Концепция развития промышленных зон города санкт-петербурга на примере василеостровского района

Концепция развития промышленных зон города санкт-петербурга на примере василеостровского района

В данной статье описана концепция развития промышленной зоны города Санкт-Петербурга на примере Василеостровского района в рамках выпускной квалификационной работы. Проведен анализ промышленной территории. Сделан вывод об актуальности застройки данной территории в связи с их территориальной близостью к историческому центру, а также возможностью прямого выхода в Финский залив. Разработано предложение по преобразованию участка в жилой современный квартал, с необходимым благоустройством.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публицакии 09.07.2022

Поделиться

В настоящий момент стратегически важными для дальнейшего развития Санкт-Петербурга территориями являются зоны бывших промышленных объектов – Серый пояс. Данные участки имеют большую ценность в виду своего расположения в непосредственной близости от исторического центра, а также прямого выхода на Финский залив. Серый пояс имеет потенциал не только в качестве обслуживающего центр периферии, но и в качестве нового центра города, вносящего значимый вклад в формирование морского фасада Санкт-Петербурга.

Актуальность исследования связана с ежегодным ростом количества населения Санкт-Петербурга, в связи с этим возникает спрос на качественное жилье, которое будет обеспеченно необходимой для удобства жизни инфраструктурой. Независимо от финансового благополучия населения города Санкт-Петербурга, жилая современная застройка должна соответствовать всем условиям комфортности на всех уровнях жилой среды, от жилой территории до жилой ячейки.

На сегодняшний день ранжирование жилой застройки по степени комфортности, формируется только опираясь на метраж квартиры, не обращая внимания на такие факторы как, психологический, бытовой и экологический комфорт. В этом и заключается главное упущение при проектировании жилой застройки. А при правильной разработке приватных и общественных пространств можно приблизиться к степени комфорта блокированных и индивидуальных домов, а также увеличить статусность жилой группы.

Рассматриваемый участок, расположенный около ковша Галерной гавани в Василеостровском районе, является логическим продолжением политики редевелопмента территорий бывших складских зданий завода «Севкабель», где на данный момент открыто новое выставочное пространство. В настоящий момент территория нуждается в реновации.

В связи с вышеизложенным, целью данной работы является изучение территории с точки зрения высокого инвестиционного и культурного потенциала. Для чего решаются следующие задачи:

- рассмотреть анализ градостроительной ситуации, чтобы выявить сильные и слабые стороны рассматриваемой территории.

- продемонстрировать перспективы развития территории на зарубежном опыте.

- конкретизировать факторы, влияющие на формирование градостроительного предложения.

Теоретические исследования представлены в виде градостроительного анализа территории Галерного ковша. Согласно приложению 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 года №524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», проектируемый квартал располагается в границах зоны «ТД1-1_1» (рисунок 1). Основными вариантами возможного использования территории данной зоны являются: строительство многоквартирных жилых домов, объектов культурно-досуговой деятельности, объектов торговли, объектов дошкольного, начального и среднего общего образования, гостиничного обслуживания, многоэтажных и подземных гаражей. Участок проектирования находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности 3 типа (ОЗРЗ3-3(06)01) центральных районов Санкт-Петербурга, и высотное ограничение для застройки на данной территории составляет 40 метров (рисунок 2).

                                

Рисунок 1. Схема территориального                              Рисунок 2. Схема высотных

зонирования                                                                         ограничений

Figure 1. Territorial zoning scheme                                    Figure 2. Scheme of height

                                                                                                restrictions    

Часть территории видна со стороны Финского залива, что обуславливает необходимость в создании гармоничного морского фасада, который будет вписываться в окружающий облик города. Пешая доступность залива позволит создать на территории застройку бизнес-класса, что поднимет интерес инвесторов и застройщиков, а, следовательно, приведет к облагораживанию промышленной территории.

Условия, сложившиеся на территории участка проектирования, позволяют разработать на нем комфортную среду с размещением жилой и общественной застройки, а также разместить на ней необходимые рекреационные зоны, объекты социального обеспечения и создать благоустройство.

Практический метод заключается в использовании зарубежного опыта в сфере реорганизации нефункционирующих промышленных зон в полноценное городское использование. Сохраняя аутентичность архитектурных объектов или создание современной застройки позволит создать новые точки притяжения горожан.

Ярким примером может послужить реорганизация сооружения Венских газометров в Зиммеринге. Заброшенный исторический памятник приобрел новое функциональное наполнение при этом сохранил свой внешний облик. Внутри комплекса расположились студенческие общежития, жилые квартиры, магазины, банк.

Результат исследования заключается в создании современной концепции развития данной территории. В результате должны появится локальные точки притяжения, которые способствуют облагораживанию территории вокруг них. Появление на участке жилого, офисного, культурно-делового пространства позволит удовлетворить потребности всех жителей города. Обширные рекреационные зоны и развитая инфраструктура позволят создать благоприятную среду для всех видов деятельности.

Успех предлагаемой концепции развития участка напрямую зависит от подхода к редевелопменту территорий. На данный момент городское участие ограничивается строительством городской инфраструктуры, а дополнительные финансовые вопросы остаются за инвесторами, что тормозит процесс. Наличие большого числа собственников одной территории также затрудняет вопрос передачи участка под редевелопмент и ведет к отказу от проекта. Изменение подхода к этому вопросу облегчит процесс и сделает его успешно реализуемым.

Обсуждение результатов В результате исследования были выделены основные факторы, влияющие на формирование градостроительного предложения. Выделены составляющие концепции развития территории, влияющие на ее инвестиционный и исторический потенциал.

Список литературы

  1. URL:https://architecturalidea.com/sovremennyj-opyt-rekonstrukcii-obektov/
  2. URL:https://developmentspb.ru/development-spb/galernaja-gavan-v-ozhidanii-peremen/
  3. URL:https://archsovet.msk.ru/article/aktualno/promzony-evropy-kul-turnaya-reinkarnaciya

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary