Основные физико-химические характеристики bulk-fill композитов.

Основные физико-химические характеристики bulk-fill композитов.

Не так давно на стоматологическом рынке появились bulk-fill композиты. Данные полимерные материалы обладают хорошими манипуляционными свойствами, поэтому вызывают огромный интерес у врачей-стоматологов. В данной статье изложены основные характеристики bulk-fill композитов. 

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публицакии 11.07.2022

Поделиться

Композиты bulk-fill представляют собой наногибридную композитную смолу нового поколения. Они различаются по составу в зависимости от компаний-производителей, но, обычно, данные материалы содержат фторид иттербия, бариевое стекло, смешанные оксиды, проакрилат, частицы циркония. Ключевую роль играет кремнезем. Его частицы увеличивают рентгеноконтрастность и позволяют воздействию светового устройства достигать более глубоких областей материала, а также обеспечивать прозрачность как у природной эмали, что делает композит очень эстетичным [1].

Механические характеристики bulk-fill композитов варьируются в зависимости от количества содержащегося в них неорганического наполнителя. По этой причине их можно разделить на два типа: композиты, имеющие низкую вязкость (текучие), и композитные материалы, имеющие высокую вязкость (конденсируемые). Композиты с низкой вязкостью хорошо проникают в труднодоступные места. Кроме того, текучие композиты имеют высокую гибкость и содержат метакрилатную смолу с уретановой основой.  Фотоактивная группа этой основы снижает напряжение и минимизирует  полимеризационную усадку. Поэтому текучие bulk-fill можно использовать при реставрации полостей преимущественно 1-го, 2-го, 3-го, 4-го класса по Блеку  [2]. Конденсируемые bulk-fill используются на последних этапах реставрации в качестве эстетического компонента.

Положительные свойства bulk-fill композитов:

Устойчивость к полимеризационному стрессу и полимеризационной усадке. Полимеризационная усадка в объемном выражении – это  уменьшение объема композита по мере его сжатия в процессе отверждения. Полимеризационный стресс – это напряжение, возникающее:

  1. в области соприкосновения зуба и композита
  2. в зубе, при условии сохранения адгезии
  3. в композите, между сжимающейся смолой и частицами наполнителя [5].

Полимеризационный стресс может вызвать нарушение адгезии между зубом и композитом, что, в свою очередь, приводит к послеоперационной чувствительности, микроподтеканиям и прокрашиванию границ реставрации. Если адгезия не нарушится, то полимеризационный стресс может привести к растрескиванию эмали, прилегающей к полости, и к образованию в последствии краевых ямок. Результатом стресса также может стать смещение зубных бугров в реставрациях полостей II класса. Согласно наблюдениям, с течением времени композиты поглощают достаточное количество воды для полной или частичной компенсации образовавшихся трещин [6]. Хорошее краевое прилегание, хорошая рентгеноконтрастность, высокая устойчивость к жевательному давлению, хорошая полируемость, высокая эстетика, высокие манипуляционные свойства. Размещение этих материалов в полости намного проще по сравнению с традиционными композитами. Фотоинициаторы, входящие в состав композита,  позволяют хорошо схватывать свет лампы и продвигать его вглубь, что облегчает работу врача. Теперь врач может накладывать композит не по 2 мм, а по 4-5 мм. Обеспечивается достаточная глубина полимеризации до 4 мм за 10 секунд [3].

Одним из инновационных представителей bulk-fill композитов является SDR (Dentsply Sirona CIS) -  рациональный заместитель дентина. Это базовый текучий композит для пломбирования жевательной группы зубов. Данный материал обладает свойством самовыравнивания. Начиная внесение в самой глубокой точке полости, материал адаптируется ко всем особенностям анатомии зуба. А если врач имеет дело с апроксимальными поверхностями, то адаптация происходит, в том числе, с матричной системой. При движении по дну полости материал не тянется и не отстает, а продолжает двигаться вместе с кончиком канюли. После внесения 4 мм материала, композит быстро выравнивается, давая гладкую поверхность для адаптации слоя композита. Материал остается в месте внесения, не вытекает из полости, становясь идеальным для реставрации зубов верхней челюсти. Обладает отличной адгезией в полостях с высоким С-фактором [4]. Хотелось бы также отметить материал Filtek Bulk Fill Posterior –светоотверждаемый композит, обладающий превосходной прочностью и износоустойчивостью, что обеспечивает долговечность реставраций. В своей палитре имеет полупрозрачные оттенки (A1, A2, A3, B1 и C2). Благодаря минимальному полимеризационному стрессу, материал можно вносить слоями толщиной до 5 мм.

Положительные свойства: прочность на изгиб, прочность к распространению трещин, устойчивость к полимеризационному стрессу, глубина отверждения 5 мм.

Filtek™ Bulk Fill Posterior был разработан для долговечных реставраций полостей I и II класса, несущих окклюзионную нагрузку. Поскольку данный материал может вноситься одной порцией, его также удобно использовать для восстановления культи. В инструкции по применению указано, что средство Filtek™ Bulk Fill Posterior может использоваться для реставрации полостей классов с III по V [5].

Список литературы

  1. Dayangaç B (2000) Composite resin restorations. Güneş Kitabevi.
  2. Lassila LV, Nagas E, Vallittu PK, Garoushi S (2012) Translucency of flowable bulk-filling composites of various thicknesses. Chin J Dent Res 15(1): 31-35.
  3. Czasch P, N Ilie (2013) Сравнение механических свойств и степени отверждения композитов с объемным наполнителем In vitro. Клиническое исследование 17 (1): 227-235.
  4. Campodonico C, Tantbirojn D, Olin P, Versluis A. Cuspal defection and depth of cure in resin-based composite restorations filled by using bulk, incremental and transtooth-illumination techniques. J Am Dent Assoc 2011; 142:1176-1182.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary