Актуальность достоверной информации в экономике

Актуальность достоверной информации в экономике

Проблема раскрытия информации в разрезе эффективной системы управления стоит достаточно остро в период нестабильной экономики. Проблема получения достоверной информации, является одной из главных проблем развития экономики в целом, и продиктовано необходимостью обеспечения экономической  безопасности.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публицакии 08.06.2022

Поделиться

Современные реалии мира таковы, что перед руководителями различных уровней в компании стоит острая необходимость обеспечить достоверность информации по всем направлениям деятельности вверенной ему компании.

Информация важна и с точки зрения ее достоверности, и, необходима, для принятия эффективных управленческих решений.

В том или ином виде информация охватывает все направления и грани деятельности организации. Для изучения и обеспечения информации, важно оценить и понять роль специалистов, обеспечивающих экономическую безопасность и защиту конфиденциальной информации в компании.

Защита информации – это непрерывный, комплексный процесс совершенствования, планирования, проектирования, оценки и функционирования систем безопасности в целом, который должен мотивировать поведение сотрудников, контролировать возможные риски, поддерживает и создает культурные ценности, необходимые для достижения стратегических целей компании.

В структурных подразделениях управления формируется информация для выполнения следующих основных целей:

  1. Составление периодической внутренней  информации для принятия управленческих эффективных решений. На основе информации должны приниматься решения, причем, с определенной степенью регулярности. Например, ежедневно принимаются решения по установлению розничных цен на продукцию. Ежедневные отчеты о валовой прибыли, прибыли  от продажи продукции, прибыли до налогообложения являются одним из примеров информации, на основании которой принимаются решения по ценообразованию в компании.
  2. Выявление, на основе  текущей информации, основных угроз и возможных рисков для их классификации и ранжирования по степени реальных угроз.
  3. Составление нерегулярных (специальных) отчетов для управленческих решений. В них формируется информация для обеспечения решений в ситуациях, которые возникают без определенной периодичности или представляют собой прецедент. Например, решение компании об использовании системы анализа деятельности было основано на анализе данных о затратах , специально собранных  для принятия именно  этого решения.
  4. Составление достоверной внешней отчетности, предназначенной для инвесторов, органов государственной власти и других пользователей.

Информация для каждой из целей может быть сформирована в системе контроля и учета и представлена различными способами. Необходимо обрабатывать информацию исходя из практических потребностей различных внешних и внутренних пользователей и исходя из особенности деятельности экономического субъекта.

В функции контроля можно включить следующие основные функции:

- подготовку достоверной информации для принятия проблемных решений

- сбор информации , в том числе учетной, и ее архивирование

- контроль за подготовкой достоверной информации

- ориентация менеджмента на исковые отклонения.

Для успешного решения финансово-экономических проблем предприятия в современных условиях необходимо планировать финансовый результат, обозначать его реальные границы, намечать пути достижения главной цели компании.

Для того чтобы успешно осуществлять подготовку информации для принятия эффективных решений нужна эффективная система, совмещающая в себе способность сбора, обработки информации, специалистов, владеющих навыками по экономической безопасности, которые бы могли собрать и представить достоверную, проверенную информацию для управленческого персонала.

По степени важности профессиональные навыки и умения, при подготовке специалистов, совмещающих навыки нескольких специальностей:

- профессиональные навыки;

- профессиональная этика;

- аналитические способности;

- коммуникационные способности;

- умение слушать и разделять различную информацию.

По сравнению с  представителями других профессий для подготовки специалистов по информационной безопасности понятие профессиональной этики является особо важным. В процессе своей деятельности данные специалисты часто сталкиваются с различными проблемами, касающимися соблюдения ими правил профессиональной этики. На них может быть оказано давление, чтобы посредством подтасовки информации или цифр представить недостоверную информацию. Менеджеры подразделений могут быть заинтересованы в искажении информации таким образом, чтобы затраты на неэффективные процессы или значительная избыточная мощность не были отражены в различных отчетах.

Перспективы развития по подготовке персонала - специалистов по экономической безопасности, а в частности, по анализу и прогнозированию рисков на основе инноваций в информационной сфере значительно снизят различные риски в деятельности экономического субъекта и повысят эффективность деятельности экономического субъекта.

В настоящее время достаточно остро создании системы защиты экономики бизнеса и о подготовки специалистов  способных профессионально и эффективно собрать информацию, сформировать  систему минимизации рисков, противостоять мошенничеству и коррупции, повысить уровень конкурентоспособности и экономической стабильности.

С ростом различных компаний на рынке импорто-замещения возросли требования на профессиональном рынке к потенциальным сотрудникам с позиции работодателей, а вузы, к сожалению, не могут обеспечить рынок труда необходимым количеством специалистов по обеспечению безопасности в этом направлении.

Студенты, выпускаемые российскими вузами, зачастую, оторваны от реальности, и, качество образования оставляет желать лучшего.  Вузы, способные качественно подготовить специалистов в сфере информационно-экономической безопасности очень мало. На рынке труда спрос на кадры данной специальности актуален на протяжении многих лет.

Многие специалисты имея два образования: экономическое и по менеджменту далее переходят на самообразование, исходя из приобретенных практических навыков.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для получения достоверной информации в общей системе функционирования компании направление подготовки специалистов экономическому направлению должно иметь гибкий подход и постоянно корректироваться исходя из направлений цифровой экономики.

Список литературы

  1. Малышев Ю.А., Кутергина Г.В., Аввакумов В.Ю. Формирование системы мониторинга / Аудит и финансовый анализ
  2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.intralex.ru.
  3. Секрет фирмы [Электронный ресурс] // kommersant.ru – 2012.-09. 08. – UR
  4. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2017. – 208 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary