ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КОРНЕВОГО КАНАЛА. ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА КОРНЕВОГО КАНАЛА. ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

7

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (75), июль ‘22

Дата публикации 13.07.2022

Поделиться

В данной статье мы решили познакомить вас с нюансами проведения очень важного этапа эндодонтического лечения зубов – инструментальной обработки, а также с ошибками и осложнениями, которые возникают как во время, так и после его неправильного проведения.

Одним из самых важных этапов лечения заболеваний пульпы и периодонтита является инструментальная обработка корневого канала. Успех эндодонтического лечения во многом зависит именно от него. Однако он является самым сложным в техническом исполнении. Для квалифицированного проведения механической обработки корневых каналов перед врачом следует поставить определенные задачи:

1. тщательная очистка корневого канала от частиц размягченного инфицированного дентина, остатков пульпы или ее распада в результате некроза, а также различных пищевых остатков.

2. адекватное расширение корневого канала с сохранением устойчивых стенок и придание ему конусовидной формы, которая будет наиболее оптимальной для пломбирования.

3. выравнивание и сглаживание стенок канала для лучшего проникновения медикаментов в дентинные канальцы, а также для лучшей адгезии пломбировочного материала

4. устранение препятствий в корневом канале в виде петрификатов и кальцификатов (дентикли и тд.)

5. прохождение даже извитых частей канала

Также существует множество методик препарирования корневых каналов. В зависимости от способа препарирования они подразделяются на механические и вибрационные.

I. Механические

-ручные

-машинные: реципрокные, ротационные, комбинированные

II. Вибрационные

-акустические

-ультразвуковые.

 

Перейдем непосредственно к ошибкам и осложнениям:

▪ Образование апикального уступа («zipping»)

Причина возникновения: использование жесткого толстого файла, который предварительно не был изогнут по ходу канала (при работе с искривленными каналами); неадекватный переход от инструмента одного размера к инструменту другого размера.

Профилактика: предварительное изгибание инструмента по ходу кривизны канала; исключение вращательных движений при расширении канала, вместо этого совершение пилящих движений;

▪ Блокада канала дентинными опилками

Причина возникновения:  недостаточнаяирригация корневого канала; использование инструмента большого размера не в порядке его очереди; отсутствие возврата к инструменту меньшего размера во время обработки канала.

Профилактика: обязательно соблюдение правил и этапов проведения инструментальной обработки корневых каналов; проведение обильной ирригации канала после каждого инструмента.

Если же блокада опилками все же произошла, то тактика врача заключается в следующем:

1. необходимо обильно промыть канал

2. тонким файлом пройти на всю рабочую длину

3. и попытаться разблокировать апикальное отверстие К-римером №06

▪ Перфорация апикального отверстия

Причина возникновения: прохождение канала в апикальной трети со значительным давлением; использование машинных инструментов в искривленных каналах; использование инструментов с агрессивной верхушкой.

Профилактика: предварительное изгибание инструмента по ходу кривизны канала; исключение вращательных движений при расширении канала, вместо этого совершение пилящих движений; следует отдавать предпочтение инструментам с неагрессивной верхушкой (batt-tip)

▪ Отлом инструмента в канале

Причина возникновения: оказание значительного давления при обработке корневого канала; использование инструментов, которые уже являются непригодными («усталость инструмента»); несоблюдение правил работы с инструментами (работа Н-файлами вращательными, а не пилящими движениями)

Профилактика: аккуратная, осторожная работа с соблюдением правил и последовательности применения инструментов; соблюдение максимальных углов поворота инструментов в канале: К-римеры - 180°, К-файлы - 90°, при узких, искривленных каналах угол поворота рекомендуется уменьшить до 20-30°. Н-файлы вращать в канале нельзя; обязательное использование гелей для расширения корневых каналов на основе ЭДТА; неиспользование негодных инструментов.

▪ Продольная перфорация стенки корневого канала

Причины возникновения: чрезмерное давление в искривленном канале; работа в канале недостаточно изогнутыми инструментами; анатомические особенности корня.

Профилактика: проведение тщательной рентгендиагностики до начала обработкимканала; изгиб каналов под их искривления; использование безопасных инструментов (SafetyHedstroem)

Безусловно, такой процесс, как инструментальная обработка каналов является очень сложным и кропотливым делом. Есть великое множество нюансов, которые в обязательном порядке должен знать врач - стоматолог. В нашей статье мы произвели небольшой экскурс по миру эндодонтии. Мы постарались кратко рассказать о тех ошибках и осложнениях, которые встречаются чаще всего.

Список литературы

  1. Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агенство»,2006.-840с.
  2. Кузьмина Э.М.Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. Издательство «Тонга-Принт»,2001; 216 с.
  3. Николаев, А.И. Практическая терапевтическая стоматология: учеб.пособие / А.И.Николаев, Л.М.Цепов.-11-е изд.-Москва : МЕДпресс- информ,2019.-928с.: ил.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее