внедрение реинжиниринга на машиностроительном предприятии

внедрение реинжиниринга на машиностроительном предприятии

На сегодняшний день большое значение имеет изменившиеся условия для жизнедеятельности предприятия. Поэтому необходимо совершенствовать бизнес-процессы организации или проводить реинжиниринг. Одним из главным направлением для повышение коэффициента полезного действия является усовершенствование организации деятельности организации. Одним из вариантов решения данной ситуации является предоставление эффективного функционирования производственных процессов построенном на создании необходимых условий для современного уровня технологий, процессов, техники.

Без своевременных мероприятий по развитию организационной структуру тяжело будет в будущем усовершенствовать и повышать эффективность управления. Нужно вовремя проводить комплекс мероприятий по модернизации, чтобы оставаться компании на плаву, которые направлены на глобальное изменение уже существующих производственных процессов на предприятии.

Сами этапы организации внедрения реинжиниринга проходят в несколько этапов: подготовка организации к реинжинирингу; анализ; модернизация бизнес-процессов; программа перехода на новый этап; введение в действие реинжиниринга. Каждый этап необходимо хорошо продумывать, делать анализ и потихоньку внедрять уже непосредственно на предприятии.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публицакии 16.06.2022

Поделиться

Основной целью реинжиниринга является увеличение эффективности производственных процессов, который в дальнейшем приведет у более конкурентоспособности компании, сможет дальше быть на плаву, а так же это приведет к изменениям финансового состояния компании.

Сами этапы организации внедрения реинжиниринга проходят в несколько этапов: подготовка организации к реинжинирингу; анализ; модернизация бизнес-процессов; программа перехода на новый этап; введение в действие реинжиниринга. Каждый этап необходимо хорошо продумывать, делать анализ и потихоньку внедрять уже непосредственно на предприятии. При этом нужно постоянно следить за результатами после каждого этапа, если по какие-то причинам имеются плохие результаты, необходимо вернуться назад и модернизировать стратегию внедрения реинжиниринга.

Так как реинжиниринг процесс достаточно сложный, его нужно глубоко рассмотреть и уже потом внедрять. Компании нужно понять - стоит ли на данный момент времени вообще заниматься реинжинирингом. Если предприятие сейчас имеет достаточно хорошее финансовые показатели и нет никаких проблем на производстве, то лучше не стоит пренебрегать к реинжинирингу, пока что в организации все хорошо. При изменении ситуации не в благоприятную сторону, то уже стоит задуматься о модернизации, т.е. реинжиниринге.

При проведении реинжиниринга, когда компания уже поняла, что нужно его проводить, это займет достаточно долгий период времени. Очень многое здесь зависит от финансовых показателей и ресурсов, которые имеются у предприятия.

Когда вообще нужно проводить реинжиниринг? Бывают такие случаи, когда необходимо в срочном порядку проводить. Например, если финансовые показатели компании падают очень медленно, то для начала необходимо направить все усилия на улучшение и стабилизации финансового состояния, так же надо хорошо понимать, в каком состоянии находится государство. Если в стране кризис; введены большие санкции от других государств; имеются высокие ставки по кредитованию – компании не могут брать из-за этого кредиты; не возможности покупки импортного оборудования для производства; технологическое перевооружение невозможно; производство отечественного оборудования на очень низком уровне, нет хороших аналогов в отличии от импортного оборудования. По этим всем факторам, который были приведены выше, можно сделать вывод, что на данный момент нет смысла в проведении реинжиниринга. Так как все равно ситуация в ближайшем будущем пока что не изменится и не улучшится в мире.

Для осуществления реинжиниринга на малых предприятий, которые находятся в тяжелом состоянии, нужно так же проводить мероприятия раздельно. Перед тем как проводить такой реинжиниринг нужно стабилизировать финансовые показатели компании. Для компаний, которые находятся в тяжелом состоянии надо проводить как минимум 2 этапа реинжиниринга.

Поэтому, как было сказано выше, необходимо подойти к мероприятиям по внедрению реинжиниринга очень ответственно. Мероприятия важно делить как минимум на две части:

  1. Мероприятия, которые нужно делать сразу как начнется реинжиниринг. Они могут быть направлены как раз на стабилизацию или улучшение финансового состоянии компании. Так же эти изменения имеют постоянных характер, нужно проводить их постоянно. По сравнению с следующим видом мероприятий они не требует больших финансовых вложение и ресурсов.
  2. Мероприятия, которые сейчас очень затратные для предприятия, требуют больших вложений и ресурсов. Их надо делать только в том случае, когда уже есть на этом средства, после проведения предыдущих изменений.

Для этого надо:

  • выделить мероприятия, которые помогают финансово стабилизировать предприятие. Довести ее показатели в исходные точки или какие были раньше;
  • наметить ключевые точки роста;
  • определить кто этим будет заниматься и что для этого надо (создать группу людей – команда проекта и составить список нужного оборудования);
  • анализ опыта реинжиниринга других организаций;
  • составить некоторое количество  моделей структур (например, функциональная, элементная, процессная);
  • определить какую модель выбрали и выбрать исполнителя ИС (ИС – информационной системы);
  • анонимный опрос у покупателей, сотрудников и сделать собственный анализ на местах;
  • определить примерный план действий по модернизации уже существующей модели;
  • разработка мероприятий для обучения и мотивации сотрудников;
  • ознакомить сотрудников с новыми функциями и их обязанностями;
  • обучить всех сотрудников новым процессам;
  • разработка нужной документации;
  • согласование проекта с руководством;
  • введение в действие реинжиниринга;
  • создать необходимых условий для сотрудников компании;
  • исполнение мероприятий проекта, которые нужны для достижения цели реинжиниринга в организации;
  • контроль все данные о работе;
  • анализ и вывод по реинжинирингу.

Список литературы

  1. Елиферов В.Г. Бизнес-процессы: регламентация и управление : учебник / В.Г. Елиферов, В.В. Репин.— М. : ИНФРА-М, 2017 — 319 с.
  2. Уткин, Э.А. Бизнес - реинжиниринг / Э.А. Уткин. - М.: Экмос, 2018. - 224 c
  3. Железко, Б. Реинжиниринг бизнес - процессов / Б. Железко, Т. Ермакова, Л. Володько. - Москва: СИНТЕГ, 2017. - 216 c
  4. Оболенски, Н. Практический реинжиниринг бизнеса: моногр. / Н. Оболенски. - М.: ЛОРИ, 2017. - 244 c.
  5. Реинжиниринг бизнес-процессов / А.О. Блинов и др. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 344 c.
  6. Тельнов, Ю.Ф. Инжиниринг предприятия и управление бизнес-процессами. Методология и технология: Учебное пособие / Ю.Ф. Тельнов, И.Г. Федоров. - М.: Юнити, 2017. - 304 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary