Ролевая игра как средство обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе

Ролевая игра как средство обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе

Преподавателям очень непросто поддерживать интерес к изучению иностранного языка у обучающихся средних классов. Для того, чтобы успешно справиться с этой задачей, необходимо применять на уроках различные средства и методы обучения, которые помогут заинтересовать учащихся. Ролевая игра – отличный способ сделать урок более разнообразным и интересным. Более того, с её помощью создаются комфортные условия для развития навыков устной речи. Ролевая игра помогает справиться ученикам с языковым барьером.

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (72), июль ‘22

Дата публицакии 04.07.2022

Поделиться

Человек нуждается в игре также, как в труде и обучении, ведь это важная часть нашего существования. Игра особенно важна в детском возрасте. Игра – это вид деятельности, целью которого является усвоение общественного опыта [2, с.14-16].

Р.П. Мильруд считал, что ролевая игра это «методический прием, который относится к группе активных способов обучения практическому владению иностранным языком». [4, с. 8].

Сущностью ролевой игры является коммуникация обучающихся согласно их ролям и игровому сюжету.

Ролевая игра включает в себя сразу три вида деятельности: учебную, игровую и речевую. Следует упомянуть обучающие возможности ролевой игры:

  • с ее помощью между обучающимися выстраивается реальная модель общения, где сочетается как речевое, так и неречевое поведение;
  • в ходе ролевой игры предполагается вовлеченность, рост мотивации, а также включение в деятельность всех обучающихся;
  • с помощью ролевой игры на занятиях можно создать благоприятный психологический климат, это поможет обучающимся воспринимать свои ошибки не как проигрыш, а как недочет в ходе игры, что сказывается на мотивации познавательной деятельности;
  • ролевая игра имеет положительное влияние на сферу общения участников. В процессе игры у обучающихся развиваются навыки учебного сотрудничества и партнерства, налаживается межличностное взаимодействие;
  • обучающиеся могут применять полученные знания, умения и навыки коммуникации в разных ситуациях, так как благодаря ролевой игре происходит расширение психологического диапазона, знаний о мире, о людях [1, с.47].

Согласно классификации С.А. Шмакова, большинству игр присущи следующие черты:

  • свободная развивающая деятельность, которая происходит по воле человека для получения удовольствия от процесса, а не только от достигнутой цели (процедурное удовольствие);
  • деятельность включает в себя креативный, динамичный, импровизационный характер (поле творчества);
  • в процессе игры должны присутствовать соперничество, экспрессивная оживленность деятельности (эмоциональное напряжение);
  • в игре должны присутствовать прямые или косвенные правила, которые будут отражать ее сущность [5, с.162].

 

При обучении культуре иностранного языка также применяется ролевая игра. К понятию игры относят такие слова, как моделирование, ролевая игра, драма. Они могут выступать как синонимы, однако имеют разный смысл.

Ученые считают, что различие между ролевой игрой и моделированием состоит в реальности ролей, которые играют обучающиеся. Суть ролевой игры заключается в нереальности, то есть это такие роли, которые нельзя воспроизвести в жизни, например, президент, медийная личность, дипломат и т.п. суть моделирования заключается в проецировании естественных ролей, то есть ситуаций, которые случаются в жизни, например, поход в магазин или покупка билетов.

Ролевая игра рассматривается учеными как элемент моделирования. Ученики получают и играют свои роли индивидуально по сценарию. Однако, в моделировании важно учесть взаимодействие между собой всех ролей. Следует отметить, что ролевая игра является отличным средством для подготовки обучающихся к коммуникации во всевозможных социальных и культурных условиях.

Для того, чтобы сделать изучение иностранного языка важным для учащихся, рекомендуется выбирать ролевую игру, тем самым создавая такую ситуацию, в которой они будут активно задействованы. Посредством игры ученики знакомятся с разными стилями обучения, такими как письмо, аудирование, выступление перед публикой и т.д.

Ролевая игра является такой учебной деятельностью, в которой совмещен процесс обучения и поле для фантазии. В ролевой игре сочетаются разнообразные коммуникативные приемы, дающие ученикам возможность свободно владеть языком, а также налаживают микроклимат в классе и повышают мотивацию.

Ролевая игра является средством улучшения коммуникативных навыков, облегчает взаимодействие между обучающимися. Также, это отличный способ снять языковой барьер, потому что в процессе ролевой игры ученики раскрываются, надевая «маску». Во время игры обучающимися легче усваивается сложный материал.

В структуре ролевой игры выделяют несколько компонентов:

  • роли;
  • исходную ситуацию;
  • ролевые действия.

 

Роли, которые получают учащиеся, могут быть межличностными и социальными. Межличностные определяются местом человека в системе межличностных отношений. Социальные роли, в свою очередь, зависят от места в системе объективных социальных отношений.

Выделяют следующие способы классификации ролей:

  • статусные (даются от рождения или приобретаются в ходе жизни, например, гражданин государства);
  • позиционные (зависят от позиции в обществе, например, семейные роли);
  • ситуативные (определяются стандартами поведения и деятельности, например, турист).

Исходная ситуация выступает в качестве способа организации. При моделировании ситуации важно учитывать обстоятельства действительности, взаимоотношения участников.

Выделяют следующие компоненты ситуации:

  • субъект;
  • объект (предмет разговора);
  • отношение субъекта к предмету разговора, условия речевого акта.

Третий компонент ролевой игры – ролевые действия. Они связаны с ролью, то есть главным компонентом. При четком следовании структуре повышается функциональность ролевой игры [3, c. 143].

Существует несколько видов ролевой игры:

  • умеренно контролируемая (ученики получают общую информацию о своих ролях, на этой базе происходит подготовка к индивидуальному заданию);
  • свободная (ученики получают обстоятельства, в которых происходит коммуникация);
  • сценарная (учениками разрабатывается план, сценарий, согласовывается с учителем).

Виды ролевых игр следует чередовать. Это необходимо для того, чтобы поддерживать интерес у обучающихся, а также, не делать из этого алгоритмическое упражнение.

Таким образом, при использовании ролевой игры учителем создается благоприятная обстановка для изучения иностранного языка. В процессе игры дети получают удовольствие, а главное – знания.

Список литературы

  1. Григорьева М.Б. Использование игровых приемов на уроках иностранного языка. // Иностранные языки в школе. 2011. № 10. С. 47.;
  2. Колесникова О. А. Ролевые игры в обучении иностранным
языкам//Иностранные языки в школе. — № 4, 1989. — С. 14–16;
  3. Ливингстон К. Ролевые игры в обучении иностранным языкам. – М.:
Высшая школа, 1988. – 169 с.;
  4. Мильруд, Р. П. Компетентность в изучении языка// Р.П. Мильруд/
ИЯШ,2004. - № 7. - С. 30 – 36;
  5. Шмаков С. А. Игры учащихся – феномен культуры / С. А. Шмаков – М. : Новая школа, 1994. – 240 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary