Взаимосвязь причин и условий преступности с социальными противоречиями

Взаимосвязь причин и условий преступности с социальными противоречиями

В данной статье содержится информация о причинах и условиях преступности, а также их взаимосвязь с социальными противоречиями. Раскрываются положения, как негативные социальные явления влияют на преступность.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публицакии 16.06.2022

Поделиться

В криминологии важное значение имеет изучение причин и условий преступности в связи с общественными отношениями. Действия личностей, из поведения которых складываются общественные отношения, интересуют не только социологию, различные направления психологии, но и многие другие науки, в число которых и входит криминология, которая включена в систему общественных наук. Исходить следует из того, что характеристики личностей, членов общества, изучаемые различными общественными науками, реально взаимосвязаны, поэтому исследование общественных отношений осуществляется комплексом наук. Между этими науками существуют междисциплинарные связи, состав которых изменяется в зависимости от того, какие стороны человеческой личности являются в данном случае объектом специального изучения.

Выделение криминологической наукой в обособленном виде своеобразной формы общественных отношений, возникающих в связи с существованием преступности, совершением людьми преступлений, необходимо в целях специального научного исследования. Однако обособленность этой формы общественных отношений условна. Причины и условия преступности, преступность, должны изучаться в системе общественных отношений в общем. Именно при этом будет обеспечен переход от соответствующих общих теоретических понятий к специальным криминологическим. Криминологические же положения в таком случае смогут быть поняты и объяснены на уровне общего, с учетом специфики предмета своего исследования. Через призму этого предмета криминологией и изучаются общественные отношения.

Для общего анализа взаимосвязи причин и условий преступности в связи с социальными противоречиями можно употреблять термины «негативные противоречия». Анализируя такие противоречия в связи с причинами и условиями преступности, необходимо определить место и роль данных противоречий в системе противоречий в целом. Заметно прежде всего, что такие противоречия возникают, как и противоречия вообще, в отношениях между личностями, личностью и коллективом, обществом. Негативные противоречия являются специфическими. Они, как и противоречия вообще, не знают абсолютного разрешения, а преодолеваются лишь условно. Однако противоречия не имеют всеобщего характера, хотя специфически действуют во многих областях общественной жизни. Именно поэтому в реальной жизни такие противоречия тесно переплетены с другими типами противоречий, часто действуют в таком виде в одних и тех же явлениях, процессах, но это не исключает их отграничения. Все типы социальных противоречий включают в себя отношение противоположностей друг к другу и непосредственное отношение каждой из них к противоречию в целом.

В силу своей специфики негативные социальные противоречия занимают определенную позицию в отношении положительных социальных противоречий: во-первых, добиваясь своего сохранения, во-вторых, противостоя последним, замедляют процесс их разрешения. При этом нередко они сами созревают и разрешаются таким образом, что порождают причины и условия различных антиобщественных проявлений, в том числе преступлений, соответствующие конфликты, приводящие, к уголовно наказуемым деяниям. Отсюда и негативность этих противоречий. Отсюда и связь с преступностью. Преступления можно считать выражением противоречия между ограниченностью взглядов преступника на решение индивидуальной проблемы и реально существующими, заключенными в объективной заинтересованности общества и самого преступника, возможностями разрешения противоречий приемлемым для общества путем.

Таким образом, криминогенные противоречия можно связывать с преступностью как антиобщественным явлением и конкретным преступлением — индивидуальным преступным поведением. Преступление возникает в рамках противоречий между рациональными и иррациональными элементами поведения, ожидаемого от человека как члена общества, как выражение противоречий между детерминизмом и индетерминизмом взаимосвязи тела, психики и социальных связей, это вид обособления человека от процесса социализации. Данный вопрос, о криминогенных противоречиях, встает особенно остро, когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Негативные противоречия довольно часто связаны с деформированными потребностями, обусловливающими противоправное, в том числе и уголовно наказуемое поведение. Стремление к удовлетворению таких потребностей вызывает конфликт личности с законом. Конфликты почти всегда связаны с противоречиями и отражают их.

Причины преступности подразделяются на разные группы по самым различным основаниям. При этом называются общие и конкретные причины, причины первого и второго порядка, субъективные и объективные причины, главные и второстепенные, полные и специфические причины, непосредственные и косвенные причины, ближайшие и отдаленные, видовые и т.д. Нетрудно заметить, что такая классификация, представляемая в целом, содержит разные критерии и понятия. Однако приведение этих критериев в систему позволяет получить более или менее стройную классификацию, которой будут соответствовать конкретные понятия.

Специальное место в данной системе занимают источники преступности. При этом заметно, что в целом причины преступности понимаются как комплекс общесоциальных и индивидуальных проявлений природы и сознания людей, который противостоит системе общественных отношений и способен детерминировать преступное поведение. Имеется в виду комплекс тех явлений и процессов, без устранения которых задача предупреждения преступности не может быть решена. Это определение является общим.

Анализируя источники преступности, следует исходить из того, что причины и условия где-то берут свое начало. Поэтому, говоря о причинах преступности, ученые указывают, что дефекты нравственного сознания являются наиболее частыми спутниками преступления и источниками, из которых преступное поведение начало свое развитие.

Причины преступности по отношению к источникам представляют собой явление производное от источников. Источники служат питательной почвой для распространения самых различных негативных проявлений, связанных с отклоняющимся поведением. Поэтому и говорится, что особое значение приобретает выявление и устранение причин и условий совершения правонарушений, охватывающих также нейтрализацию источников правонарушений.

Для исследования причин преступности на уровне общего необходим конкретный анализ единичного. Поэтому при изучении причин преступности, уделяя сначала внимание тенденциям общественного развития всегда надо учитывать их подлинную связь с конкретными обстоятельствами. При этом необходимо принимать во внимание также своеобразие положения, складывающегося вокруг каждого конкретного преступления, обязательно учитывать особенности отдельных преступлений, т.е. конкретное соотношение единичного, особенного и общего (всеобщего) в развитии преступности и ее причин. Такой подход к анализу конкретной действительности, ко всей совокупности относящихся к явлениям преступности фактов может обеспечить успех профилактической работы, явиться живым руководством к действию. Данный подход позволяет точно проследить, почему совершаются преступления, их истоки. Появится, следовательно, реальная возможность предупреждать преступления, устраняя их причины и условия.

Причины конкретных преступлений обусловлены наличием общих причин. Но криминолог прежде всего озабочен научным обобщением, т.е. выведением того, что объединяет эти факты.

Однако нельзя забывать, что грань между общим, особенным и единичным весьма подвижна. Между общими причинами преступности и причинами конкретных преступлений нет непреодолимой стены. Это касается и тех случаев, когда изучаются отдельные виды преступности, категории и группы преступлений. Особое значение здесь приобретает комплексный анализ.

Анализ причин преступности на всех уровнях предполагает учет явлений объективного и субъективного характера. При этом субъективные причины преступности выделяются в отдельные группы и исследуются самостоятельно. К объективным причинам ученые относят то, что существует вне человека, а к субъективным — все то, что относится либо к самой личности, совершившей преступление, либо к недостаткам деятельности органов, организаций, учреждений и т.д.

Переплетение в причинах преступности объективных и субъективных моментов требует различного подхода к их анализу и воздействию на них. Взаимопроникновение объективного и субъективного начал прослеживается на всех уровнях преступности с учетом всех выделенных выше классификационных групп. Это вызывает необходимость, во-первых, исследования объективных и субъективных причин преступности в единстве и, во-вторых, изучения этих причин на основе комплексного анализа. Данные требования относятся также к рассмотрению косвенных причин преступности и непосредственных причин. Хотя деление причин преступности на косвенные и непосредственные в известной степени условно, оно тем не менее способствует анализу научных вопросов. Можно предположить, что это окажется полезным и для решения ряда практических проблем.

Список литературы

  1. Алексеев, А. И. Криминология. Курс лекций / А.И. Алексеев. - М.: Щит-М, 2018. - 340 c.
  2. Воронин, Ю. А. Введение в криминологию. Курс лекций / Ю.А. Воронин. - М.: Флинта, 2018. - 897 c.
  3. Яковлев A.M. Теория криминологии и социальная практика. М, 1985. С. 27.
  4. Криминология и предупреждение преступлений. Учебник. - М.: Юрайт, 2017. - 352 c.
  5. Учебник для бакалавриата и специалитета. — Владимир: Владимирский филиал РАНХиГС, 2020. — 220 с. — ISBN 978-5-907140-54-7.
  6. Учебное пособие. - Оренбург: ОГУ, 2013. - 264 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary