ПРОБЛЕМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ «ОБЯЗАННОСТИ ЗАЩИЩАТЬ» В СВЕТЕ ПОРОЖДАЕМЫХ РИСКОВ

ПРОБЛЕМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ «ОБЯЗАННОСТИ ЗАЩИЩАТЬ» В СВЕТЕ ПОРОЖДАЕМЫХ РИСКОВ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

13

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публикации 10.06.2022

Поделиться

В статье рассматриваются проблемы толкования и наличия правовых пробелов в отношении принятой на шестидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году «обязанности защищать», а также порождаемая ими необходимость правового регулирования рассматриваемой концепции.

При рассмотрении «обязанности защищать» необходимо и учитывать такую серьёзную проблему, как проблема толкования. Несмотря на усилия специально учреждённой Международной Комиссии по вопросам вмешательства и государственного суверенитета в какой-то мере внести ясность в рассматриваемый вопрос, результаты которых мы можем наблюдать в тексте их доклада, много вопросов остаются открытыми ввиду широких возможностей толкования, существующих в практике международного права.

Например, п.1. упомянутого Доклада лишь в исключительном и экстраординарном порядке предусматривает право на проведение интервенции  с целью защиты граждан другого государства, при этом лишь в случае соблюдения условий: военное вмешательство проводится в случае «нанесения большого и непоправимого вреда людям или её небольшой вероятности в виде   крупномасштабных человеческих жертв или крупномасштабных  «этнических чисток[1]». Однако каким образом можно оценить размер и степень непоправимости вреда, его вероятность? Как  доказать именно факт этнической чистки? На практике это вызывает много трудностей, так как каждый случай рассматривается индивидуально. В результате международное сообщество вынужденно сталкивается с весьма субъективной оценкой фактов, в иной раз не соответствующих действительности (что вовсе неудивительно с учётом специфики международного права – системы принципов и норм, создаваемых самими государствами, и в отсутствие какого-либо наднационального органа).

То же самое можно заявить в отношении принципов применения концепции. Одним из самых проблематичных дел в данном случае является  доказывание принципа благого намерения. На повестку  повторно выносится вопрос: каким образом оценивается это намерение? В принципе сама по себе категория намерения представляется не столь целесообразным в контексте международного права в силу  специфики его весьма узкого субъектного состава. Так, США неоднократно заявляли о наличии благих намерений с их стороны в случае с операцией в Косово – однако в результате ни одной стороне конфликта никогда не узнать о том, насколько заявленная государством, проводившим военное вмешательство в то или иное государство, цель или намерение соответствует действительно задуманным. То же самое касается и других суверенов.

Отсюда же вытекает сложность толкования принципа вероятности успеха. Слабо представляется, какой анализ должно провести государство, планирующее осуществить вмешательство, дабы оценить в должной мере вероятный успех. При этом в данном случае это даже не столько зависит от воли государства, сколько от хода самой операции и непредвиденных обстоятельств. Если вернуться к тому же примеру проведённой в своё время интервенции НАТО в Косове, то стоит бы вспомнить большое количество убитых в результате проведенной операции «Союзной силы» было больше убито граждан, нежели спасено, что не может не навести на мысль: насколько это можно было предвидеть и насколько это было неожиданно?

Таким образом, на примере разобранных примеров можно утверждать о существующих сложностях толкования положений пунктов Доклада, устанавливающих условия, принципы применения и использования «обязанности защищать» и т.д. Однако этим же подчёркивается и наличие правовых пробелов, что обусловливает необходимость более чёткого правового регулирования.

На данный момент государства не поднимают на повестку дня вопрос о необходимости правового регулирования рассматриваемой концепции, оно и логично – ведь суверены не хотят сами себя ограничивать. На сегодняшний день  можно говорить о разрешенной интервенции в контексте реализации права на самооборону ( в т.ч. коллективной )  на уровне Устава ООН  лишь в случае «если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности[2]», при этом государство должно действовать сообща с Советом Безопасности. Рассматриваемая нами операция «Союзная сила» - пример применения одним государством против другого военной силы в игнорирование упомянутой ранее уставной нормы. Предвидя возможное вето со стороны других постоянных членов Совета Безопасности США пошли обходным путём, условно назвав свои действия «гуманитарной интервенцией». ( Следует обратить внимание на последнее понятие – Международная комиссия по вопросам вмешательства и государственного суверенитета в своём докладе особо подчеркнула несостоятельность использования термина, состоящего из словосочетания «гуманитарная интервенция». Слово «гуманитарная» необходимо опустить в данном контексте[3]) .

Однако на этом перечень источников императивного международно-правового регулирования «обязанности защищать» отсутствует, что и порождает ряд проблем и рисков, связанных с попыткой того или иного государства  легитимизировать военное вмешательство в другое государство, что означает фактически нарушение ius cogens. Представляется, что международному сообществу необходимо в скорейшем времени поставить на повестку вопрос правового регулирования рассматриваемого нами феномена и, тщательно изучив все его аспекты, разработать и в дальнейшем принять нормы, которые бы конкретизировали возможность и условия, при которых возможно прибегнуть к так называемой «обязанности защищать», ограничения, а также основания и меры ответственности государств  в дополнение Проекта статей об ответственности государств от 2001 года.

Список литературы

  1. Выполнение обязанности защищать. Доклад Генерального секретаря ООН А/63/677 от 12 января 2009 г. URL: https://documents-ddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N09/206/12/PDF/N0920612.pdf?OpenElement
  2. Доклад Международной Комиссии по вопросам вмешательства и государственного суверенитета. URL:
  3. Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/60/1. URL: :
  4. Субочев В. В. Концепция «обязанность защищать» как форма существования позитивной юридической ответственности в международном праве. 2016. – URL:
  5. Устав ООН от 1945 г. URL:
  6. Проект статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния от 2001 г. URL: https://docs.cntd.ru/document/901941379/titles/3F9GG58?ysclid=l48dcqyope375622813
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее