ПЛАЗМОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА

ПЛАЗМОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

28

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публикации 06.07.2022

Поделиться

В статье идет речь о способах плазмотерапия в стоматологии, способов их проведения и улчшения.

Стимуляция процессов регенерации — тема, волнующая врачей всех специальностей. Есть множество методов и препаратов, позволяющих стимулировать процессы восстановления тканей, но у всех есть свои недостатки: если это воздействие на весь организм, то есть метод работает, например, per os или парентерально — есть риск побочных эффектов для всего организма; если это местное применение, например, в виде аппликаций, то это достаточно низкая эффективность. Поэтому в медицине постоянно ведётся поиск одновременно малоинвазивных и безопасных, и вместе с тем высокоэффективных способов стимуляции регенераторных процессов в организме. Таким методом на сегодняшний день является инъекционный метод с использованием плазмы, полученной из собственной крови пациента — тромбоцитарной аутологичной плазмы (ТАП), являющейся высокоактивным биологическим стимулятором процессов регенерации за счёт содержащихся в тромбоцитах факторов роста, действующих на структурные единицы окружающих тканей и стимулирующих процессы регенерации.

Хронические воспалительные и воспалительно-деструктивные заболевания пародонта в настоящее время являются широко распространенными патологиями: по данным разных авторов, от 33 до 85 % населения страдает этими заболеваниями

Такой высокий процент распространенности заболеваний пародонта свидетельствует о том, что данная патология крайне сложно поддается лечению, а устранить дальнейшее развитие заболевания практически не возможно. Это обусловлено тем, что для гингивитов и пародонтитов характерен комплекс патологических изменений, в основе которых лежит неуклонно прогрессирующее и волнообразно текущее хроническое воспаление, распространяющееся из десны на нижние отделы пародонта. Поэтому все актуальнее становятся новые методы лечения хронического патологий парадонта.

Терапевтический эффект аутологичной плазмы объясняется присутствием тромбоцитов и содержащихся в них факторов роста (ФР), но эффект плазмы крови может быть основан и на других качественных составляющих, например, микрои макроэлементах, витаминах, находящихся в наиболее биодоступном для тканей состоянии. Поэтому автор технологии Ахмеров Р.Р. не отвергает и другие гипотезы действия плазмы (Средовая, гомеопатическая, Нутриентная, Гормональная).

Цель нашей работы повысить эффективность комплексного лечения хронических катаральных гингивитов с использованием инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы по технологии Plasmolifhting.

Забор крови осуществляют с помощью периферического венозного катетера (иглы-бабочки) длиной 30 мм (21–19 G) и диаметром 0,8–1 мм в зависимости от размеров зоны введения в 1–4 специализированные вакуумные пробирки Plasmolifting™.

Процесс получения тромбоцитарной аутологичной плазмы представляет собой способ отделения тромбоцитов от других форменных элементов крови по градиенту плотности и с использованием вспомогательного специализированного сепарационного геля. Центрифугирование необходимо проводить не позднее, чем через 10 минут после забора крови, во избежание гемолиза эритроцитов. Пробирки укладываются в центрифугу (рис. 4), которая настраивается на параметры вращения 3 200 оборотов в минуту в течение 5 минут, или 1 000 G. Важно, чтоб их было минимум 2.

Для инъекции в ткани пародонта мы рекомендуем заменить иглу на меньший диаметр — 29 G, что соответствует диаметру иглы 0,3 мм, длина иглы 13 мм. Обычно такие иглы используются в косметологии для мезотерапевтических методик.

Показанием для применения инъекций ТАП является катаральный, гипертрофический, язвенно-некротический гингивит. Метод может применяться как при локальном воспалительном процессе, так и при генерализованном. При лечении гингивита инъекции можно проводить сразу после профессиональной гигиены полости рта, в случае язвенно-некротического гингивита — во второе посещение. Забор крови в объеме одной или двух пробирок можно провести на завершающем этапе профессиональной гигиены полости рта до момента полирования, а по её окончании провести инъекции ТАП. Инъекции достаточно проводить в область переходной складки во всех зубочелюстных секторах под аппликационной анестезией либо без анестезии. При гипертрофическом гингивите или локальных проблемах с некоторыми десневыми сосочками допустимо и интрапапиллярное введение ТАП.

Введение плазмы в ткани нужно проводить в течение первых 30 минут после центрифугирования. Для инъекций используются мезотерапевтические иглы диаметром 0,3 мм и длиной 13 мм (29G) и шприцы с системой замка luer-lock. Малый диаметр игл позволяет проводить инъекции с минимальным дискомфортом, система luer-lock позволяет предотвратить отсоединение иглы, т.к. во время инъекции в шприце возникает очень высокое давление.

В исследовании принимали участия 58 человек, из них 32 мужчины и 35 женщин в возрасте от 29 до 47 лет, с диагнозом «хронический катаральный гингивит». Все пациенты были разделены на 2 группы: контрольная — 31 человека и основная — 37 пациентов.

Для оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий использовали следующие индексы (гигиенические, пародонтологические и цитоморфометрические): индекс гигиены полости рта ONI-S (J. С. Greene, J. R.Vermillion, 1960); индекс кровоточивости (ИК, по методике Cowell I, 1975), индекс папиллярно-маргино-альвеолярный (РМА в модификации Parma C. (1960), индекс деструкции (ИД) и воспалительно-деструктивный индекс (ВДИ). Все индексы регистрировались в день посещения; затем после проведенного комплексного лечения и введения тромбоцитарной аутоплазмы через 2 недели, через 3, 6, 12 месяцев. Межгрупповое сравнение проводилось по критерию Стьюдента.

Анализ всех вышеприведенных индексов позволяет сделать следующее заключение: применение тромбоцитарной аутоплазмы в комплексном лечении заболевания хронического катарального гингивита приводит к улучшению клинической ситуации на сроках 2 недели. Но отмечается пролонгированный эффект, выраженный в том, что на сроках 3 месяца показатели продолжали снижаться и оставались на том же хорошем уровне в течение года.

В контрольной же группе уже через 3 месяца в ряде случаев отмечается ухудшение показателей, а затем по всем параметрам показатели на сроках 6 и 12 месяцев изменяются более выраженно в сторону ухудшения общей клинической картины. Все это подтверждается обострением заболеваний пародонта в контрольной группе пациентов в 38,1 % случаев. Жалоб на обострение данного заболевания в основной группе не отмечено.

Подведя итог, хотелось бы сказать, что применение тромбоцитарной аутоплазмы является эффективной, просто, малоболзенной методикой лечение разлчиных форм патологии парадонта, в особенности хронического катарального гингивита. Как показали клинические случаи, эта методика помимо того, что стабилизирует воспалительный процесс, улучшает клиническую картину заболевания, еще и снижает частоту рецедивов.

Список литературы

  1. Ахмеров P.P. Регенеративная медицина на основе аутологичной плазмы. Технология Plasmolifting™. М., 2014. — 160 с.
  2. Ахмеров Р.Р., Короткова О.И, Овечкина М.В., Зарудий Р.Ф., Воробьев А.А. Применение аутоплазмы, содержащей тромбоциты, в дерматокосметологии и стоматологии. Технология Plasmolifting™// Пластическая хирургия и косметология. — 2013. — №1. — С.1.
  3. Гуляева О.А., Буляков Р.Т., Герасимова Л.П., Чемикосова Т.С. Современные методы в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта: монография / Уфа:Изд-во «УралПолиграфСнаб», 2016. — 198 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее