Управление рисками на примере компании ПАО «Газпром»

Управление рисками на примере компании ПАО «Газпром»

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

723

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (72), июль ‘22

Дата публикации 04.07.2022

Поделиться

В данной статье рассматривается понятие риск и описываются методы управления рисками. Проанализирован отчёт компании ПАО «Газпром» и его практика по управлению разными видами рисков.

Любой хозяйствующий субъект непреодолимо сталкивается с рисками на протяжение всего своего существования. Принятие всех управленческих решений — это риск.

С математической точки зрения риск в широком смысле — это вероятность, что какое-либо событие может произойти, а может и не произойти. Уровень такой вероятности определяет степень риска, она может быть отрицательной, нейтральной или положительной. В отрицательной степени предприятие несет потери, убытки или недополучает планируемый доход. Если исходное положение компании не меняется, то степень считается нейтральной. А положительная трактуется, как выигрыш, дополнительный доход, экономическая или моральная выгода.

В экономических и социальных науках понятие риска подразумевает всегда отрицательный исход, то есть недополучение дохода или несение убытков. В американском словаре Уэбстера определение риска звучит как опасность, возможность убытка или ущерба, то есть это вероятность наступления какого-либо неблагоприятного события. В узко-экономическом смысле риск — это стоимостное выражение последствий неблагоприятных событий, имеющих вероятностны характер.

Управление рисками — это процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленный на снижение вероятности появления неблагоприятных результатов и минимизации возможных потерь.

Управление рисками включает в себя следующие этапы: определение риска, его оценка, разработка мер по контролю и минимизации рисков, а также ликвидация убытков. Ключевым этапом является выбор способа воздействия на риск, их можно разделить на четыре группы по реакции компании на риск. Выделяют избегание риска, принятие его на себя, сокращение и передача другому субъекту. [2, с. 10]

Избегание риска самый консервативный метод означает уклонение от проектов или мероприятий, которые могут привести к проблемам.

Принятие риска на себя или самострахование, то есть для покрытия риска компания использует собственные средства, активы или заемные средства. Самострахование применяется, когда стоимость имущества невелика относительно всего бизнеса или компания имеет большое количество однотипного оборудования, тогда компании выгоднее иногда заменить одну единицу, чем платить страховку за все.

Передача риска осуществляется в нескольких формах. Самая распространенная форма – страхование, заключение договоров с страховыми организациями, которые выплачивают сумму убытка при возникновении страховой ситуации. Формой страхования финансовых рисков является хеджирование, то есть заключение финансовых сделок с жесткими требованиями и обязательствами. Инструментами хеджирования риска могут быть форварды, фьючерсы и опционы. В договоре хеджирования форвардами стороны заранее обговаривают цену товара, тем самым обезопасив себя от риска изменения курса валют. Хеджирование фьючерсами происходит на бирже, и партнеры договариваются о цене и размере сделки заранее, при этом теряется риск неисполнения сделки, за счет участия биржи как посредника. Опционы дают право владельцу купить или продать товар по определенный цене, при этом если сделка перестанет быть выгодна её владельцу, опционом можно не пользоваться. Но при отмене договора теряется гарантийный депозит, который составляет от 2 до 10% суммы сделки и вносится при покупке опциона. Еще одной формой передачи риска считается аутсорсинг, то есть передача компанией части своих функций другим организациям. Аутсорсинг позволяет снизить затраты и риски выполнения определенных видов работ, передав их профессионалам в данной области.

Сокращение рисков происходит с помощью различных приемов. Например, диверсификация, лимитирование, сбор информации, формирование резервов. Диверсификация представляет собой распределений вложений в различные виды продукции, проекты, рынки сбыта или распределение ответственности между участниками. Такой подход позволяет компании продолжать функционировать даже после разорения одного проекта. Лимитирование – это установление лимита на определенную операцию для снижения риска дополнительных расходов, к примеру, при продаже товара в кредит.  Сбор информации направлен на изучение риска и принятие наиболее эффективного решения по его устранению [3, с. 135].

На практике предприятие комбинирует методы и приемы воздействия на риск, чтобы добиться наилучшего результата в конкретный момент деятельности. Поэтому для наилучшего изучения практики управления рисками приведу методы, отраженные в отчете о деятельности в области устойчивого развития группы ПАО «Газпрома» за 2021 год [1]. В Газпроме для своевременной идентификации, оценки и оперативного решения применяется система управления рисками и внутреннего аудита. В отчете представлена классификация рисков, которым подвержена компания и методы, которыми она пользуется для их снижения. Риски, связанные с нестабильностью экономических условий, Газпром решает путем диверсификации рынков и каналов сбыта и расширением сфер использования природного газа. В связи с санкциями, возложенными на Россию, Общество проводит политику импортозамещения и технологической независимости для снижения влияния экономических ограничений. Сбой поставок природного газа является серьезной угрозой, поэтому реализуется диверсификация экспортных маршрутов и развитие торговли сжиженного газа. Постоянный мониторинг отраслей сланцевого газа, нетрадиционных видов углеводородов и возобновляемых источников энергии позволяет компании эффективно реализовывать маркетинговую политику и поддерживать спрос. Для уменьшения риска, связанного с изменением налогового, таможенного, валютного законодательства и своевременной адаптации к нему Газпром активно взаимодействует с органами государственной власти.

Финансовые риски, которые возникают при колебании валютного курса, Группа старается регулировать с помощью инструмента хеджирования валютных курсов и процентных выплат. Мониторинг кредитоспособных контрагентов, присвоение кредитных рейтингов и лимитирование позволяет Газпрому избежать кредитных рисков. ПАО “Газпром” добывающая компания, которая сильно воздействует на окружающую среду, для снижения экологического риска разработана система мероприятий. Во-первых, внедряются новейшие природоохранные технологии, позволяющие снизить расход энергии и факельного сжигание попутного нефтяного газа, во-вторых, проводят добровольное страхование причиненного вреда, в-третьих, разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию вреда, причиненного окружающей среде. Производственные риски компания снижает, используя различные способы. Например, чтобы уменьшить риск выхода из строя оборудования, проводят его постоянную диагностику, капитальный ремонт, модернизацию, а также применяется страхование имущества, перерывов в деятельности, страхование при строительстве и ремонте. А чтобы избежать риска роста затрат на оборудование, выполнения работ и услуг, применяется практика заключение договоров с фиксированной ценой [1].

Полностью избежать риск при осуществление предпринимательской и производственной деятельности невозможно, но оценив его и выбрав наиболее эффективные метод, можно снизить угрозу возникновения риска. Так поступает ПАО “Газпром”, которая, используя вышеперечисленные способы минимизирует риски и остается мировым лидером по добыче природного газа (12% от общемировой добычи).

Список литературы

  1. Отчеты ПАО «Газпром» за 2021 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gazprom.ru/investors/disclosure/reports/2021/
  2. Чернов Г.В. Управление рисками: учеб. пособие / Г.В. Чернов, А.А. Кудрявцев. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 160 с.
  3. Юрьева Л.В. Основные методы управления рисками на предприятии/ Л.В. Юрьева, М.С. Марфицына, А.Р.Юрьева. - Фундаментальные исследования. – 2019. – № 4. – С. 131-136;
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее