Сравнительная характеристика современных альгинатных и с-силиконовых оттискных масс

Сравнительная характеристика современных альгинатных и с-силиконовых оттискных масс

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

186

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публикации 06.07.2022

Поделиться

В статье дана сравнительная характеристика таких оттискных материалов, как: альгинаты (Ypeen) и C-силиконы ((Speedex). Проведя сравнительную характеристику, был сделан вывод, в каких случаях использовать тот или иной материал.

На сегодняшний день в России, появилась неведомая раньше проблема. Проблема выбора. Стоматологических материалов стало столько, что многие давно запутались в многообразии предложения.

Альгинатные массы - одни из самых первых и всем известных масс, которые до сих пор с успехом используются в стоматологии, несмотря на появление новых слепочных материалов. Для их создания была использована способность калиевой и натриевой солей альгиновой кислоты, взаимодействуя с гипсом, образовывать эластические нерастворимые гели.

Для получения оттискной массы в резиновую чашку высыпаем порошок и добавляем воду. Не нужно забывать, что избыток воды приводит к формированию малоустойчивого геля, и масса не приобретает необходимой эластичности. Замешиваем массу быстро, растирая ее о стенки резиновой колбы. Образуется густая масса. Так как альгинатные оттискные массы не обладают хорошей прилипаемостью после перехода в состояние геля, рекомендуется применять ложки с отверстиями, диаметр которых равен  2 - 3 мм, расположенными друг от друга на расстоянии 1 – 2 мм. При отсутствии подобной ложки обычная стандартная окантовывается полоской лейкопластыря. Накладывают в ложку массу ровным слоем и снимают оттиск.

При снятии оттиска нужно иметь в виду, что слизистая оболочка полости рта имеет более высокую температуру, чем слепочная масса, поэтому слой пасты, прилегающий к зубам и СОПР, приобретает эластические свойства быстрее, чем лежащий ближе к ложке. Поэтому, введя ложку в рот, следует удерживать ее в этом положении определенное время. Давление на ложку или ее передвижение вызовет напряжение в слое, где началось затвердевание, что, несомненно, будет причиной искажения отпечатка. Оттиск выводят из полости рта быстрым и резким движением. Альгинатные массы эластичны при резкой и кратковременной нагрузке. Постоянная и медленная нагрузка вызывает остаточную деформацию, что приведет к искажению отпечатка.

Альгинатные оттискные массы обладают свойствами, необходимыми в стоматологической практике: простотой употребления, эластичностью. Последнее позволяет растягиваться без нарушения принятой при отвердении формы. Эластичность делает материал удобным для снятия оттиска при наклоне зубов, их веерообразном расхождении и т.д. Также масса обладает текучестью, которая позволяет, даже при минимальном давлении, получить оттиск с тончайшими деталями поверхности зубов и СОПР

 

К отрицательным качествам альгинатов относят: малую механическую прочность, отсутствие прилипаемости к поверхности ложки. Также они быстро теряют влагу и уже через 15 - 40 минут изменяют V  и дают усадку. Поэтому по полученному оттиску следует сразу отливать модель.

В настоящие время в стоматологической практике все шире используются оттискные материалы на основе кремнийсодержащих полимеров – силиконовых каучуков. С-силиконы вулканизируются в процессе реакции поликонденсации. Это означает, что в процессе вулканизации происходит конденсация молекул спирта (что и обусловливает название поликонденсационные), которые затем испаряются.

Самым ярким представителем С-силиконов является, конечно же, всем известный и уже много-много лет используемый "Спидекс". Десять-пятнадцать лет назад в России ему вообще не было равных по качеству, что совмещалось с не слишком высокой ценой.

Преимущества: низкая цена, достаточная точность для изготовления цельнолитых конструкций, невысокая усадка, эластичность, но прочность как корригирующей, так и базовой массы, возможность проведения дезинфекции.

Недостатки: требуют тщательного ручного перемешивания разнородных по консистенции массы и катализатора,  сложность точной дозировки катализатора,  нельзя отливать модели по оттиску многократно, чувствительность к влаге – гигроскопичность, низкая гидрофильность, возможность токсического эффекта,  несколько излишняя жесткость базовой массы.

Альгинатные и С силиконовые слепочные массы широко используются  в современной ортопедической и терапевтической стоматологии. Исходя из проведенной сравнительной характеристики, альгинатные массы больше подходят для вспомогательной, а силиконовые для рабочей челюсти. Свойства альгинатов уступают С-силиконовым материалам.

Список литературы

  1. Ортопедическая стоматология: А. С. Щербаков, Е. И. Гаврилов, В. Н. Трезубое, Е. Н. Жулев – 5-ое изд. стереотипное исправленное - С.-Пб.: ИКФ "Фолиант",1998. - 576 с, ил.: ISBN 5-86581-014-6
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее