СЕРВИС КАРШЕРИНГ: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

СЕРВИС КАРШЕРИНГ: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

345

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (72), июль ‘22

Дата публикации 04.07.2022

Поделиться

В настоящее время в экономике в условиях достаточного развития сферы производства, приоритетное развитие получает сфера услуг, существенно расширяется потребительский сектор экономики. Проявлением данных процессов является появление сервиса каршеринга. К сожалению, инновационное развитие данной сферы настолько стремительно, что законодатель не поспевает адаптировать законодательство к происходящим изменениям, и на практике возникают трудности в понимании сущности и правовой природы договора каршеринга и множество проблем, вызванных неурегулированностью отношений.

Правовая природа каршеринга: определение и признаки.

На сегодняшний день каршеринг еще не признан законодателем, в связи с чем в законодательстве отсутствуют определение каршеринга и специальные нормы, закрепляющие особенности данного сервиса.

Вместе с тем, легальное определение каршеринга все же нашло отражение в Постановлении Правительства Москвы от 31 августа 2011 г. № 405-ПП «О городской поддержке таксомоторных перевозок и услуги каршеринг в городе Москве» (ред. от 02.06.2020). Согласно данному Постановлению, каршеринг – это услуга, оказываемая юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, по предоставлению легковых автомобилей в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности.

Определение каршеринга в своих работах давали и ученые. Так, исследователь Арутюнян Д.А. в своей работе, посвященной каршерингу, определил каршеринг как краткосрочную аренду транспортного средства, обычно представляемую как услуга B2c. Арутюняном Д.А. также было отмечено, что данная услуга предоставляется круглосуточно, через мобильное приложение, и для нее характерна гибкая ценовая политика, а такие дополнительные сервисы как парковка и топливо входят в тариф.

Исследователи Филиппов С.А. и Переярина П.О. определили каршеринг как новую услугу для российских городов, представляющую собой кратковременную аренду автомобиля, оплачиваемую поминутно (возможны и другие тарифы).

На основе определений, представленных в Постановлении Правительства Москвы и исследователями, анализе договоров каршеринга, а также собственного опыта автора, представляется целесообразным дать следующее комплексное определение, позволяющее отразить сущностные особенности и характеристики каршеринга:

Каршеринг (от англ. Car – автомобиль, To Share - делиться) – сервис, представляющий собой предоставление профильной компанией или индивидуальным предпринимателем услуги физическим лицам по краткосрочной аренде автомобиля для личного пользования, посредством специального мобильного приложения, которая оплачивается поминутно или по иным тарифам. Специальные условия пользования услугой каршеринга (бесплатная парковка, возможные зоны для парковки, бесплатное резервирование автомобиля, бесплатное топливо, поминутное или строго определенное время пользования автомобилем и т.д.) определяются тарифами оператора, предусмотренными договором каршеринга.

На основании данных, полученных при соотнесении положений «договора каршеринга», предлагаемого сервисом «Яндекс.Драйв», с положениями Гражданского кодекса РФ о договоре аренды ТС без экипажа, представляется целесообразным дать правовую характеристику договора каршеринга.

Договор каршеринга является:

  • Реальным (договор считается заключенным только после передачи ТС арендатору);
  • Возмездным (за аренду ТС арендатор обязуется уплатить определенную тарифом денежную сумму);
  • Двустороннеобязывающим (между арендатором и арендодателем в рамках отношений по договору каршеринга складываются взаимные права и обязанности относительно предмета договора);
  • Смешанным (поскольку его положения вобрали в себя черты договора присоединения, договора аренды ТС без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, договора аренды ТС с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, договора проката, договора оказания услуг).

Существенными условиями договора каршеринга являются следующие:

  • Условие о предмете договора (в договоре должны быть отражены взаимные права и обязанности сторон и то, по поводу чего непосредственно складываются отношения);
  • Условие о цене (в договоре каршеринга должны быть закреплены размер арендной платы, согласно предложенным тарифам, и порядок уплаты арендных платежей).

 

Актуальные проблемы сервиса каршеринга в России.

Наряду с явными достоинствами (возможность арендовать автомобиль на короткий срок, уменьшение загруженности автодорог, экономия денег и времени на заправке, автомойке, ином обслуживании автомобиля и др.), у сервиса каршеринга существует ряд недостатков.

Так, существенным недостатком является непрозрачность условий каршеринга, поскольку зачастую ряд положений, например, об ответственности, становится неприятным сюрпризом для арендаторов, получивших сообщение о списании денежных средств в счет оплаты договорного штрафа.

Также одним из явных недостатков является возможность для арендатора попасть в следующую ситуацию: арендатор добросовестно пользовался арендованным ТС, завершил его аренду, припарковал ТС в надлежащем месте, и уже после завершения аренды некто совершил порчу данного ТС. В последствии данное повреждение будет зафиксировано посредством фотографирования кузова ТС последующим арендатором, и штраф за повреждение, согласно положениям договора каршеринга, будет возложен на первоначального арендатора, который невиновен в нанесении ущерба. В последствии он будет вынужден обжаловать данный штраф посредством переговоров с арендодателем, а далее - в судебной инстанции, что доставит ему значительные неудобства.

Одним из самых существенных недостатков каршеринга является порой явное несоответствие мер ответственности в виде договорного штрафа характеру совершенного нарушения положений договора каршеринга, которые зачастую совершенно неочевидны, и арендатор о них может даже не подозревать. Так, согласно вышеописанному Договору аренды ТС, предложенному оператором каршеринга Яндекс.Драйв, в случае самовольного отключения, повреждения установленного в ТС телематического оборудования арендатор выплачивает арендодателю штраф в размере 300.000 рублей, что более чем в 6 раз превышает среднюю заработную плату по России. Также штрафы явно завышены и у оператора каршеринга Делимобиль. Согласно Приложению № 3 к Договору каршеринга Делимобиль, штраф за парковку ТС каршеринга на газоне или ином участке, занятом зелеными насаждениями, составляет 100.000 рублей.

Но наряду с исключительно потребительскими недостатками каршеринга в самой структуре правовой конструкции каршеринга имеются значительные злоупотребления со стороны арендодателя, которые являются следствием неурегулированности данных отношений специальным законодательством. Так, договор каршеринга, как это было отражено выше, не имеет легального закрепления в гражданском законодательстве, и по справедливым комментариям исследователей не может быть отнесен ни к договору аренды ТС без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, ни к договору аренды ТС с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, ни к договору проката. Вместе с тем, договор каршеринга вобрал в себя содержание сразу трех вышеперечисленных договоров, причем с исключительной выгодой именно для арендодателя. Так, договор каршеринга вполне можно было бы считать разновидностью договора проката, но операторы каршеринга отдельными положениями договора нивелируют публичный характер договора проката, чтобы иметь возможность блокировать аккаунты пользователей мобильного приложения каршеринга и не допускать до аренды ТС каршеринга «невыгодных» арендаторов, которые, например, ранее проявили себя как недобросовестные пользователи. Также, в соответствии со ст. 628 ГК РФ, арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом. Но положения приведенной статьи ГК РФ невозможно реализовать на практике с учетом специфики каршеринга, в связи с чем арендатор отдельными положениями договора снимает с себя обязанность проверять исправность сдаваемого в аренду ТС в присутствии арендатора и выдавать ему письменные инструкции о пользовании им. Таким образом, выборочное использование некоторых признаков договора ТС без экипажа в договорах операторов каршеринга можно признать злоупотреблением принципом свободы договора с целью получения права не выполнять невыгодные требования ст.ст. 426, 626, 628 ГК РФ.

Также проблема правовой конструкции каршеринга заключается в том, что она не в полной мере соответствует самому смыслу аренды ТС, который заключается в том, что ТС передается во владение и пользование арендатору, который получает ограниченную возможность распоряжаться объектом аренды, извлекать из него выгоду, использовать по своему усмотрению в течение всего срока действия договора. Договором же каршеринга такие возможности существенно ограничены или не предусмотрены вовсе: ограничена территория использования ТС, возможность парковки ТС даже на разрешенных парковочных местах (например, на крытых парковках), а также арендодатель наделен возможностью отслеживать местоположение арендованного ТС и дистанционно в одностороннем порядке прекращать работу двигателя ТС, завершать аренду. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что арендатору предоставляется возможность только лишь ограниченного пользования автомобилем.

Вместе с тем, при правовом анализе положений договора об ответственности арендатора в них усматривается явный односторонний порядок. Совершенно нецелесообразным является возложение ответственности за вред, причиненный ТС, на арендатора, исключая ответственность собственника ТС. В более юридически грамотном виде данная конструкция должна предполагать ответственность собственника ТС, который в порядке регресса имеет право взыскать убытки в рамках заключенного договора с арендатора при наличии его вины в причинении вреда. Но на сегодняшний день договорные нормы, регулирующие отношения по аренде ТС каршеринга, составлены арендодателями исключительно в целях обезопасить себя от лишних издержек и судебных тяжб.

Заключение

Все указанные выше шероховатости института каршеринга на сегодняшний день позволяют арендодателю значительно злоупотреблять принципом свободы договора, в связи с чем существенно страдает баланс интересов сторон обязательства, который также является основополагающим гражданско-правовым принципом.

Но большое внимание ученых-цивилистов и их призывы к правовой регламентации и реформированию данного института свидетельствуют о том, что в науке господствует точка зрения, согласно которой каршеринг окончательно закрепился на российском рынке, и с каждым годом данный сервис будет развиваться как экстенсивно, путем увеличения автопарков, так и интенсивно, посредством увеличения доли электрокаров, более безопасных автомобилей и др.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс" (ред. от 09.03.2021).
  2. Постановление Правительства Москвы "О городской поддержке таксомоторных перевозок и услуги каршеринг в городе Москве" от 31.08.2011 № 405-ПП // mos.ru. Официальный сайт Мэра Москвы. 2018 г. (ред. от 08.08.2017).
  3. Арутюнян Д.А. Каршеринг: новое явление в гражданском праве // Молодой ученый. апрель 2020. №17 (307). С. 164.
  4. Аюшеева И.З. Гражданско-правовое регулирование отношений по совместному использованию транспортных средств на примере каршеринга // Актуальные проблемы гражданского права. 2019. №2. С. 7.
  5. Филиппов С.А., Переярина П.О. Каршеринг как новое явление в гражданском праве Российской Федерации // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2019. №3 (128). С. 142.
  6. Договор аренды авто // delimobil.ru URL: https://delimobil.ru/terms/vehicle-rental-contract (дата обращения: 04.07.2022).
  7. Договор аренды транспортного средства // yandex.ru URL: https://yandex.ru/legal/drive_agreement/ (дата обращения: 04.07.2022).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее