Современное состояние цементной промышленности в краснодарском крае

Современное состояние цементной промышленности в краснодарском крае

В статье рассматриваются вопросы становление кубанской цементной промышленности во второй половине XIX века и превращение региона в один из крупнейших центров производства цемента. Проанализировано состояние цементной промышленности Краснодарского края в 2021 году. А так же рассмотрены способы добычи мергеля.

Авторы публикации

Рубрика

Регионоведение

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публицакии 12.06.2022

Поделиться

Промышленный комплекс Краснодарского края - это более пяти тысяч различных промышленных предприятий. Край занимает лидирующие позиции среди других регионов страны, вносит существенный вклад в развитие ее экономики. 

Значимое место в экономике Кубани занимает цементная промышленность.

Производство строительных материалов в Краснодарском крае является самым крупным в ЮФО. В крае выпускается широкая номенклатура строительных материалов, в том числе цемент, стеновые материалы, железобетонные и бетонные изделия, сухие строительные смеси, гипсовые изделия, нерудные строительные материалы [2].

Строительное дело на Кубани начало развиваться с 1862 года. Возрастающий спрос на строительные материалы способствовал становлению и развитию цементного производства.

В начале 1880-х годов на берегу Цемесской бухты, недалеко от Новороссийска, акционерным обществом черноморского цементного производства был построен первый завод по выработке высококачественного цемента. В 1897 году завод давал до 4.7 млн. пудов цемента в год, заняв первое место среди цементных заводов России. Новороссийский цемент пользовался большим спросом во многих городах России и за рубежом [6].

Следует отметить, что в 1896 году три французких предпринимателя вместе с генералом А.Е. Адамовичем организовали новое акционерное общество, построившее в Геленджике цементный завод, на котором работало 165 рабочих.

Через два года была создана еще одна акционерная компания, в которой приняли участие немецкие и русские предприниматели. В 1899 году ими был запущен в производство цементный завод «Цепь» с 400 рабочими.

Таким образом, к концу XIX века в Черноморской губернии работало три крупных цементных предприятия: «Геленджик», «Цепь», и «Черноморский», принадлежавший к числу крупнейших цементных заводов мира. В 1900 г. заводы создали монополистическое объединение по продаже портландцемента Юга России «Цемент» [3].

На сегодняшний день, как отмечает вице-губернатор Александр Руппель: «Цементная отрасль Краснодарского края имеет большое значение для Юга России и всей страны» [1].

Цементное производство в крае представлено тремя крупными предприятиями:

  • ОАО «Новоросцемент» является одним из крупнейших отечественных производителей цемента. Предприятие было основано в 1882 году и имеет более, чем 136-ти летнюю историю.
  • ОАО «Верхнебаканский цементный завод» — высокотехнологичное ультрасовременное производство, способное обрабатывать до 7 тысяч тонн сырья в сутки. Является одним из крупнейших производителей цемента ЮФО России.
  • ООО «Атакайцемент» работает по-современному и экологичному сухому способу производства. Сегодня продукция ООО «Атакайцемент» по праву считается одной из лучших на рынке Краснодарского края.

Все три предприятия находятся на Кубани в городе Новороссийск из чего можно сделать вывод, что Новороссийск — крупнейший центр цементной промышленности на юге России.

Кроме того, по объемам потребления цемента в 2021 г. Краснодарский край занял второе место - около 4,1 млн т (6,9% общероссийского потребления) [4].

Следует отметить, что крупная цементная промышленность в Краснодарском крае развилась на базе такого полезного ископаемого, как мергель. Учёные называют его «Серым золотом».

Мергель - это горная порода, в состав которой входят кальциты и доломиты, используется для производства строительных материалов. Он является осадочной породой морского происхождения, что соответствует тому периоду, когда эта территория еще была частью большого океана. Важность данного полезного ископаемого в том, что его применяют в изготовлении цемента.

Чтобы исследовать состав мергеля, его можно измельчить и смешать с водой. Если вода стала белой, то это говорит о том, что в мергеле присутствует известняк. Затем воду можно слить и увидеть смесь песка и глины. Песок является сыпучим веществом, так как состоит из отдельных крупинок, которые между собой не скреплены. Глина же имеет пластичность, она обладает связывающим свойством. Изучая мергель таким способом можно понять, что он обладает связывающим и скрепляющим свойством и нам без него не обойтись.

Запасы мергеля очень велики, целые горы протянулись от посёлка Верхнебаканского до г. Сочи. В районе города Новороссийска и поселка Верхнебаканского им сложен Мархотский хребет.

Как правило, горную породу добывают открытым способом при помощи специальных машин для резки камня. Карьеры мергеля представляют собой огромные горизонтальные ступенчатые террасы, каждый уступ которых составляет 15-20 метров в высоту. Машины раскалывают несколько слоев породы, которую затем грузят на транспорт и вывозят для дальнейшей обработки [5].

Для превращения мергеля в щебень применяют роторные или щековые дробильные машины. Чаще всего его превращают в портландцемент, который потом используют в качестве строительного материала. Для этого мергель перемалывают на мельницах и обжигают в печах.

В Краснодарском крае мергель добывают на Азово-Кубанской равнине. Открытием месторождения занимаются геологоразведчики. Мергель добывают карьерным способом. Верхний слой земли снимается бульдозером, затем к делу приступают экскаваторы: они черпают и грузят руду в огромные самосвалы или сразу в железнодорожные вагоны и отправляют на завод.

В заключение следует отметить, что Краснодарский край является одним из главных экономических центров России. По производству строительных материалов Кубань занимает лидирующие позиции. Кроме того, главным городом цементной промышленности в Краснодарском крае является г. Новороссийск. А так же, территория имеет сложное геологическое строение, благодаря чему здесь найдено большое количество разнообразных полезных ископаемых, а именно мергель, который необходим для изготовления цемента.

Список литературы

  1. Администрация Краснодарского края: официальный сайт. – Краснодар. – [Электронный ресурс] / URL: (Дата обращения 01.05.2022)
  2. Инвестиционный портал краснодарского края: официальный сайт. – Краснодар. – [Электронный ресурс] / URL: (Дата обращения 30.04.2022).
  3. Кравченко, А. А. Цементная промышленность на Кубани во второй половине XIX — начале XX века / А. А. Кравченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46 (232). — С. 222-225. — URL: (дата обращения: 01.05.2022).
  4. Рынок цемента в России: итоги 2021 года./ [Электронный ресурс] Союз производителей сухих строительных смесей: официальный сайт. – Москва. – URL: (Дата обрушения 01.05.2022)
  5. Савчук А. Мергель - это что такое?/ [Электронный ресурс] / А. Савчук. – URL::  (Дата обращения 01.05.2022)
  6. Черников, В. Н. Цемент Кубани / В. Н. Черников // Страницы истории Кубани. — Краснодар, 1993.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary