Глоссалгия — патологическое состояние полости рта, характеризующееся болевыми ощущениями, а также чувством жжения языка, которые не сопровождаются видимыми воспалительными или другими структурными изменениями. [1] Другие названия: глоссалгический синдром, стомалгия, синдром ротового жжения, синдром обожженного языка, вегетоз языка, сенсорный невроз языка, синдром жгучей боли, синдром жжения ПР (СЖПР).
Болевой синдром характеризуется чувством жжения, зуда, сравнимым с ощущением на слизистой при приеме перца, как правило, пациенты связывают эти симптомы с приемом острой, горячей пищи. Боли могут иметь как приступообразный характер, так и могут беспокоить больного постоянно. Боли могут иррадиировать на нёбо, слизистые оболочки щек, губ, горла. Помимо основных проявлений, пациенты жалуются на сухость во рту, а также на притупление или извращение вкуса. [2] Больной может страдать от депрессии, повышенной раздражимости, возбудимости, бессонницы , тревожности.
Причины глоссалгии.
В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выделяют следующие формы глоссалгии :неврогенную, симптоматическую, ишемическую, от местных факторов и др. [3]
Исследования показывают, что болезнь может быть одним из признаков висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома, при котором поражаются блуждающий и языкоглоточный нервы. Нарушения передачи нервных импульсов становятся причиной глоссалгии, поскольку приводят к появлению ложных ощущений. А внешние раздражители могут лишь усиливать симптом, что и объясняет высокую частоту болезни у людей с протезами и коронками.
По определению Е.В. Боровского и соавт. [1], глоссалгия — это патология вегетативной нервной системы, сформировавшаяся на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудистых поражений и эндокринных нарушений.
По мнению Ю.М. Максимовского и соавт. [4], глоссалгия в основном обусловлена местными факторами: аллергическими реакциями на акрилаты, гальваническими токами из-за разнородных металлических ортопедических материалов, ксеростомией, но может быть спровоцирована и приемом лекарственных препаратов, в частности ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
Также можно заметить проявления этой болезни у пациентов, перенёсших COVID-19.
Также глоссалгии могут развиваться на фоне следующих заболеваний:
- ишемический и геморрагический инсульт;
- энцефалиты любого происхождения;
- нейросифилис.
- хронический эмоциональный стресс
Усугубляющими факторами могут выступать гиповитаминоз, нехватка железа, минералов, эндокринные заболевания, инфекции и аутоиммунные патологии. Влияет на заболевание и прием некоторых лекарственных средств — препаратов химиотерапии, антигистаминных средств и др.
Клинические проявления
Заболевание начинается постепенно, пациент не всегда может указать точное время появления болей. Жалобы пациентов при глоссалгии не имеют четких анатомических границ. Чаще они локализуются на кончике и боковой поверхности языка, реже на спинке и корне. Иногда парестезии распространяются на губы, твердое небо, глотку, область шеи [1].
Пациенты предъявляют жалобы на жжение, печение, пощипывание, чувство «одеревенения» и «ошпаривания» губ и/или языка. В некоторых случаях пациенты характеризуют свои ощущения как «язык посыпан перцем» или «как ошпаренный». Отмечают также субъективное ощущение отечности со стороны СОПР. Иногда наряду с парестезиями наблюдаются болевые ощущения, изредка очень интенсивные. Такие приступы имеют цикличность с периодическими сильными обострениями и непродолжительными ремиссиями.
Усиливаются болевые ощущения в вечернее время, при различных стрессовых ситуациях и практически полностью проходят в период приема пищи.
В некоторых случаях пациенты могут предъявлять жалобы на сухость в полости рта, ощущение тяжести в языке, реже отмечается феномен оральной псевдомиастении (затрудненность речи) [5].
Глоссалгия, как правило, не сопровождается морфологическими изменениями со стороны слизистой оболочки. В большинстве случаев она свободна от высыпаний, бледно-розового цвета, умеренно увлажнена.
Глоссалгия может сочетаться с различными формами красного плоского лишая (КПЛ), с десквамативным глосситом и кандидозом. В этих случаях к глоссалгическим явлениям присоединяются симптомы поражения слизистой оболочки, характерные для того или иного заболевания. В случае КПЛ это белесоватый налет в зоне смыкания зубов в ретромалярных участках и на боковых поверхностях языка, не снимаемый шпателем, при кандидозе — рыхлый, бело-серый творожистый налет, снимаемый шпателем преимущественно на дорсальных поверхностях языка.
Лечение
Лечение глоссалгии начинается с санации полости рта: врач назначит лечение кариеса, замену неправильно установленных протезов, а также замену пломб, срок годности которых истек. Также одновременно с этим необходимо посетить других специалистов узкого профиля — невролога, эндокринолога, психотерапевта и пр. [4]
Лечение пациентов должно быть комплексным, продолжительным, последовательным. Монотерапия, как правило, приносит лишь симптоматическое и непродолжительное облегчение.
С учетом того что у большинства лиц, страдающих глоссалгией, есть выраженные психогенные и невротические проявления, большое значение приобретает психическое воздействие. Пациенту на первом приеме следует объяснить суть заболевания, успокоить и внушить уверенность в его излечимости.
Психоневролог дает заключение об отсутствии органных поражений со стороны периферической и центральной нервной системы.
В литературе отмечено, что снижение выраженности болевого синдрома наблюдается после приема бензодиазепинов (клоназепам, диазепам), трициклических антидепрессантов (амитриптилин, доксепин) и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (сертралин, пароксетин). Дозу и курс лечения устанавливают индивидуально и корректируют в процессе лечения в зависимости от реакций пациента. В целях достижения устойчивого положительного эффекта рекомендуется назначение этих средств сроком не менее чем на 1 мес [7].
С целью стимуляции тканевого обмена и нормализации гомеостаза при дефектах периферической нервной системы больным назначают витамины B1, B12, мильгамму, берокку, нейромультивит [7].
В комплексе лечебных мероприятий успешно применяют физиотерапевтические методики. Хорошие результаты при лечении глоссалгии получены от применения электрофореза ионов натрия, гальванизации шейных симпатических узлов, лазертерапии, гипербарической оксигенации, чрескожной электростимуляции, ультратоно-, озонотерапии, а также электросна, гипноза и иглорефлексотерапии. Актуальным также является массаж воротниковой зоны и спины при отсутствии противопоказаний [6].
Список литературы
- Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л. Заболевания слизистой оболочки полости рта. М: Медицина 1984; 400.
- Смулевич А.Б., Львов А.Н., Юзбашян П.Г., Терещенко А.В., Миченко А.В., Бобко С.И., Воронова Е.И., Романов Д.В. Глоссалгия как синдром психодерматологической патологии. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(7):7‑13.
- Иорданишвили А.К. Клиническая стоматология: официальная и интегративная: руководство для врачей. Под ред. проф. А.К. Иорданишвили. СПб: СпецЛит 2008; 431.
- Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н., Орехова Л.Ю. Терапевтическая стоматология: Учебник. М: Медицина 2002; 640
- Merskey H, Bogduk N. (eds.). Classification of chronic pain: descriptions of chronic pain syndromes and definitions of pain terms. 2nd ed. Seattle: IASP Press; 1994.
- Епифанов В.А., Епифанов А.В. : Реабилитация в неврологии : руководство для врачей: 2014
- Klasser GD, Grushka M, Nan Su. Burning Mouth Syndrome. Oral and Maxillofacial Surgery Clinics of North America. 2016;28(3):381-396. https://doi.org/10.1016/j.coms.2016.03.005