Осложнения, возникающие после проведения анестезии делят на местные , которые проявляются в зоне ведения местнообезболивающего препарата и системные , обусловленные воздействием вводимого раствора на организм пациента в целом .
Системные побочные эффекты чаще всего могут быть обусловлены: психогенной реакцией на вводимый раствор, аллергической реакцией- т.еповышенной чувствительностью пациента на вводимый препарат , который не зависит от дозы, абсолютной передозировкой (превышение максимально допустимой дозы для данного пациента) и относительной (если у пациента имеются тяжелые соматические заболевания), побочным эффектом при взаимодействии с другими лекарственными веществами, психогенная реакция на инъекцию появляется у пациентов с нестабильной психикой , который испытывают сильных страх и волнение перед началом лечения . Помимо общего беспокойство и тревоги у таких пациентов может наблюдаться изменение гемодинамичесихпоказателей, уровня сахара в крови, усилению потоотделения, вплоть до развития неотложных состояний.
Профилактика: врач всегда должен оценивать психоэмоциональное и функциональное состояние пациента перед проведением приема. При выявлениестраха и волнения, его в первую очередь следует успокоить. Провести с ним беседу и доступно объяснить о важности лечения, а также о необходимости проведения обезболивания
Если напряжение и страх были выявлены, то следует снизить психоэмоциональное возбуждение, применением фармакотерапии. А именно использование, разрешенных в стоматологическом амбулаторном приеме, анксиолитиков , которые помогут избавить пациента от чувства страха и волнения . Следует применять: Тенотен – по 2-4 таблетки за 30 минут до стоматологического приема ;грандаксин 50 мг – 1-2 таблетки за час до вмешательства ; атаракс – 1мг/кг веса пациента за 40 минут до вмешательства ; настойка валерианы , пустырника по 40 капель за 1 час до приема .
Аллергическая реакция может возникнуть на любой из компонентов препарата: анестетик , консерванты , стабилизатор вазоконстриктора , натрия хлорид и ЭДТА . Поэтому следует уточнить имеется ли у пациента в анамнезе аллергия. Аллергические реакции чаще возникают на местноанестезирующиегруппы эфиров, чем амидов. При гидролизе эфиров образуются метаболиты, действующие в организме как гаптены .
Для профилактики аллергических реакций следует проводить подробный сбор анамнеза, назначить проведение лабораторных исследований для выявления аллергии к анестетикам .
Практика использования местноанестезирующихвеществ должна учитывать индивидуальную максимальную дозу применяемого препарата, которая определяется исходя из массы тела пациента. Следует быть осторожными с тучными людьми, беременными , лицами пожилого возраста , а так же людей с сопутствующими патологиями . IFDAS(Международная Федерация Анестезиологических Стоматологических Обществ) рекомендует использовать дозу , которая не превышает 50% от значения максимальной дозы . В случае, когда врачу приходится применять анестетик в дозе, превышающей 50% значения максимальной дозы ,необходимо обеспечить пациенту условия для проведения вспомогательной или искусственной вентиляции легких , создать свободный доступ для внутривенных инъекций , а так же ингаляцию кислорода и т.д.
Клинические симптомы передозировки местных анестетиков:
Артикаин – нарушение сознания , тошнота, рвота , диплопия , мышечный тремор , судороги , угнетение дыхания вплоть до его остановки .
Лидокаин – психомоторные возбуждения , общая слабость, головокружение , общая слабость , тремор , тонико-клонические судороги , кома коллапс , остановка дыхания и смерть.
Мепивакаин – нарушение речи, глотания , зрения , эйфория, депрессия ; брадикардия , судороги, артериальная гипотензия , кома , угнетение дыхания .
Для профилактики следует: проводить аспирационные пробы; применять анестетики выпущенные в карпулах; устанавливать дозу анестетика в соответствии с массой тела пациента ;использовать не более 50% максимально допустимой дозы ;
Исходя из этого, еще раз хочется подчеркнуть важность тщательного сбора анамнеза , а так же правильного выбора анестетика и его дозировки . Пренебрегая всем этим, врач рискует столкнуться с серьезными последствиями как для него, так и для пациента.
Список литературы
- Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агенство»,2006.-840с.
- Николаев, А.И. Практическая терапевтическая стоматология: учеб.пособие / А.И.Николаев, Л.М.Цепов.-11-е изд.-Москва : МЕДпресс- информ,2019.-928с.: ил.
- В. И. Стош, С.А. Рабинович. Общее обезболивание и седация в детской стоматологии: руководство для врачей / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007