Архитектура осознанности и проблемы городской среды

Архитектура осознанности и проблемы городской среды

Статья анализирует проблему негативного влияния жилой среды на человека и воздействия “не правильной” архитектурны на мироощущение человека и на его способность чувствовать себя в гармонии. Как необходимо проектировать, учитывая все необходимое для гармоничного и осознанного сосуществования человека с окружающей средой?

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 30 (75), июль ‘22

Дата публицакии 13.07.2022

Поделиться

Актуальность данной проблемы с каждым моментом увеличивается, так как гармония и ощущение осознанности — это чувства, которые многими людьми постепенно теряются втакое время, как сейчас, когда происходит информационная революция, процветает цифровой век, повсюду есть доступная информация (нужная и не нужная), человек ощущает постоянное чувство тревожности, перегруженности и гиперподключенности, что влечет за собой последствия. 

Цель статьи раскрыть, что пошло не так со средой в многих городах мира и выделить несколько советов для архитекторов во время проектирования с целью увеличения у людей ощущения гармонии и осознанности в пространствах. Выделить определенные качества пространств, которые открывают наше подсознание и заставляют нас быть в гармонии с собой и пространством. 

Привлечение к процессу проектирования психолога, который мог бы оценить с психологической точки зрения, как те или иные формы могут влиять на человека.  

Проблемы городской среды. 

В нынешней обычной городской среде, где проектировщик особо не задумался о психическом благополучии посетителя/жильца, люди выходя на улицу очень часто ощущают себя в неуютной среде. Т.е. улица не приглашает человека, не способствует осознанности, а наоборот приносит перенасыщение информацией и подавляет своей хаотичностью. 

Необходимо проектировать больше таких пространств, где люди могут уединиться и побыть с собой.  

При достатке архитектуры уединения, люди, находясь в архитектуре «объединения с людьми», т.е. местах для социализации, смогут полноценно раскрываться и быть добры друг к другу, ведь все дело в балансе. 

Психическое благополучие - настоящая тема для беспокойства в архитектуре - это практика медитации, выходящая за рамки человека. Проектирование архитектурной среды и дизайна интерьера, подразумевающее собой духовную практику способствует психическому благополучию человека. 

Что такое осознанность? 

В 1970-х годах стал набирать популярность тип психологической терапии, основанный на размышлении, позволяющий людям осознавать настоящий момент. Полное внимание: вот что означает этот англицизм, заимствованный из семантики буддийской практики медитации. 

Что вдохновляет на внимательность? Это реакционное течение против бегства по жизни разделяет идеи сохранения только самого необходимого при минимализме, организационную теорию Мари Кондо и способность к анализу и абстракции при медленном дизайне. Эти три основных элемента, смешанные вместе, дают нечто, что легко перевести в наше понимание дизайна интерьера. Или, может быть, нам следует практиковать полную осознанность, если наше окружение не следует этой практике? 

Mindfulhome: внимательность в дизайне интерьера 

Тенденция осознанности, применяемая к жилым помещениям, широко прослеживается на сайте Pinterest (главная витрина дизайна интерьера), где количество сохраненных значков, связанных с этой концепцией, увеличилось на 248%. (Рис. 1,2) 

 

(Рис. 1,2) 

В отличие от барокко и роскошных стилей, пространства созданы для проживания, а не для впечатления. Он способствует самоанализу через отдельные элементы: от архитектурной композиции, приводящей к меньшему количеству физических и визуальных разделений, до декора, которые должны быть важными элементами, позволяющими нам быть в гармонии с нашим окружением. 

Каким советам должны следовать архитекторы для того, чтобы применять внимательность к пространствам?   

1. при проектировании отдавать предпочтение открытому пространству, не отвлекая его, основываясь на минималистском стиле, который помогает нам сохранить только самое необходимое. Естественное, мягкое и тусклое освещение должно быть главным героем. (Рис. 3,4) 

2. Цвета и текстуры: земляные тона, такие как охра, и мягкие цвета должны иметь приоритет в цветовой палитре. Пространство должно оставить резкость в сторону, тем самым образую среду, в которой можно соединиться с человеком через прикосновение, что ведет к третьему пункту ...

 

(Рис. 3,4) 

3. Натуральные материалы: натуральные ткани, растения и материалы без примесей, такие как дерево, глина и камень, способствуют укреплению жилого пространства, делая его частью единого целого. При использовании таких материалов пространство как бы живет и дышит. 

4. Бегство от времени: пространство должно способствовать осознанности, поэтому проектировщику интерьера следует убрать часы из помещений, в которых они не нужны, например, из кухни. Таким образом поощряя осознанные действия. 

5. Отключение от технологий: хотя автоматизация и гаджеты отлично подходят для упрощения жизни современного человека, иногда эта гиперподключенность может сделать людей неспособными обрести спокойствие. Рекомендуется иметь минимальное технологическое окружение и сосредоточить его в определенных областях. (Рис. 5,6) 

 

(Рис. 5,6) 

Отношения между архитектурой и индивидуумом включают в себя процесс открытия через самих себя. Архитектура предназначена для людей, и она способна двигать их и впечатлять. Есть определенные качества пространств, которые открывают наше подсознание и заставляют нас осознать самих себя, как при медитации.  

Также существуют два принципа, по которым архитектура способна вызвать в человеке осознанность и гармонию. 

  

1. масштаб и загадочность, оба они по-своему влияют на психологию человека.  

Будда чувствовал, что может чувствовать и наблюдать все процессы природы и жизни под деревом - животных, людей, солнце, небо и т. д. Это действительно была шкала, которая заставляла его подчиняться всему миру. Архитектура должна служить человеку, как такое дерево. (Рис. 7,8) 

 

(Рис. 7,8) 

Архитектура в целом относится к проектированию здания, которое будет эстетически красивым, функционально правильным, экономически целесообразным, структурно стабильным и экологически устойчивым. Все это вращается вокруг потребностей людей. Если мы пойдем глубже, то к этому чисто пространственному и геометрическому явлению, которое выходит за рамки визуального восприятия и, возможно, является наиболее важным из всех, добавляется еще один градус. Так здание влияет на внутреннее состояние человека.  

Список литературы

  1. Архитектура и психология - Степанов А.В.
  2. Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary