Фурункул лица

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публикации 07.07.2022

Поделиться

В данной статье поднимается проблема лечения фурункулов лица, которая в настоящее время приобретает все большую актуальность, так как ухудшение экологической ситуации, изменение традиционного питания, хронический стресс нарушают нейтрофильно-фагоцитарное и гуморальное звенья иммунитета.

 

Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и предлежащей клетчатки, возникающее при внедрении патогенных микроорганизмов, чаще всего стафилококков.

Патогенез

Самыми опасными в прогностическом отношении считаются фурункулы, локализующиеся в средней трети лица. Воспалительная инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами тканей в области устья сальной железы и волосяного фолликула приводит к возникновению пустулы. Потом инфекция проникает  вглубь кожи по ходу волосяного фолликула, приводя к его гибели и некрозу. Так формируется гнойно-некротический стержень. Из-за нарушения микроциркуляции в прилегающих тканях развивается ишемия, а по периферии – воспалительная инфильтрация. В скором времени кожа над ним перфорируется и стержень прорывается  во внешнюю среду. Если его удалить, происходит обратное развитие воспалительных явлений, рана заполняется грануляциями и эпителизируется с образованием акне. Пиогенная оболочка, окружающая фурункул, более тонкая в подлежащем отделе, поэтому:

• при выдавливании гнойника разрушаются артериолы, венулы и капилляры, из которых состоит микроциркуляторное русло;

• инфекционное содержимое гнойника при разрушении оболочки проникает в зону разрушенной сосудистой сети и попадает в кровеносное русло более крупных сосудов, что приводит к быстрому распространению инфекции.

При морфологическом исследовании фурункула в центре очага мы видим, скопление стафилококков и фагоцитирующих их макрофагов и нейтрофилов, проникших в зону некроза, окруженного лимфоцитарно-лейкоцитарным валом. Вокруг патологического очага в коже отмечаются отёк, инфильтрат, гиперемия кровеносных и лимфатических сосудов.

Клиническая картина

Больные жалуются на зуд, жжение в области образовавшегося фурункула Довольно часто пациенты расчесывают его или выдавливают гнойник, что приводит к распространению инфекции в ткани. На стадии формирования гнойно-некротического стержня усиливается инфильтрация тканей, окружающих пустулу. Кожа резко гиперемирована, конусообразно возвышается. Волос выпадает, кожа лизируется, и открывается гнойно-некротический стержень. Пальпация этой области резко болезненна

 

Лечение

В серозной стадии воспаления при фурункуле лечение взрослых пациентов можно проводить в поликлинике с назначением антибиотиков и диклофенака (препарата, обладающего десенсибилизирующим, противовоспалительным и аналгезирующим действием). Для стимуляции иммунной системы при фурункулах эффективно назначение природных адаптогенов - апилака, винибиса и пивных дрожжей. Местное лечение заключается в проведении 2-3 новокаиновых блокад в окружности очага с инфильтрацией тканей 10-25 мл смеси 0,5% раствора новокаина с антибиотиками или протеолитическими ферментами и наложением компрессов с бальзамической мазью Вишневского.

Лечение абсцедирующего фурункула челюстно-лицевой области проводят только в условиях стационара в связи с высокой опасностью тяжелых осложнений.

Хирургическое лечение заключается во вскрытии фурункула или карбункула. Вскрытие осуществляют крестообразным разрезом под местным обезболиванием с премедикацией по всем правилам, принятым в челюстно-лицевой хирургии, с обязательным удалением некротизированного стержня. Некоторые авторы рекомендуют вскрывать фурункулы и карбункулы под местными новокаиновыми лимфотропными блокадами 0,5% раствором новокаина со вскрытием и дренированием прилежащих к ротовой полости фурункулов со стороны слизистой оболочки полости рта.

 

Опасность осложнений и нередко тяжелое общее состояние требуют госпитализации больного в гнойное хирургическое отделение. Важно не допустить развития тяжелых форм фурункула лица и опасных осложнений; необходимы ранняя диагностика и своевременная госпитализация больного в первые дни начала заболевания.

Список литературы

  1. Хирургическая стоматология : учебник / В. В. Афанасьев [и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - 3-е изд., перераб. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. : ил.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary