Актуальные проблемы правового регулирования интернет-отношений

Актуальные проблемы правового регулирования интернет-отношений

Информационные технологии в настоящее время охватили практически все сферы жизни современного человека. Однако, с появлением новых технологий появляются и новые проблемы. Практически каждое четвертое правонарушение в настоящий момент совершается с использованием сети Интернет. Таким образом, вопрос о регулировании интернет-отношений остается открытым.

Авторы публикации

Рубрика

IT-Технологии

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публицакии 16.06.2022

Поделиться

Информационные технологии в настоящее время охватили практически все сферы жизни современного человека, до неузнаваемости изменив привычные процессы жизнедеятельности.  Интернет практически полностью заменил собой классические способы осуществления операций с информацией на электронные. Используя сеть Интернет можно получить неограниченный доступ к информации всего мира, осуществлять мгновенное общение с жителями разных стран и обмениваться различной информацией.

Развитие Интернета и его эффективное использование ведут к расширению возможностей для взаимодействия между гражданами и государством: получение государственных услуг в электронном виде, обращение в органы государственной власти посредством интернет-сайтов; оплата штрафов, коммунальных услуг и иных платежей. Таким образом, можно отметить постепенный переход от привычного ранее бумажного способа получения информации к способу электронному.

Вместе с тем, использование сети Интернет, непременно сопряжено с риском нарушения прав человека и гражданина и их законных интересов. Такие риски возникают практически в любых правовых отношениях, в которых полностью или частично используется Интернет. Таким образом, можно отметить, что в связи с использованием сети Интернет, возникает разнообразное множество правовых проблем и в настоящий момент нет единого подхода к их решению. Это также подтверждается законодательством стран всего мира, которое и по сей день не имеет единого подхода к регулированию интернет-отношений.

Однако, следует отметить, что сеть Интернет с каждым годом все больше перестает находиться вне правового поля, выступать в качестве среды бесконтрольности, вседозволенности и беззакония. Большинство государств с той или иной степенью активности предпринимает шаги по нормативно-правовому урегулированию сетевых правоотношений, противодействию киберпреступности, международному терроризму и экстремизму, наркомании, защите прав на интеллектуальную собственность.

Повсеместное распространение сети Интернет подчеркивает значимость международного сотрудничества в нормативном регулировании и разработке единой политики в этой области.

В 2017 году в Российской Федерации Указом Президента                      Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 203 была принята Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на  2017-2030 годы, согласно которой обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере является одним из основных принципов настоящей Стратегии.

Анализ современного состояния законодательства Российской Федерации об Интернете позволяет выделить положительные тенденции его развития, такие как увеличение количества нормативных правовых актов; расширение контрольно-надзорных полномочий органам государственной власти в области контроля над пространством Интернета; увеличение мер ответственности в отношении субъектов правоотношений Интернета.

Активное развитие правового регулирования интернет-отношений ведет к формированию такого нового направления как «интернет-право», которое представляет собой межотраслевой комплексный правовой институт, включающий в себя совокупность взаимодействующих правовых норм, относительно обособленных в системе российского права и объединенных единством регулирования отношений, протекающих в виртуальном пространстве.

Острой общемировой проблемой в последнее время, на мой взгляд, является утечка персональных данных граждан и их платежной информации.

Согласно исследованию компании-разработчика решений для обеспечения информационной безопасности организаций InfoWatch основной причиной (80% случаев) попадания личных сведений в открытый доступ называется действия сотрудников компаний, решивших заработать дополнительные средства.

Правовое регулирование интернет-отношений в сфере интеллектуальной собственности является одной из актуальных проблем российского права. К основным способам нарушения авторских прав в Интернете можно отнести незаконное копирование и распространение произведений, а также плагиат. Россия входит в число самых активных стран по количеству загрузок пиратского контента, что объясняется большим количеством интернет-пользователей.

В качестве отрицательных сторон Интернета можно также отметить следующие виды правонарушений: мошенничество, взлом компьютерных систем, хакерские атаки, клевета и другие.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации практически каждое четвертое правонарушение совершается с использованием сети Интернет.

Указанная информация показывает важность правового регулирования интернет-отношений, а также указывает на несовершенность имеющегося правового регулирования.

Обеспечение эффективного правового регулирования интернет-отношений не может проходить без слаженного правового механизма. Следовательно, функционирование интернет-отношений возможно только тогда, когда установлены правовые средства такого воздействия, а также налажены механизмы правотворчества и правоприменения на всех уровнях социального развития.

Исходя из этого, одной из приоритетных задач выступает совершенствование правовой основы функционирования интернет-отношений. Кроме того, следует признать важную роль правовых средств в механизме правового регулирования интернет-отношений, а также субъектов, задействованных в осуществлении такого воздействия.

Некоторые ученые рассматривают Интернет не только в рамках исключительно информационного права, а комплексно подходят к исследованию. Так, М.М. Рассолов считает, что интернет-право на сегодняшний день − это самостоятельное направление юридических наук и указывает на него как на комплексное образование, которое не выступает частью информационного права. И.М. Рассолов поддерживая подобную позицию, отмечает, что интернет-право не является составной частью одной из отраслей российского права, а представляет собой комплексный институт, который в конкретную отрасль входит лишь своей частью.

Таким образом, формирование интернет-права как межотраслевого института свидетельствует об актуальности и важности такого комплексного исследования с позиции общей теории права, отдельных аспектах развития и функционирования виртуального пространства, его возможностей, государственного управления и др.

К числу основных проблем правового регулирования отношений в сети Интернет относятся проблемы идентификации пользователей, распределения ответственности между пользователями и информационными посредниками и проблема определения юрисдикции.

Проблема идентификации пользователей, то есть установления того, какое именно физическое (или юридическое, что, однако, уже требует применения дополнительной юридической фикции) лицо выступает в качестве пользователя интернет-ресурсов в качестве субъекта правоотношения. Иными словами, данная проблема подчеркивает неопределенность субъекта как вопрос права, а не как вопрос факта.

Невозможность точной идентификации человека, совершившего правонарушение в сети Интернет, создает ряд проблем на стадии расследования правонарушения.

В интернет-отношениях активно участвуют информационные посредники и «рядовые» пользователи, рассредоточенные по всем странам мира и генерирующие огромный массив общедоступного контента, таким образом, проблема определения юрисдикции становится особенно актуальной.

Вместе с тем, интернет-отношения имеют ряд особенностей. Во-первых, это неопределенность местоположения сторон. Например, подавляющее большинство сделок в сети Интернет осуществляется между лицами, физически находящимися в разных странах с разным законодательством, что обусловливает возможные проблемы с применением права. Во-вторых, это сложность идентификации участников отношений. Сеть интернет дает возможность пользователю оставаться максимально анонимным. Это создает благоприятную среду для совершения противоправных действий. В-третьих, возникновение новых субъектов взаимоотношений между участниками Сети: операторов связи, провайдеров, международных организаций, отвечающих за развитие протоколов Интернета.

Также к актуальным проблемам регулирования интернет-отношений можно отнести появление и использование пользователями сети Интернет специальных технических средств, позволяющих обходить блокировки и получать доступ к запрещенной информации.

Таким образом, вопрос о регулировании интернет-отношений остается открытым.

Список литературы

  1. См.: Рассолов М.М. Сборник методических материалов по курсам «Теория государства и права» и «Проблемы теории государства и права». М., 2002. С. 5.
  2. См.: Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. М., 2003. С. 24

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary