Целесообразность применения метода лазерного 3д сканирования при обследовании объектов строительства

Целесообразность применения метода лазерного 3д сканирования при обследовании объектов строительства

В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся производства строительно-технической экспертизы. Проводится анализ традиционных методов обследования с применением современных технологий. Одной из таких технологий является лазерное 3Д сканирование. В статье сравнивается эффективность использования данного метода при проведении строительно-технической экспертизы различных строительных объектов.

Авторы публикации

Рубрика

Технические науки

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публицакии 09.06.2022

Поделиться

Современные технологии лазерного 3Д сканирования повсеместно используются в различных отраслях деятельности человека. Не исключением является и строительная отрасль. При проведении технического обследования зданий и сооружений необходимо выбирать самый эффективный метод в зависимости от ситуации и поставленных задач [1]. В статье рассматривается целесообразность применения технологии лазерного 3Д сканирования при производстве строительно-технической экспертизы.

В качестве примеров для сравнения возьмем два строительных объекта с различными характеристиками. Необходимо выполнить полное обследование обоих объектов, целями которых является установление фактических размеров, видов и типов строительных конструкций, их привязка по осям, а также установления технического состояния объектов с целью определения возможности устройства дополнительного или нового оборудования.

Первый объект: четырехэтажное производственное здание каркасного типа с габаритными размерами 110,00 х 38,00 м, высотой 25,00 м, имеющий в своем составе несущие двухветвевые стальные колонны, под каждой колоннами отдельностоящий фундамент, стены из сборных железобетонных стеновых панелей, множество перегородок, выполненных из металлических конструкций.

Второй объект: одноэтажный кирпичный гараж с габаритными размерами 10,00 х 6,00 м, высотой 3,0 м, внутри разделен кирпичной перегородкой на две части. Кровля плоская рулонная, фундамент ленточный монолитный, имеет одни ворота. Внутри установлены два шкафа у стенок.

Для того что бы выполнить обмерные работы традиционным способом нужно взять рулетку или лазерный дальномер, выполнить зарисовки на листе бумаги и ходить обмерять каждую конструкцию. Выполнить данную работу таким способом не составит труда на втором объекте. Для этого достаточно двух человек и по времени это займет примерно один час. А вот с первым объектом возникнут сложности. Для того что бы обмерить такой огромный объем здания необходимо потрать около двух – трех месяцев каждодневной работы на объекте, использовать не одну сотню чистых листов для зарисовки. В дальнейшем все чертежи необходимо будет обработать визуально, перенести их в компьютерную графику. При этом все мы знаем, что при измерении лазерным дальномером получается большая погрешность и зачастую приходить несколько раз перемерять одно и тоже значение.

Выполняя тот же вид работы, но с применением лазерного 3Д сканера выходит следующее. Для того что бы выполнить съемку необходим один человек рабочий, который будет устанавливать и управлять сканером [2]. Для того что бы отснять отдельно стоящий гараж потребуется 6 точек для съемки. Каждая точка занимает 10 минут времени. Получить облако точек гаража получится примерно за 1 час. При съемке производственного объекта понадобиться около 200-300 точек для съемки. Общее время работы составит 3000 минут или 7 рабочих дней. После выполнения съемки инженер выгрузит получившееся облако точек на компьютер и с помощью специализированных программ сможет без труда снять все необходимые размеры, а также при необходимости создать информационную модель здания [3].

Таким образом однозначный следует вывод, что при обследовании незначительных по объему сооружений применение лазерного 3Д сканирования не принесет особого экономического эффекта, поскольку время на работу будет затрачено столько же, сколько и при традиционных методах обследования. А вот если взять уже более сложные объекты, то тут колоссальная экономия времени, которая впоследствии принесет дополнительный доход.

Список литературы

  1. Бойкова, М. Л. Техническая экспертиза зданий, сооружений и их конструкций : учебное пособие / М. Л. Бойкова. — Йошкар-Ола : Марийский государственный технический университет, Поволжский государственный технологический университет, ЭБС АСВ, 2007. — 64 c. — ISBN 2227-8397. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/23006.html (дата обращения: 08.06.2022). — Режим доступа: для авторизир. пользователей;
  2. Балашов А. С. Принципы работы 3D-сканера. Виды сканеров, технологии и методы сканирования : [электронный ресурс]. URL: https://cvetmir3d.ru/blog/poleznoe/printsipy-raboty-3d-skanera-vidy-skanerov-tekhnologii-i-metody-skanirovaniya/#title-dop2-4 (дата обращения: 08.06.2022) https://digital-build.ru/kak-s-pomoshhyu-lazernogo-3d-skanirovaniya-sokratit-riski-pri-stroitelstve-i-rekonstrukczii/;
  3. Егорова В. Как с помощью лазерного 3D-сканирования сократить риски при строительстве и реконструкции зданий и объектов: [электронный ресурс]. https://digital-build.ru/kak-s-pomoshhyu-lazernogo-3d-skanirovaniya-sokratit-riski-pri-stroitelstve-i-rekonstrukczii/ (дата обращения: 08.06.2022).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary