Баланс значимости как базовый инструментарий построения качественных любовных отношений между мужчиной и женщиной

Баланс значимости как базовый инструментарий построения качественных любовных отношений между мужчиной и женщиной

В статье рассмотрены аспекты грамотного формирования отношений между мужчиной и женщиной. Актуальность работы заключается в том, что большинство расставаний между мужчиной и женщиной обусловлены дисбалансом значимости в отношениях.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публицакии 11.06.2022

Поделиться

Первые представления о любви дети и подростки получают из семьи.  Поэтому уровень нравственной культуры родителей, опыт социального общения играют решающую роль в половом воспитании ребенка. В связи с этим, крайне важно, чтобы ребенок с раннего возраста получил качественные представления о нормах и правилах коммуникации с противоположным полом, усвоил хороший нравственный урок правильных взаимоотношений между полами, учился чувствовать, понимать чувства других людей и уважать их.

Многие родители действительно убеждены в важности и необходимости полового воспитания детей. Однако, несмотря на это, большинство из них ошибочно полагают, что вопросы, связанные с половым влечением и взаимоотношением полов, дети разрешат самостоятельно без их родительского участия, при этом часть родителей убеждены в том, что  половое воспитание - дело исключительно специалистов: врачей и педагогов [1, c. 7]. В результате дети, с которыми родители не беседуют на тему любовных отношений, получают необходимую информацию извне: со стороны друзей, одноклассников, знакомых - лиц, не обладающих базовыми знаниями для построения качественных отношений с противоположным полом.

Данная проблема обостряется нежеланием подростков делиться своими переживаниями с родителями. По данным исследования Российского информационного агентства «Тасс», более 40% подростков не делятся своими переживаниями с родителями ввиду различных факторов. Основной причиной является страх ссор и осуждения со стороны родителей - отметили 47% опрошенных, а также непонимание родителей (44%) [2].

В результате воздействия данных факторов подростки не обладают необходимыми знаниями о построении любовных отношений с противоположным полом, как итог, допускают различные ошибки в отношениях, которые в большинстве случаев приводят к расставанию. В связи с этим, крайне важную значимость занимает работа, направленная на исследование методов построения качественных любовных отношений.

Базовым инструментарием построения любовных отношений выступает баланс значимости, суть которого заключается в определении допустимых пределов проявления обеих сторон инициативы, внимания, заботы и пр. Чем больший интерес проявляет в паре один из партнеров к другому, чем сильнее становится его стремление к сближению, тесному и постоянному общению, тем меньшую отдачу проявляет второй партнер, тем более явными становятся его стремление к дистанцированию и независимости, попытки уйти от взаимодействия с партнером [3, c. 63]. И наоборот, чем меньшую заинтересованность обнаруживает партнер, чем острее проявляются переживания угрозы разлуки и сепарации, тем более настойчивой и бескомпромиссной становится борьба за возвращение партнера, в этом и проявляется генезис любви.

Рассмотрим формирование баланса значимости и его управление. Баланс значимости выстраивается с незначительных на первый взгляд действий: кто первый проявляет инициативу, чтобы увидеться, кто первый пишет, кто первый говорит о своих чувствах, кто первый предложил встречаться и т.д. - уже на этом этапе формируется баланс значимости.

Среди мужчин бытует популярное и ошибочное представление: если девушка востребованная, то с ней можно сблизиться лишь путем ухаживаний и постоянных подарков, иначе она даже не посмотрит на мужчину. На самом деле, именно у востребованных женщин есть большая проблема - мужчин, способных организовать дефицит внимания практически рядом нет. Это обусловлено шаблонностью мыслей мужчин, из-за чего они и допускают ошибки в отношениях.

Управление балансом значимости представляет собой процесс управления инвестициями в виде эмоционального и временного ресурса, возможно финансового, количество и частота проявлений которых закладывает фундамент качественных любовных отношений. Следует отметить, что начать применение методов баланса значимости прежде всего необходимо с контроля собственных эмоций и чувств. Данная способность позволяет смотреть на ситуацию стратегически и адекватно реагировать на происходящее.

Итак, существует три способа, отталкиваясь от которых можно выстроить баланс значимости:

1) «Безопасный режим». Данный способ предполагает проявление инициативы 70% / 30%, где 70% - инициатива женщины, 30% - инициатива мужчины. Инициатива проявляется во всех моментах взаимоотношений: как часто мужчина проявляет общение, заботу, говорит комплименты. В результате применения данного способа женщина адаптируется и переходит в «режим любви». Стоит отметить, что начинать применение данного способа можно и с инициативой 50% / 50%, затем плавно переходя в инициативу 70% / 30%.

2) «Игра в поддавки». Данный способ предполагает проявление инициативы 80% / 20%, где 80% - инициатива мужчины, 20% - инициатива женщины. Это ситуация, где мужчина изначально проваливает баланс значимости, но с одной поправкой - заваливание баланса значимости происходит не в формате чрезмерной навязчивости, а в формате совершения приятных поступков (подарок, помощь, галантность и т.д.). Важным моментом использования данного метода является переход в «Безопасный режим» спустя 10-14 дней заваливания баланса значимости - для переноса проявления большей инициативы в сторону женщины.

3) «Ближе - дальше». Данный способ представляет собой управляемый эмоциональный хаос, когда в один день мужчина может проявить заваливание баланса значимости, а в другой образовать его дефицит. Однако, данный метод требует четкого понимания, когда его нужно применить: когда нужно дистанциироваться от женщины, или наоборот, сблизиться.

Особое внимание при применении данных способов следует уделить конфликтным ситуациям, т.к. по итогам конфликтов баланс значимости может стремительно и радикально изменяться. В связи с этим необходимо использовать конфликтную ситуацию в необходимом ключе, а также не отступать от своей позиции, поскольку если на данной стадии допустить ошибки и провалить баланс значимости, то ситуация может привести к полноценной инверсии доминирования. Также, большое значение имеют симптомы снижения значимости, при возникновении которых необходимо предпринимать меры экстренного характера. К таким ситуациям со стороны партнера относятся: проявление меньшей инициативы, упадок настроения, упадок заботы, упадок физического влечения, смещение фокуса внимания, обвинения, претензии, негатив, частые конфликты.

Таким образом, построение качественных отношений между мужчиной и женщиной предполагает установление эмоциональной дифференцированности партнеров на основе разумного баланса значимости, являющееся условием эффективности функционирования семейной системы в целом. Применение методов построения баланса значимости требует четкого понимания, в какой ситуации нужно дистанцироваться, а в какой наоборот, сблизиться, в противном случае допущение ошибок может привести к полноценной инверсии доминирования - ситуации, при которой мужчина прекращает проявлять мужские качества, а женщина принимает на себя функцию доминирования.

Список литературы

  1. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2005. - 320 с. - URL: https://ипби.рф/images/Bibl/PSO.pdf (дата обращения: 11.06.2022)
  2. Половое воспитание детей и подростков [Текст]. - Минск : Нар. асвета, 1979. - 48 с. - URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01007637313 (дата обращения: 10.06.2022)
  3. Исследование: более 40% подростков не делятся переживаниями с родителями // Российское информационное агентство «ТАСС». - URL: https://tass.ru/obschestvo/11517841 (дата обращения: 10.06.2022)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary