Жизнь человека - объект убийства.

Жизнь человека - объект убийства.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

11

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (73), июль ‘22

Дата публикации 02.07.2022

Поделиться

В статье рассматриваются критерии, позволяющие определить момент  начала жизни и смерти человека.  В статье указаны различные мнения ученых по данным критериям, а также нормативно-правовые акты РФ, определяющие данные критерии.

Объект убийства - жизнь другого человека, начальным моментом которой является начало процесса физиологических родов, а конечным - биологическая смерть.

Жизнь человека — это совокупность биологических и социальных факторов, которые дают возможность существовать человеку в природе и в обществе себе подобных. Началом жизни с точки зрения уголовного права признается рождение ребенка, который может самостоятельно осуществлять функцию дыхания. Наступлением смерти принято считать окончательное прекращение деятельности мозга в связи с распадом клеток центральной нервной системы (биологическая смерть). Такой подход к моменту начала жизни и ее окончания позволяет квалифицировать сознательное умерщвление плода ребенка в утробе матери не как убийство, а как криминальный аборт. Вместе с тем посягательство на мертвого ребенка, который ошибочно принят за живого, следует оценивать по правилам фактической ошибки как покушение на убийство.

Понятие убийства можно раскрыть через определение сущности жизни и гибели организма, т.е. смерти. Чтобы понять, в чем суть убийства, необходимо разобраться в таких определениях как жизнь и смерть. Ведь убийство происходит через прерывание жизни, что и приводит к смерти.

Ученые – биологи считают, что жизнь – это постоянный обмен веществ, дыхание, выделение и т.д. Многие ученые – юристы придерживаются того, что жизнь начинается с того момента, когда рождается человек в физиологическом смысле.

Так считал, например, Н. И. Загородников. Если опираться на данную теорию, то значит, что с момента начала родов, настает начало жизни. Однако возникает некоторое замешательство. Ведь начало родов, все-таки еще не есть жизнь. Объясняется это тем, что плод связан все еще с организмом матери, а значит, не дышит своими усилиями, соответственно не существует отдельно.

Правильнее было бы говорить о начале жизни именно тогда, когда плод полностью отделен от организма матери. Т. е. когда родившийся ребенок самостоятельно вдыхает воздух, без связи с пуповиной.

Смерть – одно из центральных понятий судебной медицины. Представляет собой ступенчатый процесс, простирающийся от жизни до биологической смерти, т.е. необратимого прекращения жизнедеятельности организма. В настоящее время медицина признает моментом смерти человека момент необратимой гибели головного мозга. Соответственно заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга. Итак, смерть есть прекращение жизнеспособности организма: обмена веществ, функции дыхания, остановки деятельности нервной системы, работы сердца и головного мозга,  способности мыслить.

Ряд ученых считают, что смерть можно считать окончательной, если пройдет 30 минут с момента остановки сердца и работы головного мозга. Возможно, это и правильно с учетом развития медицины и способностей организма человека. Например, если учитывать случаи возращения к жизни человека и функционирования всего организма после клинической смерти.

Объектом убийства является жизнь человека. Закон охраняет жизнь любого человека независимо от возраста и состояния здоровья. Поэтому и лишение жизни безнадежно больного человека, даже по его просьбе, также является убийством. Жизнь человека как объект уголовно-правовой охраны существует лишь в определенных границах. Начало жизни определяется началом физиологических родов у матери. Такие критерии начала жизни, как полное появление ребенка на свет, начало самостоятельного дыхания, отделение пуповины, не могут быть приняты, поскольку умерщвление ребенка возможно до этих моментов (телесное повреждение, приводящее к смерти, наносится в момент прорезывания головки, с целью сокрытия факта убийства от матери).

Кроме того, ст. 106 УК РФ предусматривает уголовную ответственность матери за убийство своего новорожденного ребенка “во время или сразу же после родов”. Следовательно, законодатель признает наличие самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны – жизни ребенка – уже “во время родов” у матери. Логично учитывать этот критерий и при установлении признаков других видов убийства. В уголовном законодательстве ряда зарубежных стран, например, ФРГ и Швейцарии, началом жизни считается момент зачатия. Это, правда, не означает равной уголовно-правовой защиты жизни внутриутробного плода и жизни уже родившегося человека.

Критерий, позволяющий определить момент смерти человека, установлен законом РФ “О трансплантации органов и (или) тканей человека” от 22 декабря 1992 г. Таким критерием признается необратимая гибель всего головного мозга (смерть мозга). Приказом Министра здравоохранения РФ № 100 от 2 апреля 2001 г. утверждена Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга.

Согласно Постановлению Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 4 декабря 1992 г. N 318/190 "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения" живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента.

Мертворождением является смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности. На смерть указывает отсутствие у плода после такого отделения дыхания или любых других признаков жизни, таких, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры. В настоящее время признан утратившим силу Приказ Минздрава РФ, Постановление Госкомстата РФ от 04.12.1992 от N 318/190 "О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения"

Современный уровень развития медицины позволяет поддерживать в течение долгого времени жизнедеятельность и функционирование отдельных органов человеческого тела (сердца, легких, почек и др.). Однако это не колеблет принципов и критерия определения момента смерти, установленного названными нормативными актами. Жизнь человека как биологического существа и как целостной личности прекращается после гибели головного мозга в связи с наступлением в нем необратимых последствий.

Список литературы

  1. Н. И. Загородников. «Преступления против жизни по советскому уголовному праву». 1961 г., с.523
  2. С.В. Бородин «Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. 1994 г., с.152
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее