Важно знать, что вирусы, вызывающие каждый из этих гепатитов, полностью отличаются друг от друга. Например, вирус гепатита С генетически гораздо ближе к вирусам денге и желтой лихорадки, чем к вирусу гепатита В. Вирусные гепатиты различаются также формой передачи, прогрессирования заболевания и лечения.
Гепатит В — это венерическое заболевание, передающееся половым путем. К другим путям передачи HBV включают вертикальную передачу (от матери к плоду), переливание крови и использование инфицированных игл или других больничных материалов. Возможна также передача инфекции через иглоукалывание, татуировки и пирсинг. Вирус гепатита В может выжить в течение 7 дней вне организма.
Гепатит В делится на две фазы: острую инфекцию и хроническую инфекцию.
1. Острый гепатит В. Инкубационный период обычно составляет от 1 до 4 месяцев. Около 70 % пациентов, инфицированных вирусом гепатита В, имеют легкие и неспецифические симптомы инфекции. Часто острую фазу можно спутать с картиной гриппа. Только у 30 % развивается типичная клиническая картина гепатита, называемая желтушной формой острого гепатита В. Желтуха —это пожелтение кожи и слизистых оболочек вследствие воспаления печени и
накопления билирубина в крови. Наряду с желтухой также обычно появляются темная моча и кал очень светлого цвета.
К другим симптомам острого гепатита В относятся: усталость, тошнота и рвота, боль в суставах, боль в животе, особенно в верхней правой области, лихорадка, потеря аппетита.
Фульминантная печеночная недостаточность встречается редко, менее чем в 0,5 % случаев. Во время острой фазы в анализах крови маркеры поражения печени обычно очень высоки: TGO (AST) и TGP (ALT) обычно превышают 1000 МЕ/л. 95 % взрослых, заболевших гепатитом, полностью излечиваются в течение 6 месяцев. Только 5 % прогрессируют до хронической формы гепатита. Чем моложе пациент, тем выше риск развития хронической формы, вплоть до того, что до 50 % детей в возрасте до 5 лет и 90 % новорожденных не могут добиться излечения.
2. Хронический гепатит В возникает, когда наша иммунная система не может устранить HBV в течение 6 месяцев. Эти пациенты остаются на неопределенный срок с вирусом в организме, медленно разрушая свою печень, и могут заражать других людей. Хронический гепатит В обычно протекает бессимптомно в течение многих лет. Даже у тех, кто имеет типичные симптомы острого гепатита, самопроизвольно улучшается состояние, хотя вирус гепатита В остается в организме. Значения TGO (AST) и TGP (ALT) падают, оставаясь лишь незначительно-умеренно повышенными, свидетельствуя о медленном и прогрессирующем разрушении печени.
У 10-20 % больных гепатитом В развиваются внепеченочные заболевания (наиболее часто васкулит и мембранозная нефропатия). Среди печеночных осложнений хронического гепатита В - цирроз печени и рак печени. Пациенты с приобретенным гепатитом В при рождении обычно достигают возраста 30 лет без серьезных осложнений заболевания. При приобретенном заболевании у взрослых от 10 до 20 % развиваются признаки цирроза после 5 лет болезни. На вероятность прогрессирования цирроза влияют несколько факторов, в том числе вирусная нагрузка (количество вирусов в крови), уровень вирусной активности, употребление алкогольных напитков, коинфекция другими вирусными гепатитами, такими как гепатит С и гепатит D и др. Примерно у 10 % пациентов с циррозом печени вследствие гепатита В развивается рак печени.
Диагноз гепатита подтверждается серологией крови. Если анализ HBsAg положительный, это указывает на то, что вирус присутствует в циркуляции. Пациенты с хроническим гепатитом В остаются с положительным HBsAg навсегда,
так как они никогда не избавляются от вируса. Вылеченные пациенты имеют отрицательный HbsAg. HBsAg появляется, когда инфекция вылечена или когда пациент был вакцинирован. Пациенты с хроническим гепатитом В никогда не имеют положительного HBsAg. Пациенты с HBsAg отрицательным это те, кто имеет иммунитет к гепатиту, либо путем вакцинации, или ранее имели заболевание. HBeAg обычно присутствует, когда он находится в высокой активности. HBeAg обычно положителен в острой фазе и в случаях хронического гепатита В с высокой вирусной репликацией.
HBeAg - это антитело, которое возникает, когда пациент излечивает себя или когда его хроническая инфекция спит и вирус не размножается. Антитела к HB-cor антигену класса М (анти-HBcor Ig M) это еще одно антитело против вируса B. Анти- HBcor Ig M является положительным в острых случаях. Анти-HBc IgG — это антитело, которое присутствует у всех, кто имел гепатит или имеет его хронически.
Вакцина против гепатита очень безопасна и имеет эффективность выше 95%. Гепатит В является потенциально ликвидируемым заболеванием, если проводятся эффективные кампании массовой вакцинации. Через два месяца после окончания графика вакцинации может быть проведена серология для определения наличия анти-HBs, что отражает успешность вакцинации. Поскольку вакцина занимает несколько месяцев для создания защиты от гепатита, ее не следует использовать, например, в случае несчастных случаев с зараженными иглами. В этом случае, если пострадавший человек не был вакцинирован или никогда не болел гепатитом В, иммуноглобулин следует давать как можно скорее, желательно в течение 24 часов после возможного заражения. После 7 дней заражения иммуноглобулин оказывается неэффективным. Лечение гепатита В показано только в случаях хронического гепатита В с положительным HBeAg, повышением SGOT и TGP, и/или высокой вирусной нагрузки. При остром гепатите показан отдых, гидратация и избегание алкоголя и лекарств, которые могут нанести вред печени. Лечение, как правило, длительное. Целью терапии является предотвращение размножения вируса и предотвращение будущих осложнений, таких как цирроз и рак печени. В более тяжелых случаях, с признаками цирроза и печеночной недостаточности, может быть показана трансплантация печени.
Список литературы
- Попова, Ю. С. Гепатит. Самые эффективные методы лечения / Юлия Попова. - М.: Крылов, 2009.
- Романова, Е. А. Гепатит. Диагностика, профилактика, эффективные методы лечения / Е. А. Романова. - М.: АСТ, 2017.