«СИТИ-ФЕРМЕР 2.0» РАННЯЯ ПРОФИЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«СИТИ-ФЕРМЕР 2.0» РАННЯЯ ПРОФИЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

120

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 24 (69), июнь ‘22

Дата публикации 07.06.2022

Поделиться

В статье изучен новый формат внеурочной деятельности и предпрофильной подготовки школьников с ОВЗ с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), описан ход экспериментального внедрения программы краткосрочной практики «Сити-фермер 2.0» в систему работы с обучающимися 2-3 классов в рамках внеурочной деятельности

Современные методы обучения школьников стремительно совершенствуются, применяются новые методики, разрабатываются программы для комплексного развития обучающихся. Но проблема поиска новых методов обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) стала актуальной и даже острой задачей системы образования относительно недавно. 

Целью обучения детей с нарушениями интеллекта является снижение зависимости ребенка от посторонней помощи, стимулирование его активности, адаптации к окружающей и социальной среде. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), далее – ФГОС УО, прежде всего, необходимо усилить мотивацию этих детей к познанию окружающего мира, продемонстрировать им, что школьные занятия – это не получение отвлеченных от жизни знаний, а наоборот - необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки ее применения в реальной жизни [2]. 

Для детей с УО школа должна стать не источником информации, а учить ориентироваться в информационном пространстве и добывать нужную информацию самостоятельно. Учитель играет направляющую роль. 

«Сити-фермер 2.0» — это комплексная программа ранней профилизации для детей и подростков по выращиванию растений методом гидропоники, целью которой является популяризация современных аграрных профессий [1]. 

Гидропоника – это альтернативный метод выращивания растений,  без использования посадочного грунта. Растения высаживаются в специальное гидропонное оборудование и растут только на воде. 

Научно доказано, что именно занятия садоводством имеют большое влияние на все зоны развития ребёнка. Взаимодействие с растениями расслабляет тело, повышает настроение, успокаивает.

На основе указанной выше комплексной программы нами была разработана программа краткосрочной практики «Сити-фермер 2.0» для обучающихся 2-3 классов с умственной отсталостью для применения в рамках внеурочной деятельности (далее – Программа) [1].

Основой ФГОС УО выступает системно-деятельностный подход, который  предполагает:

  • применение активных форм познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и пр.;
  • соотношение результатов деятельности с поставленной целью, определять своё знание и незнание и др.;
  • создание условий для развития рефлексии - способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны [2].

 Программа выполняет эти требования и может служить средством развития обучающихся с лёгкой умственной отсталостью. 

Занятия носят прикладной характер и осуществляются учителем или воспитателем на базе общеобразовательной организации в рамках внеурочной деятельности.

Педагогический эксперимент по реализации Программы был проведен с 9 учащимися 2-3 классов с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в условиях МАОУ «Школа №18 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» города Перми, с апреля по май 2022 года. 

Оборудование для реализации Программы:

  • проращиватели для микрозелени
  • семена
  • лейки с водой
  • пульверизаторы
  • опорные карточки

Содержание занятий мы построили следующим образом. 

Во время проведения первого занятия обучающиеся рассаживаются вокруг демонстрационного стола, на котором расположено всё необходимое для гидропонного выращивания растений. 

Знакомство с учениками осуществляется во время вводной беседы, учитель должен вызвать у детей интерес к предстоящей деятельности. Для концентрации произвольного внимания учеников был использован комплект опорных карточек, которые визуализируют основные понятия вводной части занятия и демонстрируют алгоритм действий в процессе практической работы.

Основная часть урока посвящается непосредственно проектной практической деятельности. Посадка растений в проращиватели и выполнение иных работ способствуют формированию у детей с нарушениями интеллекта умений и навыков социально-бытового и трудового характера. 

Важно обратить внимание детей на то, что такой метод посадки не займёт много времени, урожай появится очень быстро, и группа сможет попробовать вкус данной культуры буквально через 5-7 дней.

Через неделю проводится заключительное занятие в рамках Программы, так как через 7 дней микрозелень готова к употреблению. Желание ребенка рассмотреть и попробовать на вкус пророщенную микрозелень можно считать благоприятным результатом занятия. На заключительном занятии ученикам предлагается произвести срез молодых проростков. После сбора урожая юным сити-фермерам было предложено приготовить блюдо с добавлением микрозелени, которую школьники самостоятельно вырастили на подоконнике. Простейший рецепт бутерброда с микрозеленью стал не только полезным перекусом, но и началом осваивания элементарных навыков приготовления пищи. Важно обратить внимание обучающихся на полезные свойства микрозелени овощных культур и их благоприятное воздействие на организм человека. Таким образом, была решена ещё одна важная задача - пропаганда культуры полезного питания и здорового образа жизни. К концу урока ребята выполняли творческое задание - рисунок овоща, который они предпочитают употреблять в пищу. 

Необходимо добавить, что на занятиях по сити-фермерству педагог сможет создавать условия для эффективной деловой коммуникации обучающихся, ученики класса в равной мере будут вовлечены в коллективную деятельность, каждый школьник, по мере своих способностей, сможет быть включен в общий учебно-воспитательный процесс. Посев микрозелени в специальное гидропонное оборудование даёт возможность ученикам получить очень быстрый, видимый результат собственной трудовой деятельности, позволяет изучать корневую систему растения. 

Реализация Программы позволяет правильно организовать практическую деятельность по растениеводству для школьников с умственной отсталостью, создает условия для коррекции внимания, памяти, мышления, речи детей с нарушениями интеллекта. Работа с водой, семенами и проращивателями способствует развитию мелкой моторики, координации движений, развивает все органы чувств. 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Щербакова А. Е. магистрант  (профиль) «Образование и сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья», 2 курс ПГГПУ, г. Пермь

Научный руководитель: Лестова Н.Л., к.п.н., доцент ПГГПУ, г. Пермь

Список литературы

  1. Программа ранней профилизации и предпрофильной подготовки детей и подростков в сфере агрономических производств «Сити-фермер 2.0» // Разработчик: Группа компаний «Здоровья клад» // Автор АНО ДПО «Зелёные технологии» – Пермь, 2018 – Официальный сайт. – Режим доступа: https://прошкола.рф/#rec279530126
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): [Электронный ресурс]: утв. приказом М-ва образования и науки Рос. Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1598 и от 19 декабря 2014 г. № 1599. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70760670/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее