Реалии и тенденции развития современного общества требуют определенный уровень образования у каждого индивида, что способствует интеграции личности в социальную сферу, является неким индикатором социальной динамики. Одним из элементов социальной динамики в условиях современности являются инновации. Инновационные процессы в образовании затрагивают модели совершенствования, предваряя положительные результаты.
Процесс профессионального самоопределения отображает результаты профориентационной деятельности. Гносеологическими аспектами уровней профессионального самоопределения становятся этапы расстановки жизненных приоритетов, модели будущей профессиональной деятельности. На сегодняшний день выбор профессии для любого школьника взаимосвязан с интересами, склонностями, учетом ситуации на рынке труда, финансовыми возможностями родителей (законных представителей), его состоянием здоровья. Именно поэтому важно заниматься профориентационной деятельностью со всеми учащимися школ, обращая особое внимание на детей с ограниченными возможностями здоровья [1, c.19].
Современное состояние рынка труда не всегда учитывает возможности адаптации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На этапе профессиональной ориентации, зачастую, проблемы индивида и запросы общества вызывают противоречия. Профессиональная ориентация детей с ОВЗ включает в себя определенную систему научно-практической деятельности по решению социально-экономических, психолого-педагогических задач. С точки зрения ключевых задач процесс профессионального самоопределения затрагивает задачи общества перед личностью. Рассматривая психолого-педагогические характеристики детей с ограниченными возможностями здоровья, стоит обратить внимание на то, что в силу различных обстоятельств, адаптация и получение профессионального образования могут вызвать определенные затруднения. Исходя из состояния здоровья, определенная доля школьников с ограниченными возможностями здоровья, после окончания школы не поступает в учебные заведения профессионального образования [1, c. 376].
Сегодня особое значение имеет равенство людей с ограниченными возможностями здоровья в правах со здоровыми людьми и недопустимость какой-либо дискриминации по отношению к ним. Для успешной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья учебные заведения среднего профессионального и высшего образования выполняют социальную функцию, создавая доступную среду, которая включает в себя специальные условия для получения образования всеми категориями граждан.
Испытания, проводимые посредством применения психологических тестов, позволяют сделать вывод о том, что «Я-концепции» студентов с ОВЗ интерпретируют весьма неутешительные показатели по критериям самоуважения (44%), саморуководства (35%), самоинтереса (20%). Таким образом, данная категория студентов проявление физических недостатков из-за заболеваний считает за дефекты личности и собственного недостатка «Я». Неполноценность самовосприятия, самопознания сверстников формирует у студентов-инвалидов неудовлетворенность во взаимоотношениях с миром, окружающими людьми и нарушение социально-психологической адаптации в целом. Необходима регулярная «гибкая» и систематичная коррекция для устранения комплексов и адаптации как в период получения профессионального образования, так и при дальнейшем – трудоустройстве.
Мониторинг выпускников техникума демонстрирует высокий уровень показателей достижения трудоустройства, в качестве эффективного результата, в том числе, из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья можно отметить то, что выпускники на протяжении нескольких лет устраиваются на ведущие предприятия как городов и районов Республики Башкортостан, так и других регионов страны[2,c.212].
На сегодняшний день сложности существуют в направлении моделей как профориентации лиц с ограниченными возможностями здоровья, так и в обучении. Исходя из того, что в последнее время преобладает «гибридный» формат обучения, сочетающий как дистанционный, так и присутственный формат обучения, необходимо на уровне социальной политики региона разработать и внедрять механизмы и модели совершенствования получения профессионального образования детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с дальнейшим обеспечением как базами практической подготовки данных категорий обучающихся, так и с дальнейшим трудоустройством. Зачастую базы практической подготовки не оснащены необходимым оборудованием и материально технической базой, чтобы обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья могли формировать навыки и опыт практической деятельности по профилю подготовки в профессиональном учебном заведении.Совершенствование технологий будет приводить к востребованности определенных категорий знаний, специалистов, кадров. Инновационность должна заключаться в том, что полученное ранее профессиональное образование без затруднений сочетало бы как базис надстройку новых знаний, повышение квалификации, формирование профессионализма, модели карьерного роста выпускников. Оптимальная оценка критериев и индикаторов показателей ресурсности будет способствовать наращению потенциала трудовых возможностей лиц с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в социально-экономическую среду.
Список литературы
- Лутфуллин, Ю.Р. Современные подходы к управлению изменениями // Ю.Р. Лутфуллин, Э.И, Шафеева. – Москва : XV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Современное общество в условиях социально-экономической неопределенности сборник материалов Электронное издание комплексного распространения Москва – 2021. – 375-377 с
- Сравнительный анализ российского и зарубежного опыта по формированию и реализации государственных программ в сфере развития образования : монография / А. В. Карпов, Д. Ю. Гужеля, М. Г. Елисеева, Ю. В. Петрова. — Москва : Дашков и К, 2015. — 456 с. — ISBN 978-5-394-02594-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/70656 (дата обращения: 21.03.2022). — Режим доступа: для авториз. пользователей