Особенности формирования системы экологического менеджмента в индии

Особенности формирования системы экологического менеджмента в индии

В статье рассмотрены проблемы и перспективы развития туризма Индия. Несмотря на огромное количество разнообразных туристских ресурсов, которые позиционируют Индию как одну из наиболее привлекательных туристских дестинаций в мире, есть ряд серьезных проблем, сдерживающих туристский поток в страну, в том числе и недостаточная развитость законодательства о туризме.

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 25 (70), июнь ‘22

Дата публицакии 14.06.2022

Поделиться

Индия – одно из древнейших государств в мире. Территория страны густо заселена. Природная среда Индии за тысячелетия менялась:

- практически все земли освоены под сельское хозяйство;

- нарушены участки территорий, которые должны выполнять водоохранную, противоэрозионную или ветрозащитную функции;

- вырублены большие массивы лесов.

Вышеперечисленные вторжения человека в природную среду привели к тому, что леса превратились в саванны, на огромной территории исчезли многие виды животных и растений.

Все экологические проблемы в Индии оказывают отрицательное воздействие на население страны, животный и растительный мир. Их можно решить, только применив системный подход, который составляет основу экологического менеджмента.

Экологический менеджмент – это управление процессами, результаты которых непосредственно влияют на окружающую среду с целью предотвратить причинение ей вреда и устранить нанесенный ущерб. Им в разной степени занимаются как субъекты хозяйственной деятельности, так и в масштабах всего государства соответствующие органы, в том числе и правительство. Кроме того, в экологический менеджмент включены разные правительственные и неправительственные организации, которые действуют на международной арене.

Система экологического менеджмента является формальной основой для улучшения экологических показателей и более рационального функционирования в целом. Система экологического менеджмента является мощным инструментом для сокращения отходов и повышения эффективности без потери прибыли [1].

Есть меры, которые могут помочь в решении проблем экологии многих стран:

- воспитание экологической ответственности населения;

- ввод контроля выброса мусора;

- составление нормативно-правовых актов экологической направленности;

- повышение уровня жизни населения;

- установка современного очистного оборудования на предприятиях;

- увеличение территорий с зелеными насаждениями;

- составление долгосрочной и короткосрочной программы улучшения экологической ситуации с конкретными целями и временными рамками.

С 1980 года леса Индии законодательно защищены от вырубки, но по факту они практически полностью уничтожены ранее в пользу городов и сельхозугодий. В связи с этим Индия является страной - одной из крупнейших в мире импортеров леса и продуктов лесопереработки. При этом Индия не только перерабатывает свои бумажные отходы вплоть до последнего куска картона, но производит и экспортирует бумагу, например, в Китай.

Индия производит 16 тысяч тонн пластиковых отходов ежедневно (60% идет в переработку), а к 2030 году планирует ввести полный запрет на использование одноразового пластика, так как система переработки в стране недостаточно развита. В 25 из 29 индийских штатов уже действует полный или частичный запрет. За нарушение закона предусмотрено до трех месяцев тюрьмы. Кроме того, на улицах Мумбая действуют специальные наряды полиции, ответственные за пресечение использования и продажи пластика на улицах города. Индийский запрет на пластик касается как физических, так и юридических лиц: вне закона теперь любые компании, занимающиеся производством бытового пластика в индийский городах.

Управление отходами в Индии - компетенция Министерства охраны окружающей среды, лесов и изменения климата. Важный шаг в борьбе с мусором - обязательство муниципалитетов и местных городских органов включать ранее нелегальных сборщиков мусора в систему наладки сбора. Это обязательство - важный шаг на пути выхода Индии из мусорного кризиса. Производителей потребительских товаров обязали внедрить систему сбора отходов упаковки, образующихся в результате производства. Могут взиматься штрафы за сжигание мусора или несанкционированные свалки в общественных местах. В переработке мусора в Индии задействованы 5 миллионов человек из 8 тысяч индийских городов. В основном это женщины и дети, они сортируют мусор в городах и на мусорных полигонах: отходы разделяют по классам и сдают в пункты приема и частным перерабатывающим компаниям.

В 2014 году Индия запустила пятилетнюю общенациональную программу очистки страны от мусора «Свах Бхарат». Цель программы - популяризация экологичного образа жизни и уборки мусора среди населения. К агитации привлекли кинозвезд, на государственном уровне организовали субботники. Активное вмешательство государства в борьбу с отходами и работа среди населения неслучайны и нарастают: неблагоприятный прогноз предполагает, что объем мусора будет расти пропорционально росту численности населения, а справляться с отходами, несмотря на принимаемые меры, будет все сложнее.

Общенациональные консолидированные усилия по систематической борьбе с отходами привели к тому, что многие города и населенные пункты в Индии уже начали прилагать индивидуальные усилия, направленные на сбор бытовых отходов: растет гражданская активность среди молодежи, муниципалитеты осознают важность проблемы.

Индия – красивая и активно развивающаяся страна. Но стремительное развитие имеет свою цену. Внутренние экологические проблемы Индии превращаются в бедствие международного масштаба.

Для улучшения экологической обстановки важен системный подход. В противном случае страну ожидает упадок экономики, она станет непригодна для жизни. Отсутствие проблем экологии нельзя гарантировать при любой политике. Но проблемы такого уровня важно признать и искать пути их решения.

Инициатив много, они могли бы позволить правительству заработать на переработке отходов, создать новые рабочие места. Основное препятствие – недостаточная поддержка государства и низкое качество общественных институтов. Редких и символических действий для улучшения экологической ситуации мало. Только комплексный подход – финансирование государства, пропаганда средств массовой информации, сознательность жителей - окажет заметный эффект.

Список литературы

  1. Что такое экологический менеджмент? Система ИСО 14001, принципы и задачи (vyvoz.org)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary