Соотношение причин индивидуального преступного поведения с общими причинами преступности

Соотношение причин индивидуального преступного поведения с общими причинами преступности

В данной статье содержится информация, раскрывающая взаимосвязь причин индивидуального преступного поведения с общими причинами преступности, а также описание факторов, влияющих на формирование личности преступника.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публицакии 16.06.2022

Поделиться

Причины единичного преступления связаны и включены в ту или иную группу общих причин. При этом нередко причины "общей" преступности, например, экономические, детерминируют и индивидуальное преступное поведение. Кроме того, на механизм преступного поведения отдельной личности влияют ее социальная, нравственная и правовая позиция, а также образование, воспитание и возраст.

Социальные и психологические качества личности: ее мировоззрение, политические, нравственные и иные взгляды, навыки и привычки, особенности поведения и характера – формируются на протяжении всей жизни человека, в результате его взаимодействия с окружающей средой. Именно дефекты нравственного формирования личности приводят к появлению и закреплению антиобщественных взглядов, а затем и к совершению преступлений.

Формирование личности происходит во взаимосвязи с окружающими людьми. Коммуникации с малыми социальными группами, такими как семья, школа, работа, и обществом в целом служат источниками нравственного становления личности. Несоответствие между потребностями и интересами личности и требованиями окружающей действительности провоцирует формирование антиобщественных установок.

Человеку свойственно анализировать себя и свое положение в обществе. При этом он принимает и оценивает себя в определенном качестве, достигнув определенного положения в обществе. Такая оценка не всегда бывает реальной. Стремление к изменению условий своего существования может выражаться как в позитивном направлении и преобразовании индивидом условий, способствующих его дальнейшему развитию, например повышение уровня образования, смена работы и др., так и в негативных переживаниях, которые могут стать причиной совершения преступления. Нередко человек видит причины своих неудач в обществе. Неудовлетворенность собой или своим положением может проявляться в различных сферах: в семье, социуме, на работе.

Важную роль в механизме преступного поведения играет конкретная ситуация, в которой оказывается личность. Ситуация или обстановка нередко могут вынуждать и облегчать выбор преступного варианта поведения. Однако между преступлением и сложившейся ситуацией нет прямой связи. Она возникает в результате субъективного выбора человека: совершить преступление или воздержаться от него. Тем не менее, важно понять, почему в одних и тех же обстоятельствах разные люди поступают по-разному.

В качестве факторов, влияющих на формирование личности преступника и порождающих преступность, следует выделить экономические причины и условия. Противоречия в сфере экономических отношений, выражающиеся в несбалансированности хозяйственного механизма, недостатках экономической политики, дисбалансе экономических потребностей общества с возможностями их удовлетворения, значительной доле теневой экономики, высоком уровне безработицы, инфляции, приоритетах нелегальных доходов над законной экономической деятельностью, привели российское общество к угрожающему состоянию.

Не менее значима роль социальных причин и условий. Социальные противоречия, приводящие к совершению преступлений, отражают недовольство человека своим социальным статусом, образованием, отношениями в рабочем коллективе, семье. Статус молодежи в современном обществе, организация быта, отдыха, социального, культурного и медицинского обслуживания вызывают недовольство у отдельных индивидов и, как следствие, ведут к росту преступности.

Среди причин современной преступности также следует выделить политические. Политические интересы отдельных людей и групп, а также их противоречия способствуют жесткому противопоставлению мировоззрений. Коррумпированность представителей государственной и муниципальной властей, неэффективная уголовная и избирательная политика, изолированность граждан от участия в противодействии преступности, несформировавшееся гражданское общество, политическая слабость общественных объединений, правовой нигилизм граждан составляют ядро политических причин и условий преступности.

Следующую группу криминогенных факторов преступности составляют противоречия в культурном и нравственном состояниях общества. Все чаще криминологи говорят о применимости теории аномии. Аномия  – такое состояние общества, в котором заметная часть сто членов, зная о существовании обязывающих их норм, относится к ним негативно или равнодушно. Социальные и экономические преобразования серьезно изменили и культурно-нравственную сферу жизни общества. Многие моральные и духовные ценности, например, советского периода потеряли свое значение.

Таким образом, общество и государство совместно должны воздействовать на преступность, учитывая ее причины, особенности и тенденции, присущие конкретной стране.

Список литературы

  1. Криминология: учебное пособие / [авт.: Г. И. Богуш и др.; науч. ред. Н. Ф. Кузнецова]; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юридический фак. - 2-е изд. - Москва: Проспект, 2010. - 489 с.
  2. Криминология: учебник для бакалавров / В. И. Авдийский [и др.]; ответственный редактор В. И. Авдийский. — Москва: Издательство Юрайт, 2015. — 351 с.
  3. Причинность в криминологии. О структуре индивидуального преступного поведения / Кудрявцев В.Н. - М.: Юрид. лит., 2007. - 176 c.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary