ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ЛАЗЕРНОГО 3Д СКАНИРОВАНИЯ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ЛАЗЕРНОГО 3Д СКАНИРОВАНИЯ ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Просмотры

22

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публикации 09.06.2022

Поделиться

В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся производства строительно-технической экспертизы. Проводится анализ традиционных методов обследования с применением современных технологий. Одной из таких технологий является лазерное 3Д сканирование. В статье сравнивается эффективность использования данного метода при проведении строительно-технической экспертизы различных строительных объектов.

Современные технологии лазерного 3Д сканирования повсеместно используются в различных отраслях деятельности человека. Не исключением является и строительная отрасль. При проведении технического обследования зданий и сооружений необходимо выбирать самый эффективный метод в зависимости от ситуации и поставленных задач [1]. В статье рассматривается целесообразность применения технологии лазерного 3Д сканирования при производстве строительно-технической экспертизы.

В качестве примеров для сравнения возьмем два строительных объекта с различными характеристиками. Необходимо выполнить полное обследование обоих объектов, целями которых является установление фактических размеров, видов и типов строительных конструкций, их привязка по осям, а также установления технического состояния объектов с целью определения возможности устройства дополнительного или нового оборудования.

Первый объект: четырехэтажное производственное здание каркасного типа с габаритными размерами 110,00 х 38,00 м, высотой 25,00 м, имеющий в своем составе несущие двухветвевые стальные колонны, под каждой колоннами отдельностоящий фундамент, стены из сборных железобетонных стеновых панелей, множество перегородок, выполненных из металлических конструкций.

Второй объект: одноэтажный кирпичный гараж с габаритными размерами 10,00 х 6,00 м, высотой 3,0 м, внутри разделен кирпичной перегородкой на две части. Кровля плоская рулонная, фундамент ленточный монолитный, имеет одни ворота. Внутри установлены два шкафа у стенок.

Для того что бы выполнить обмерные работы традиционным способом нужно взять рулетку или лазерный дальномер, выполнить зарисовки на листе бумаги и ходить обмерять каждую конструкцию. Выполнить данную работу таким способом не составит труда на втором объекте. Для этого достаточно двух человек и по времени это займет примерно один час. А вот с первым объектом возникнут сложности. Для того что бы обмерить такой огромный объем здания необходимо потрать около двух – трех месяцев каждодневной работы на объекте, использовать не одну сотню чистых листов для зарисовки. В дальнейшем все чертежи необходимо будет обработать визуально, перенести их в компьютерную графику. При этом все мы знаем, что при измерении лазерным дальномером получается большая погрешность и зачастую приходить несколько раз перемерять одно и тоже значение.

Выполняя тот же вид работы, но с применением лазерного 3Д сканера выходит следующее. Для того что бы выполнить съемку необходим один человек рабочий, который будет устанавливать и управлять сканером [2]. Для того что бы отснять отдельно стоящий гараж потребуется 6 точек для съемки. Каждая точка занимает 10 минут времени. Получить облако точек гаража получится примерно за 1 час. При съемке производственного объекта понадобиться около 200-300 точек для съемки. Общее время работы составит 3000 минут или 7 рабочих дней. После выполнения съемки инженер выгрузит получившееся облако точек на компьютер и с помощью специализированных программ сможет без труда снять все необходимые размеры, а также при необходимости создать информационную модель здания [3].

Таким образом однозначный следует вывод, что при обследовании незначительных по объему сооружений применение лазерного 3Д сканирования не принесет особого экономического эффекта, поскольку время на работу будет затрачено столько же, сколько и при традиционных методах обследования. А вот если взять уже более сложные объекты, то тут колоссальная экономия времени, которая впоследствии принесет дополнительный доход.

Список литературы

  1. Бойкова, М. Л. Техническая экспертиза зданий, сооружений и их конструкций : учебное пособие / М. Л. Бойкова. — Йошкар-Ола : Марийский государственный технический университет, Поволжский государственный технологический университет, ЭБС АСВ, 2007. — 64 c. — ISBN 2227-8397. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/23006.html (дата обращения: 08.06.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей;
  2. Балашов А. С. Принципы работы 3D-сканера. Виды сканеров, технологии и методы сканирования : [электронный ресурс]. URL: https://cvetmir3d.ru/blog/poleznoe/printsipy-raboty-3d-skanera-vidy-skanerov-tekhnologii-i-metody-skanirovaniya/#title-dop2-4 (дата обращения: 08.06.2022) https://digital-build.ru/kak-s-pomoshhyu-lazernogo-3d-skanirovaniya-sokratit-riski-pri-stroitelstve-i-rekonstrukczii/;
  3. Егорова В. Как с помощью лазерного 3D-сканирования сократить риски при строительстве и реконструкции зданий и объектов: [электронный ресурс]. https://digital-build.ru/kak-s-pomoshhyu-lazernogo-3d-skanirovaniya-sokratit-riski-pri-stroitelstve-i-rekonstrukczii/ (дата обращения: 08.06.2022).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее