Гиперестезия зубов.

Гиперестезия зубов.

В статье рассмотрено некариозное заболевание твердых тканей зубов – гиперестезия, ее этиология, клиника, лечение, а также профилактика.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публицакии 19.06.2022

Поделиться

Гиперестезия зубов – в настоящее время очень распространенная проблема, заключающаяся в повышении чувствительности зубов в ответ на механические, температурные и химические раздражители.
По своей сути, является истончением зубного покрова. За последние пол века количество жалоб, поступающих стоматологам от людей по этой причине возросло с 10% до 60%.

Причины развития
Гиперестезия твердых тканей зуба не всегда является следствием какого-то заболевания или кариеса. Что же произошло в организме человека, у которого обнаружилась гиперчувствительность эмали? Это явление проявляется на фоне таких процессов как: слабость зубной эмали с рождения; повреждение эмали вследствие некачественного лечения зубов (их пломбирования, профессиональной чистки агрессивными средствами); использование отбеливающих зубных паст; недостаток витаминов; чистка зубов жесткой щеткой и другими предметами, которые могут повредить эмаль (зубочистки, различные подручные предметы, такие как иглы, вилки, карандаши, зубные нити); повреждения зубов, такие как скол, выпавшая пломба; у женщин: беременность, период лактации или климакс; употребление в пищу продуктов очень высокой или очень низкой температуры; чрезмерное употребление сладкого, соленого, кислого.

Диапозон реакций зубов на раздражители определяет интенсивность гиперестезии эмали и разделяет ее на три степени:

1 степень – температурные факторы, например, употребление мороженого, горячего кофе;

2 степень – к предыдущему фактору добавляется вкусовой раздражитель (соленая пища, острая, сладкая, кислая);

3 степень – сочетает все факторы, также болезненным является простое прикосновение к зубу.

Уход за полостью рта при заболевании
Чтобы лечение гиперестезии было эффективным, необходимо правильно ухаживать за ротовой полостью. Следует исключить из рациона соленую, горячую, острую, холодную и кислую пищу. Любые обстоятельства, которые могут как-то повлиять на прогрессивность заболевания. Если все же принятие такой пищи произошло, то стоит как можно скорее прополоскать рот теплой водой.
Нужно пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной и пастами для чувствительных зубов, содержащими в себе фтор и кальций. Также, помогут гели с минералами, которые укрепляют эмаль за счет обогащения ее полезными веществами. Использование зубочистки и зубной нити нужно свести к минимуму, и очистку рта производить ими крайне осторожно.

Лечение болезни
И все же, лечение гиперестезии зубов должно заключаться не только в устранении болевого синдрома, но и в устранении самой причины этого недуга. Первым делом, нужно определить из-за чего возникла проблема с зубами. И исходя из этого начинать лечение.
Если причиной является именно механическое истончение эмали, то эффективными методами борьбы будут:

Фторирование. На поверхность чувствительного зуба накладывается лекарство, содержащее соли фтора и кальция. Курс составляет 10-15 процедур.
Физиотерапия. Назначается электрофорез (иначе говоря, ионофорез) с кальцием глитерофосфата.

Фторсодержащие лаки.
Если болезнь вызвана кариесом, пародонтозом, то лечатся именно они. Для этого стоит посетить стоматолога, и в большинстве случаев, излечивание от этих болезней приводит и к исчезновению болей при употреблении различных видов пищи.
Если же боль возникла из-за проблем с эндокринной или пищеварительной системой, то разрешение ситуации кроется в устранении первичных недугов и в правильном уходе за полостью рта.
При беременности же, нужно увеличить суточное потребление кальций- и фторсодержащих продуктов. Не лишним будет пропить витаминный комплекс, содержащий кальций, так как в данный период большая часть этого витамина идет в развитие организма ребенка, и матери. Если она хочет остаться с зубами и ногтями, стоит поддерживать поступление питательных веществ на достаточно высоком уровне.
Народные методы устранения гиперчувствительности
Одним из лучших средств является употребление не подвергнутого термической обработке коровьего или козьего молока. Правильным будет пить его достаточно медленно, чтобы на какое-то время жидкость задерживалась во рту.
Поможет полоскание небольшим количеством соды и тремя каплями масла чайного дерева. Эту смесь можно заменить отваром лопуха или ромашки. Процедура проводится два-три раза в день.
Но все же, самым действенным и лучшим средством является яичная скорлупа. Ее промывают (или окатывают кипятком), высушивают и измельчают до крошки. В день нужно съедать 15 грамм, либо добавлять в пищу, либо есть сразу в чистом виде.

Профилактические действия против чувствительности
Чтобы не доводить гиперестезию до лечения, можно просто следовать ниже написанным советам:
1. Не употреблять в пищу продукты, которые способствуют истончению эмали;
2. Обогатить свой ежедневный рацион продуктами с кальцием и фтором: молочные продукты, орехи, капуста;
3. Не использовать пасты с отбеливающими свойствами.

Список литературы

  1. Патент № 2606366 C Российская Федерация, МПК C25D 11/26. Способ нанесения синтетического биоактивного кальций-фосфатного минерального комплекса на имплантаты медицинского назначения: № 2015139102: заявл. 14.09.2015: опубл. 10.01.2017 / А. А. Марков, А. А. Соколюк
  2. Пахомов, Г. Н. Первичная профилактика в стоматологии / Г.Н. Пахомов. - М.: Медицина, 2014. - 240 c.
  3. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология / М.: Гэотар-Медиа, 2012. – 322 с.
  4. Миронова, М. Л. Стоматологические заболевания: учебник / Миронова М. Л. - Москва: ГЭОТАРМедиа, 2018. - 320 с.
  5. Стоматология. -7-е изд. П/р. Н.Н. Бажанова + СД М.: Гэотар-Медиа, 2008
  6. Стоматологические заболевания: учебное пособие / А.В.Севбитов [и др.]; под ред. А.В.Севбитова, Н.Е.Митина. – Ростов н/Дону: Феникс, 2016. – 157с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary