезапястных, локтевых, коленных, голеностопных, плюснефаланговых суставов в течение 6 недель и более;

3. Артриты суставов кистей (лучезапястных, пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов) в течение 6 недель и более;

4. Симметричный артрит;

5.Наличие ревматоидных узелков;

6. Выявление РФ в диагностических титрах;

7.Рентгенологические изменения, характерные для ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит диагностируется в том случае, если выявляются как минимум 4 критерия из 7.

Критериями артрита, подозрительного для ревматоидного артрита являются:

1. Наличие более трех воспаленных суставов;

2. Положительный «тест бокового сжатия» пястно-фаланговых или плюснефаланговых суставов (положительные результаты теста отражают возникновение суставного воспаления);

3. Утренняя скованность более 30 минут.

На базе ревматологического отделения КБ СОГМА, под наблюдением находились 9 пациентов с ревматоидным артритом, в возрасте от 41 до 56 лет (28,1% мужчин и 71,9% женщин). Всем пациентам был назначен Ритуксимаб, а также противовоспалительные препараты: диклофенак, дексаметазон, метипред.

Ритуксимаб относится к синтетическим болезнь-модифицирующим препаратам (cБВПВ), а именно к анти-В-клеточным препаратам. Связывается с антигеном CD20 на В-лимфоцитах и инициирует иммунологические реакции, опосредующие лизис В-клеток. Возможные механизмы клеточного лизиса включают комплемент-зависимую цитотоксичность, антитело-зависимую клеточную цитотоксичность и индукцию апоптоза. Препараты данной группы обладают общей способностью не только снимать симптомы и неспецифически уменьшать воспаление суставов у больных ревматоидным артритом, но и модифицировать, смягчать или тормозить прогрессирование самого заболевания, деструкцию кости и другие специфические поражения.

Результаты исследования: Из 9 пациентов, которые находились под наблюдением, все получали Ритуксимаб в различных дозировках, в зависимости от степени тяжести заболевания и количества вовлеченных в патологический процесс суставов.

Первая группа пациентов (5 пациентов) находилась в стойкой ремиссии. Сперва всем пациентам назначили одинаковую дозировку Ритуксимаба – 250 мг/2 раза в неделю. Через 14 дней дозировки составляли до 500 мг/2 раза в 2 недели. Клинически отмечалось уменьшение скованности суставов и снижение болей. В целом, пациенты заметили улучшения.

Вторая группа пациентов (4 пациента) имела гораздо более выраженную клиническую картину. Дозировка Ритуксимаба наращивалась быстрее, и составляла до 1000 мг/2 раза в 2 недели. Практически на глазах припухлость пораженных суставов постепенно уменьшались, болевой синдром значительно снизился. Однако признаки ревматоидного артрита на рентгенограмме сохранялись. Так же, после проведенной медикаментозной терапии у 1 пациента отсутствовали признаки улучшения.

Также стоить указать, что все пациенты находились на специальной диете (стол №6) и получали все необходимые препараты для профилактики осложнений, возможных от терапии. Медикаментозная терапия проводилась под строгим наблюдением, круг лиц, допущенных до посещения пациента ограничен,во избежание возможных инфекций.

Выводы.  1) Клинические и биохимические изменения подтверждают положительное влияние Ритуксимаба на 8 из 9 пациентов с ревматоидным артритом.

2) С помощью ритуксимаба можно снизить враженность симптомов и неспецифически уменьшать воспаление суставов у больных ревматоидным артритом, тормозить прогрессирование самого заболевания и деструкцию кости

3) На уже имеющиеся деструктивные изменения в суставах, Ритуксимаб оказать положительного эффекта не может. Исследование данного препарата необходимо продолжать, так как наблюдается выраженный положительный эффект, но механизм действия до конца не изучен.

Список литературы

  1. Ревматология: Клинические рекомендации /Под ред. Акад. РАМН Е.Л. Насонова. – 2-е изд. ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  2. Безгин Артем Вячеславович - Сравнительная оценка влияния ритуксимаба на показатели иммунного статуса в синовиальной жидкости и клиническую симптоматику у больных ревматоидным артритом, 2012
  3. Ревматология /под ред. Академика РАН Е.Л.Насонова

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary