Сноубординг как вид спорта

Сноубординг как вид спорта

В данной статье рассмотрен сноубординг как вид спорта, его история и современное состояние. Сноубординг-самый быстрорастущий зимний вид спорта. Он завоевывает популярность во всем мире и теперь включен в программу Олимпийских и паралимпийских игр. Сноубординг-это также образ жизни, со своим собственным оборудованием, стилем, музыкой, одеждой и даже языком.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (15), май ‘21

Поделиться

Сноубординг-популярный зимний вид спорта, который включает в себя скольжение по снегу с привязанным к ногам сноубордом. Говорят, что этот вид спорта был вдохновлен серфингом и скейтбордингом в качестве альтернативы горным лыжам.

Самая популярная история появления сноуборда заключается в том, что американец по имени Шерман Поппен изобрел игрушку для своих дочерей под названием «снерф». Он связал две лыжи вместе и прикрепил веревку к одному концу, чтобы управлять доской.

Дизайн стал настолько популярным, что Шерман основал свою собственную компанию Brunswick Corporation в 1966 году и начал продавать свои снерфы по всей территории Соединенных Штатов.

Том Симс был еще одним пионером сноуборда. Он сделал свой первый сноуборд на уроках по дереву в школе, приклеив ковер к верхней части куска дерева и алюминиевую обшивку к нижней. К 1970-м годам он делал коммерческие сноуборды для продажи по всему миру.

В начале 80-х прошли первые соревнования на сноубордах. В середине 80 -х начался настоящий бум на данный вид спорта- открываются специализированные курсы, выходят печатные издания и пособия. [2]

Актуальность. Сноубординг - достаточно молодой вид спорта, однако его популярность с каждым годом становится все больше. Он становится массовым, им занимаются не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди. Именно поэтому данная тема, является достаточно актуальной.

Цель исследования заключается в комплексном анализе сноубординга как вида спорта. Задачи исследования: провести анализ истории развития сноубординга; исследовать современное состояние сноубординга; выявить перспективы развития сноубординга.

Материалы и методы. Материалами для исследования в работе послужили многочисленные труды ученых о сноубординге. Анализ и обобщение стали методами в данной работе.

Результаты. Существует много различных стилей сноуборда. Популярные стили включают фристайл-сноубординг, гонки на бордеркроссе и хафпайп. Стили сноуборда различаются в зависимости от местности и типов действий, выполняемых с доской. Например, фристайл на сноуборде включает в себя выполнение трюков на сноуборде. В больших воздушных соревнованиях сноубордисты выполняют трюки после ускорения прыжка. Другие стили включают джиббинг, альпийский сноубординг, бэккантри-сноубординг, слоупстайл, круизы, железнодорожные пробки и фрирайд.

Как и родственные виды спорта скейтбординга и серфинга, которые также имеют разные стили, сноубординг дает сноубордисту возможность выразить свою индивидуальность с помощью выбора доски и стиля сноуборда. Большинство сноубордистов придерживаются нескольких различных стилей, фокусируясь либо на склонах, либо на трюках.

Впервые сноуборд был представлен на зимних Олимпийских играх 1998 году. Было проведено четыре соревнования по сноубордингу: два для мужчин и два для женщин. Популярность сноуборда привела к увеличению числа мероприятий на Олимпийских играх. Зимние игры 2014 года включали в себя 10 мероприятий. Самыми последними событиями стали мужской сноуборд-слоупстайл, мужской параллельный слалом, женский сноуборд-слоупстайл и женский параллельный слалом. [3]

Заключение. Популярность сноубординга привела к включению его в параолимпийские виды спорта в 2014 году. В настоящее время существует три класса для пара-сноуборда. Спортивный класс SB-LL1: у спортсменов значительное нарушение в одной ноге. Класс SB-LL2: у спортсменов нарушение в одной или двух ногах с меньшим ограничением активности, например, ампутация ниже колена. Класс SB-UL: спортсмены имеют повреждение верхних конечностей. Пара-сноуборд помогает инвалидам расширить возможности для путешествия (горнолыжные курорты), также является средством социальной адаптации через спорт. [1, с. 10-11]

Выводы. Сноубординг является перспективным видом спорта, со временем он будет только набирать обороты, так как его отличает новизна, молодость и модность. Сноубординг имеет все возможности для дальнейшего развития в параолимпийских и олимпийских играх, включения в них дополнительных видов.

Список литературы

  1. Григорьева Е. В., Горелик В. В. Пара- сноуборд или «адаптивный сноуборд» - новое направление в паралимпийских играх // Наука и образование: новое время. 2017. № 6 (23). С. 9-12
  2. Удивительный мир спорта. Сноубординг // Газета «Спорт в школе».2008. № 3 (430). [Электронный ресурс]. URL: http://sportfiction.ru/articles/udivitelnyy-mir-sporta-snoubording/ (дата обращения: 12.05.2021)
  3. Сноубординг // Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет» [Электронный ресурс]. URL: https://www.krugosvet.ru/enc/sport/SNOUBORDING.html (дата обращения: 12.05.2021)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary