Актуальные проблемы взаимодействия систем бухгалтерского и налогового учета

Актуальные проблемы взаимодействия систем бухгалтерского и налогового учета

В данной статье автором рассмотрена проблема сближения налогового и бухгалтерского учетов. Приведены факторы их взаимосвязи и от- личия друг от друга, а также важность применения их в любой деятельности.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публицакии 09.07.2022

Поделиться

Проблема различий налогового учета и бухгалтерского существовала на протяжении всего периода развития государственной экономической системы хозяйствования. В настоящее время налоговый и бухгалтерский учет отличают- ся друг от друга, но одновременно находятся в тесной связи между собой. Ис- торически сложилось, что налоговый учет сформировался путем постепенного отделения от бухгалтерского под воздействием рыночной действительности,новых потребностей общества и особенностей формирования законодательства Российской Федерации.

В Российской Федерации в соответствии с законодательством все органи- зации обязаны вести бухгалтерский учет. Так, в соответствии со статьей 1 фе- дерального закона «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой механизм формирования документированной систематизированной ин- формации об объектах, предусмотренных в Федеральном законе, требованиями, установленными в законе, и составление на ее основе бухгалтерской (финансо- вой) отчетности.

1

Расхождения и противоречия, возникающие между бухгалтерским и на- логовым учетом, являются объектом особого внимания ученых с момента воз- никновения обязанности рассчитывать прибыль согласно не бухгалтерским по- ложениям, а на основании налоговых норм, разработанными государственными органами, осуществляющих фискальные функции государства, с целью напол- нения бюджета за счет сбора налога на прибыль организаций.

Стоит отметить, что в науке финансового права существуют два осново- полагающих подхода взаимодействия систем бухгалтерского учета и налогооб- ложения, а именно англосаксонская модель ведения отчетности, характерная для правовой семьи общего права (common law) и континентальная (романо- германская правовая семья) модель.

Англосаксонская модель характерна для таких стран как Великобритания, США, ЮАР и др. Данная модель закрепляет параллельное существование фи- нансового и налогового учета. Для англо-американской модели характерны бухгалтерские учетные системы, отличающиеся большей многовариантностью и ориентацией на интересы таких пользователей, как инвесторы и акционеры, наличие развитого рынка ценных бумаг

Её главный принцип базируется на том, что балансовая прибыль органи- заций значительно отлична от прибыли, рассчитанной в целях налогообложе- ния. Также для данной модели характерно, что учетные правила и стандарты учета, определяются не законодательными нормами, а разрабатываются про- фессиональными участниками рыночных отношений, а именно организациями бухгалтеров и ведущими компаниями.

Континентальная же концепция взаимосвязи систем бухгалтерского учета и налогообложения (Франция, Германия, Бразилия) исторически впервые воз- никла в XIX веке в Пруссии, где законодательно было закреплено базовое пра- вило, что сумма балансовой прибыли должна равняться налогооблагаемой ве- личине. Главный принцип этой концепции базируется на том, что любой отчет должен быть составлен в интересах государственной политики налогообложе- ния, для нее характерно такое качество как сильное воздействие законодатель-

2

ства на регулирование бухгалтерского учета, тесная связь учета и налогообло- жения, ориентация на государственные нужды, слабое развитие или полное от- сутствие профессиональных участников и организаций, как правило, они вы- полняют консультационную и второстепенную роль на рынке. Эта концепция близка к советско-российской практике взаимодействия двух систем, просуще- ствовавшей вплоть до конца 1990 годов. Стоит отметить, что в России в силу различных геополитических, исторических, экономических и ряда других при- чин принято решение обустраивать собственную систему бухгалтерского учета, ориентируясь на данную модель.

Для стран с данной моделью хозяйствования характерны такие черты как прямая взаимосвязь предприятий с крупными банками, являющимися основ- ными поставщиками капитала, далее консерватизм учетной практики, строгая документированность отчетности — ни одна хозяйственная операция не может отражаться в бухгалтерском учете без документа, применение специфических, только ему присущих способов обработки учетных данных (бухгалтерские сче- та, двойная запись, баланс), ориентация систем финансового учета на удовле- творение фискальных потребностей государства.

Если обратиться к истории, то несложно заметить, что до конца 1991 г. на предприятиях и в организациях выполнение задач по исчислению налогов и сборов решалось бухгалтерским учетом, который осуществлял расчетно- налоговые функции практически в полном объеме. Однако возложение на сис- тему бухгалтерского учета функций, связанных с исчислением налогов и сбо- ров, не соответствовало его целям и задачам, что привело к появлению множе- ства различий между налоговым и бухгалтерским учетом. Сложилась такая си- туация, когда самой системы бухгалтерского учета стало недостаточно для вы- полнения тех или иных задач налогообложения1.

Окончательное же отделение налогового учета от бухгалтерского учета в РФ произошло в результате введения в действие главы двадцать пятой Налого-

1 Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник для академического бакалавриата / О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. Люберцы: Юрайт, 2016. 509 c.

page3image4227338032

3

вого кодекса РФ, именуемой как «Налог на прибыль организаций». Данным введением в законодательстве впервые установился приоритет налогового уче- та перед бухгалтерским учетом. Последующая же ориентация предприятий на стандарты МСФО явилось первой причиной дальнейшего разделения двух учё- тов, в следствие чего, налогоплательщики стали вести налоговый учет и пред- ставлять налоговые декларации для налогового контроля и формировать бух- галтерскую отчетность для всех субъектов. Таким образом, введение данной главы в полной мере законодательно закрепило понятие налогового учета. Так, в целях налогообложения налоговый учет представляет систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогам, с целью объективно- го налогообложения и составления налоговой отчетности в порядке, опреде- ленном в НК РФ. В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ налого- плательщик устанавливает порядок налогового учета доходов и расходов и со- ставляет расчет налоговой базы.

Политика государства в области развития бухгалтерского и налогового учетов на сегодняшний день направлена на постепенное сближение правил этих двух видов учета, однако, по нашему мнению, существуют две основные причины, препятствующие окончательному единству двух учётных систем:

Во-первых, это принцип консерватизма, еще его именуют как принцип осмотрительности бухгалтерского учета. Данный принцип регламентирован порядком составления финансовой отчётности, однако он не применим к нало- говому учёту, так как его реализация обязывает налогоплательщика занижать налоговую базу.

Во-вторых, профессиональное суждение, так как приводит к прямой за- интересованности субъектов в уменьшении величины налоговых платежей. В то же время, несмотря на наличие неустранимых различий, налоговый и бух- галтерский учёт строятся на единой экономической основе, а, следовательно, существует возможность их сближения.

4

Но подходы к формированию финансового результата в бухгалтерском и налоговом учете существенно отличаются, вследствие чего возникают значи- тельные разницы между данными видами учета.

Основное различие между бухгалтерским и налоговым учетом заключа- ется в целях и задачах, которые они решают. Так, бухгалтерский учет ориенти- рован на то, чтобы сформировать данные для составления достоверной и пол- ной бухгалтерской отчетности, необходимой пользователям для принятия эко- номических решений. Налоговый учет же направлен на определение налоговой базы и обеспечение контроля за правильностью начисления и уплаты в бюджет налогов, то есть фискальная функция и защита государственных интересов.

Кроме того, на практике существуют и иные отличия налогового учета от бухгалтерского, например, правила формирования стоимости активов; период признания доходов, правила оценки величины отдельных обязательств субъек- тов.

Но нельзя не отметить и тесную связь бухгалтерского и налогового учета. Так, Л. В. Попова выделила их общие черты2:
1) они базируются на первичных документах;
2) сформированная в них итоговая информация предназначена, прежде всего, для внешних пользователей;
3) данные бухгалтерского учета всегда являются информационной базой для налогового учета;
4) бухгалтерский и налоговый учет на предприятии являются предметом дея- тельности одних и тех же специалистов.

На сегодняшний день налоговый учет в России до сих пор не закрепился: организации ведут его самостоятельно с применением выбранной модели уче- та. Основные современные модели учета подразумевают:

.

2 Попова Л. В. Альтернативные варианты организации налогового учета и их анализ // Управленческий учет. 2016. No 1. С. 76-85.

page5image56798864

5

Важную роль в сближении налогового учета с бухгалтерским играют са- ми организации при формировании ими учетной политики для целей бухгал- терского и налогового учета. Сегодня существует несколько эффективных спо- собов, с помощью которых организация может максимально их сблизить, на наш взгляд, они заключаются в следующих положениях:

Во-первых, необходимо привести процедуру заключение договоров с контрагентами (покупателями, поставщиками, кредитными организациями и т. д.) на соответствующих единых условиях, а именно выбор соответствующих методов бухгалтерского и налогового учета и принятие соответствующих по- ложений учетной и налоговой политики, то есть приводящие к единообразному учету доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Во-вторых, следует воспользоваться предоставленным правом и выбрать те из них, которые максимально приближают порядок их отражения в бухгал- терском учете к требованиям налогового законодательства. Стоит подчеркнуть, что речь идет о способах учета, вариантность которых предусмотрена норма- тивными документами. Очевидно, что нормы бухгалтерского учета и в опреде- ленной мере налогового законодательства допускают вариантность в отноше- нии хозяйственных операций. Поэтому для совмещения бухгалтерского и нало- гового учета надо выбрать и закрепить в учетной политике такой вариант, при котором конкретный доход или расход отражается в обоих учетах одинаково.

В заключение стоит отметить, что двойственность учета, осуществляемо- го организациями, влечет излишние затраты, в связи с этим целесообразно бы- ло бы создать единую систему налоговой отчетности, что и является основны- ми направлениями налоговой политики РФ и уже предпринимаются попытки сближения данных систем.

Список литературы

  1. Бухгалтерский и налоговый учет; Цыденова Эржэна Чингисовна, Аюшиева Лариса Климентьевна
  2. Налоговый учет и отчетность в современных условиях; Кругляк З.И., Калинская М.В.
  3. Модели взаимодействия бухгалтерского учета и системы налогообложения в мировой практике; Винокурова Н.И.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary