Аттриция зубов – это их механический износ в результате жевания или парафункции , очень схожа с абразией , но главное отличие заключается в том , что аттриция происходит на всех зубах , в то время как абразия в основном на фронтальных .
Этиология
В этиологии выделяют множество факторов:
Бруксизм – вредная привычка, заключающаяся в непроизвольном скрежете или стискивании зубов, приводящие к окклюзионной травме. Существуют дневной бруксизм, возникающий во время бодрствования пациента, в основном возникающий из-за стресса, а так же ночной бруксизм , возникающий во время сна пациента , является неврологической патологией .
Отсутствие жевательных зубов. Функцией боковых зубов является пережевывания пищи, а фронтальных ее захват. При отсутствии жевательных их функция переходит на передние, вследствие этого они более плотно контактируют, что приводит к стиранию.
Нарушение окклюзии зубов. Окклюзия- одномоментное смыкание зубов в определенный период времени. В норме фронтальные зубы верхней челюсти должны перекрывать зубы нижней на одну треть, а контакты на боковых зубах одинаковой интенсивности. В случае нарушения окклюзии контактны между зубами не сбалансированы, что приводит к аттриции.
Неправильные ортопедические конструкции. Протезы, не имеющие идеальной точности к зубам антагонистам, будут приводить к их стиранию.
Широкий диапазон жевания. Современные исследования показали, что некоторые пациенты имеют широкий диапазон жевания схожий с жеванием коровы, со временем приводящий к аттриции зубов.
Клиника и диагностика
Аттриция зубов может быть выявлена при тщательном сборе анамнеза, а также при оценке соответствующих факторов риска (бруксизм, широкий диапазон жевания) Основными жалобами пациента могут быть: зубные боли, ощущение шаткости зубов, головные боли в височной области, скрежет зубами по ночам, углубление языка. Объективно врач видит истирание твердых тканей, переломы реставраций или зубов, травматические язвы, подвижность зубов, гипертрофия жевательных мышц, некроз пульпы.
Лечение
Лечение заключается в изготовлении окклюзионных шин, защищающих зубы от стирания. Только после регулярного ношения шин следует восстанавливать зубы с помощью прямых и непрямых реставраций. Могут быть использованы: композитные реставрации; керамические реставрации; керамические виниры; а также зубные коронки. Пациентов с выраженным бруксизмом следует направить на консультацию с врачом невропатологом.
Лишь только совестными усилиями врача и пациента можно прийти к желаемому результату. Врачу-стоматологу следует выстроить с пациентом такие отношения, при которых он будет ему полностью доверять и прислушиваться к его наставлениям.
Список литературы
- Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агентство», 2006.-840с.
- Пропедевтическая стоматология. П/р. Э.А. Базикяна. М.: Гэотар-Медиа, 2010
- Терапевтическая стоматология. В 3 ч. Ч.2. Болезни пародонта. П/р. Г. М. Барера. М.: Гэотар-Медиа, 2009