Коммуникативные стратегии дональда трампа

Коммуникативные стратегии дональда трампа

Статья посвящена использованию различных коммуникативных стратегий бывшего лидера США – Дональда Трампа, на основе методологии итальянского автора Giovanna Cosenza.

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публицакии 12.06.2022

Поделиться

За основу данной научной исследовательской работы мы возьмем статью итальянского автора Giovanna Cosenza «Grillos communication style: from swear words to body language», где описывается необычная методология коммуникативного стиля. В данном случае, я в своей работе проанализирую методологию автора, и на основе его методологии проведу комплексный анализ высказываний бывшего президента Соединенных Штатов Америки – Дональда Трампа.

Автор очень конкретно выделяет те стратегии коммуникативного стиля лидеров, которые по его мнению очень точно описывают «положительный» эффект от их воздействия на электорат. Основой коммуникативного стиля является сатирический язык. Проявляется подобная «сатира» в преувеличениях, дешевых остротах, переубеждениях, и в целом направлена на обращения к своим противникам и последующим личным оскорблениям, именно поэтому на протяжении многих столетий сатирические авторы подвергались различным формам цензуры и репрессий. Более того, сатира может выражаться в оскорблении своих оппонентов, называя их «трупами» или «зомби», чтобы во многом подчеркнуть их возраст. Для определенной вульгарности могут использоваться метафоры в сочетании с матерными словами. «Сатира» в руках искусного мастера, владеющего языковыми средствами является «мощным» оружием воздействия на электорат, но в тоже время, «сатира» - это всегда «ходьба по лезвию ножа», где очень легко перейти грань и впоследствии выглядеть неказисто и некорректно, например, использовав подобный прием для оскорбления своего политического противника, связав это с неизлечимой болезнью.

Сатирические высказывания также могут быть использованы с матерными словами, которые являются частью нашей жизни, но важно отметить, что они являются частью «повседневной» жизни, в отличие от политической сферы. Однако появляются новые веяния и в политической коммуникации, которые позволяют использовать матерный жаргон, который может нести положительную роль в зависимости от контекста и способа его использования. Например, может выразить гнев и эмоциональную вовлеченность в обсуждаемую тему, а также придать речи достоверности и четкости противоположной стороне в контексте беседы. Подобные слова всегда затрагивают наше сознание, ведь они могут вызывать слезы и причинять нам боль, а иногда заставляют нас смеяться. Следовательно, в любом случае они на нас воздействуют.

Также автор отмечает важную особенность лидеров, которые используют сатирические выражения в своей политической коммуникации. Они всегда выглядят вульгарно, что не считается плохим качеством на арене демагогии. Немаловажную роль здесь играет тело человека, который во время своего выступления должен выглядеть уверенно и беспрекословно. Оно может кричать до хрипоты, он не утверждает о точности своих высказываний, он взывает к их действию. Он не потеет даже при активной жестикуляции, даже если очень волнуется. На своих выступлениях он всегда активен, он не ходит, а практически бегает из одного угла в другой угол, он обращается к публике, низко наклоняясь к людям. Он обязательно должен быть близок к камере, чтобы производить яркое впечатление о том, что он готов уже выпрыгнуть вниз к своей аудитории.

Важный компонент коммуникативной сатирической стратегии также проявляется в поведении «Я один из вас» - «Я – это вы». Язык, используемый лидером для обсуждения политических, социальных и экономических вопросов характеризуется четкими и явными вульгарными выражениями, а, следовательно, характеризуется скорее формальным и обычным стилем речевого выражения. В данном случае лидер мог быть использовать профессиональную лексику и термины из сложных сфер, но он хочет быть ближе к своему электорату. Поэтому использует выражения максимально приближенные электорату. Более того, в продолжении стратегии «Я один из вас», важно отметить, что политики обращаются к другому человеку на равных «я такой же, как и ты», это происходит в контексте идентификации себя с ними, это формирует общее целое, где каждый равен каждому.

Формулируя методологию автора, можем сделать вывод об использовании сатиры, как мощного языкового оружия, которое точечно используется лидером в политической коммуникации в рамках использования:

  1. Стратегия «Я – один среди вас»
  2. Стратегия «Агрессивной риторики»
  3. Стратегия «Оскорбления своих политических оппонентов»
  4. Стратегия «Импульсивности политического образа»

Все подобные стратегии используются для увеличения медийности своего образа. Подобное характеризуется обсуждением политической фигуры среди электората, добавляет ему узнаваемости и придает большей вульгарности образу.

На основе используемой методологии возьмем образ бывшего президента США – Дональда Трампа и на основе его выступлений выделим использование подобных методов.

  1. Стратегия «Я – один среди вас»

Дональд Трамп на встречах со своими сторонниками всегда максимально открыт к простому общению и в считанные минуты убирает те рамки между собой и простыми обывателями своим неформальным стилем общения. Фраза из его выступления: «Мужчины и женщины, собравшиеся здесь сегодня — это те, кто находится на передовой борьбы за интересы США, за американские ценности и за возвращение бесценного наследия нашей страны. В конгрессе есть люди — прямо сейчас там есть люди, которые ненавидят нашу страну. И вам это известно. И мы можем их поимённо перечислить, если они того захотят. Они ненавидят нашу страну»[8]. В данном случае можем увидеть, как бывший лидер страны идентифицирует себя с простыми жителями США. Он фактически себя ставит в один ряд с ними, на сторону добра, против людей в конгрессе, которых он обвиняет в нелюбви к стране. Мы видим грамотное использование данного метода и более того Дональд Трамп стирает все границы между своим президентским постом и рядовыми американцами.

 

Второй вариант использования подобной стратегии произошел во время его предвыборной кампании, когда на сцену вывели маленького мальчика в пиджаке и с прической как у лидера страны. Идея нарядить малыша мини-копией известного политика принадлежала маме мальчика — горячей поклоннице республиканца. Он был назван «маленьким Трампом». Отметим реакцию бывшего президента - главная надежда Республиканской партии был настолько удивлен и растроган, что не сразу нашелся, что сказать. Трамп развел руками, приоткрыл от удивления рот, а потом взял малыша на руки, показал аудитории и поцеловал в щеку. «Понимаю, ты в образе Дональда Трампа, но на самом деле ты выглядишь куда лучше меня, ты настоящий красавчик», —заверил политик мальчика. «Хочешь вернуться к родителям или побудешь тут с Трампом?[7]» — спросил смущенного кроху кандидат в президенты. «С Трампом», — не колеблясь ответил ребенок, вызвав ликование публики. Отметим, что этот пример максимально точно показывает значимость подобной стратегии, которая обязательно будет воздействовать на электорат, ведь бывший президент «стирает» рамки своим позитивом и простым отношением к американским обывателям. Подобное использование стратегии приводит к увеличению популярности среди электората, его поддержки и обсуждению в средствах массовой информации. Еще одним мирным примером можно отметить пост в TWITTER, где Дональд Трамп на фоне обострения отношений США и России написал короткий пост на всеобщее обозрение со словами: «Вы уже скучаете по мне?[2]». В данном случае подтверждается тезис о его формальном и дружеском отношении с избирателями и сторонниками.

 

  1. Стратегия «Агрессивной риторики»

Дональд Трамп на политических мероприятиях и встречах со своими сторонниками никогда не стеснялся в использовании выражений. Примеров этому явлению довольно много. По моему мнению, это ярко выраженное использование стратегии, которое показывает его излишнюю эмоциональность и эксцентричность. Пример его высказывания: «…президент Джо Байден» виноват в украинском кризисе, высокой инфляции, росте цен на бензин и «убийстве американской мечты[6]». Помимо того, что он своей репликой показывает свое личное отношение к политическим событиям, он делает акцент на матерном слове, придавая своей фразе импульсивности, ведь в данном случае она не играет большой негативной роли по отношению к другому политическому лидеру Джо Байдену. Также был в политической карьере Трампа момент, когда он откровенно выругался в адрес бывшего израильского премьер-министра Биньямину Нетаньяху. Выдержка из прямого эфира – видеозапись обращения Нетаньяху к Байдену показала его супруга Меланья. «С тех пор я с ним не разговаривал.[3]», — заявил Трамп. В данном случае мы видим еще одно подтверждение импульсивности бывшего лидера страны и полного отсутствия стеснения при выборе фраз. В данном случае представляя образ Дональда Трампа, мы можем охарактеризовать использование подобных фраз как сатирических в контексте политического дискурса.

 

  1. Стратегия «Оскорбления своих политических оппонентов»

Во время своей политической карьеры Дональд Трамп также не стеснялся в использовании некорректных выражений в адрес своих политических оппонентов. Наиболее яркими примерами будет предвыборная гонка с другим соискателем на место президента США – Джо Байденом. Вот пример одной из подобных фраз: «Мы живём в самое опасное время за всю нашу жизнь, до сих пор. И у нас президент, который понятия не имеет, что происходит, понятия не имеет, что он делает, и понятия не имеет, что он говорит или где он находится[2]». Подобная фраза дает полное представление о том, что думает бывший президент США о нынешнем лидере страны, обвиняя его в полнейшем отсутствии ориентированности, бездействия и непонимания ситуации вокруг, намекая на его старческий возраст. Также один из завуалированных примеров оскорбления прозвучал совсем недавно после комичного случая на вечеринке, где действующий президент США Джо Байден «необычно» отреагировал на плюшевую ростовую куклу с человеком внутри. Реакция Дональда Трампа не заставила себя долго ждать: «Нет ничего хорошего в том, чтобы следовать приказам пасхального кролика[5]». Подобное высказывание хоть и латентно, но обвиняет нынешнего президента в его полной беспомощности. Вероятно, Дональд Трамп уже сейчас набирает «бонусные баллы» на случай участия в следующих выборах лидера страны.

 

  1. Стратегия «Импульсивности политического образа»

В данном конкретном случае мы видим четкую конкретную позицию Дональда Трампа по нестабильной обстановке в США: «Страну разрушают, страна следует в ад. Никогда ничего не было подобного. У нас, к сожалению, президент, который абсолютно не понимает, что происходит. Он пожимает руки воздуху, ходит вокруг растерянно[5]». Отметим, что его импульсивность придает его высказыванию «огня» и пафоса. Отметим, что сравнить состояние дел с адом, фактически признать провалы внутренней политики, но в данном случае его эмоциональность сразу тиражируется различными СМИ. Также характерен еще одно высказывание, но с негативным оттенком. Импульсивность Трампа позволила ему крайне некорректно сказать про вакцину от известного вируса, но она была направлена на старческое беспокойство Байдена, но была принята людьми как некая усмешка над опасностью вируса. Фрагмент дебатов следует далее. Кандидат от демократов также выразил сомнение в стремлении Трампа создать вакцину, заявив, что президент "оказывает давление" на ученых, что может привести к печальному исходу. "Я ему совсем не доверяю, - сказал Байден. "Скоро вам сделают вакцину"[4], - ответил Трамп.

Список литературы

  1. Электронный источник: Grillo’s communication style: from swear words to body language Giovanna Cosenza
  2. Электронный источник: https://deita.ru/article/514101? © DEITA.RU
  3. Электронный источник: https://ria.ru/20211210/tramp-1763069026.html?ysclid=l3ak9f0gwy
  4. Электронный источник: https://news.mail.ru/politics/43559870/?ysclid=l3akcun2i
  5. Электронный источник: https://life.ru/p/1489260?ysclid=l3akgirgxc
  6. Электронный источник: https://news.rambler.ru/world/48373821-tramp-bayden-ubil-amerikanskuyu-mechtu/
  7. Электронный источник: https://letidor.ru/novosti/na-vstrechu-s-donaldom-trampom-12-10-2016.htm
  8. Электронный источник: https://news-front.info/2019/03/03/cnn-tramp-govoril-s-izbiratelyami-kak-gitler/

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary