Сравнительная характеристика имплантационных систем nobel biocare и osstem

Сравнительная характеристика имплантационных систем nobel biocare и osstem

В данной статье рассматривается сравнительная характеристика имплантационных систем Nobel Biocare (Швейцария) и Osstem (Корея), а именно особенности каждой системы.

 

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 27 (72), июль ‘22

Дата публицакии 01.07.2022

Поделиться

В настоящее время имплантация очень плотно вошла в жизнь пациентов с дефектами зубных рядов. Существуют большое количество различных фирм и видов имплантатов, что существенно осложняет выбор способа лечения как пациента, так и специалиста. В данной статье будет представлена сравнительная характеристика имплантационных систем Nobel Biocare (Швейцария) и Osstem (Корея).

Ключевые особенности системы имплантации Nobel Biocare:

1) Биосовместимый материал. Все имплантаты изготавливаются из чистого титана 4 класса. Этот материал характеризуется высокой биоинертностью. При этом он достаточно прочный и способен выдерживать высокие жевательные нагрузки [2].

2) Запатентованная технология обработки поверхности имплантатов — Ti-Unite®.  Для улучшения срастания имплантатов с костью их поверхность делают шероховатой. Компания Нобель обрабатывает имплантаты путем анодирования: конструкции погружают в раствор электролита и подвергают воздействию тока. В результате на поверхности имплантатов образуется увеличенное количество микропор, что ускоряет прикрепление к ним костных клеток. Кроме того, в процессе обработки поверхность Ti-Unite® получает отрицательный заряд. За счет этого она лучше смачивается кровью — вокруг металла начинает быстрее формироваться новая костная ткань. В сравнении с другими системами, имплантаты Nobel Biocare приживаются в среднем на 2 недели быстрее [2]. 

3) Защита от подделки. Каждому имплантату присваивается уникальный серийный номер, по которому специалист может проверить его подлинность, связавшись с производителем. С упаковки наклейка с номером имплантата переносится в паспорт изделия. Если в дальнейшем с имплантатом возникнут проблемы, предъявив паспорт, пациент сможет получить гарантийное обслуживание в любой стоматологии мира [2].

4) Уникальная система планирования лечения NobelGuide, позволяющая устанавливать имплантаты с высокой точностью. При любых показаниях имплантация зубов Nobel планируется в специальной компьютерной программе. По данным КТ воссоздается точная виртуальная модель челюстей пациента, затем на экране специалист воспроизводит будущую картину установки имплантатов, абатментов и коронок. По созданному плану изготавливается хирургический шаблон — трафарет с отверстиями, через которые имплантаты аккуратно, без массивных разрезов, вкручиваются в кость. Операция проходит точно и быстро [2]. 

5) Высокая приживаемость имплантатов. В долгосрочной перспективе частота отторжения имплантатов на нижней челюсти не превышает 1-2%, на верхней — 2-4% [2]. 

6) Отличный эстетический результат. Конструктивные особенности имплантатов Nobel Biocare обеспечивают идеальное прилегание десны к шейке воссозданного зуба. Со временем контур тканей не изменяется, десна не «сползает» с зуба. Добиваться отличной эстетики также помогает широкий спектр ортопедических компонентов в каталоге компании: прямых и угловых абатментов, абатментов для винтового или цементного крепления. Помимо стандартных, возможно создание индивидуальных абатментов, которые позволяют позиционировать протез в точном соответствии с анатомическими особенностями челюсти пациента. Для эстетически значимых зон предусмотрены циркониевые абатменты — они пропускают свет, поэтому керамические коронки на них выглядят максимально естественно [2]. 

7) Пожизненная гарантия.

Имплантаты Nobel подходят для: двухэтапной имплантации, одномоментной имплантации, одноэтапной с немедленной нагрузкой (только при полном отсутствии зубного ряда).

Особенности системы имплантации  Osstem:

1) Импланты Osstem изготавливают из титанового сплава 4-го класса, который считается наиболее биосовместимым с тканями человеческого организма. Обработка штифта выполняется по технологии СМР (Osstem SA (Osstem implant Co., Пусан, Корея)   – поверхность, обработанная пескоструем/подвергнутая кислотному травлению. Выявлено незначительное неорганическое загрязнение поверхности кремнием. Поверхность – максимально микрошероховатая, наногладкая, гомогенная по всему телу имплантата (POSEIDO Journal, Page 42, Volume 2, Issue 1, March 2014)) [2]. Благодаря этому риск отторжения имплантата, а также его расшатывание, выпадение из лунки, смещение практически исключены [3].

2) Безопасность, которая подтверждена сертификатами ISO и FDA.

3) Износоустойчивость и способность к сопротивлению высоким нагрузкам.

4) Анатомически правильная форма имплантатов, которая  препятствует потере костных тканей челюсти.

5) Особое сечение штифта позволяет четко контролировать процесс вкручивания имплантата в челюсть и, при необходимости, корректировать направление [3].

Также следует отметить следующие преимущества: широкий ассортимент продукции позволяет подобрать изделие для каждого клинического случая; металлический штифт по форме и строению максимально приближен к человеческим костям; благодаря уникальной резьбе штифта во время вкручивания не повреждаются окружающие челюстные ткани; химическая обработка титановых поверхностей обеспечивает скорейшую остеоинтеграцию и снижает риск отторжения имплантата; многообразие форм и оттенков коронки решает эстетическую проблему; доступная цена, сочетающаяся с высоким качеством [3].

Однако присутствуют и некоторые недостатки Osstem: имплантаты подходят лишь для двухэтапной имплантации; не все модели уникальны, т.е. имеются аналоги от других производителей [3].

Таким образом, выбор той или иной имплантационной системы зависит в основном от квалификации лечащего врача, клинической ситуации, а также материального состояния пациента.

Список литературы

  1. Ушаков Андрей Иванович Краткий обзор доклада об исследовании поверхностей 62 моделей имплантатов различных производителей // Проблемы стоматологии. 2014. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kratkiy-obzor-doklada-ob-issledovanii-poverhnostey-62-modeley-implantatov-razlichnyh-proizvoditeley;
  2. https://dentalroott.ru/services/implantatsiya-zubov/zubnye-implanty-nobel-biocare;
  3. https://implant-expert.ru/implantaciya-zubov/implanty-osstem

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary